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Verdicchio

Le Verdicchio est l'un des plus célèbres symboles œnologiques de la région des Marches: un ancien cépage blanc assez éclectique qui permet de produire, généralement en toute pureté, des vins frais et prêts à boire et des interprétations très structurées, capables d'une remarquable longévité. Traditionnellement lié à la production de vins blancs légers et de consommation courante, il a récemment démontré une qualité et un potentiel intéressants, au point d'être utilisé pour tous les types de vins: de la version plate à la version mousseuse pour obtenir des bulles nobles; des vendanges tardives aux vins de dessert. Son nom vient de la couleur de la grappe et des nuances verdâtres typiques, même à pleine maturité. Répandu dans toute la région des Marches, il trouve ses expressions les plus prisées dans les collines d'Ancône des Castelli di Jesi et dans le territoire de Matelica, dans la province de Macerata. Une histoire qui mêle noblesse et tradition paysanne, d'où naissent des expressions uniques.

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Le Verdicchio est l'un des plus célèbres symboles œnologiques de la région des Marches: un ancien cépage blanc assez éclectique qui permet de produire, généralement en toute pureté, des vins frais et prêts à boire et des interprétations très structurées, capables d'une remarquable longévité. Traditionnellement lié à la production de vins blancs légers et de consommation courante, il a récemment démontré une qualité et un potentiel intéressants, au point d'être utilisé pour tous les types de vins: de la version plate à la version mousseuse pour obtenir des bulles nobles; des vendanges tardives aux vins de dessert. Son nom vient de la couleur de la grappe et des nuances verdâtres typiques, même à pleine maturité. Répandu dans toute la région des Marches, il trouve ses expressions les plus prisées dans les collines d'Ancône des Castelli di Jesi et dans le territoire de Matelica, dans la province de Macerata. Une histoire qui mêle noblesse et tradition paysanne, d'où naissent des expressions uniques.

Une histoire qui remonte à l'Antiquité et qui est liée à la forme d'une bouteille

À la base de l'histoire de l'un des plus grands vins blancs de notre nation s'entremêlent plusieurs étapes historiques. Les premiers pas d'une évolution qui a conduit aujourd'hui à la création du meilleur Verdicchio remontent aux anciens Romains, grands vignerons qui, à la suite de leurs conquêtes territoriales, ont conçu les zones de production dans toute l'Europe, y compris en Italie. En tout cas, les premières sources historiques officielles remontent à 410 après J.-C. et parlent d'un liquide obtenu à partir de ce cépage blanc local. Il semble qu'Alaric lui-même, roi des Wisigoths, alors qu'il se rendait à Rome pour le piller, ait traversé les quartiers de Jesi pour s'approvisionner en barils du nectar d'or qui y est produit, aux propriétés mystiques pour revigorer l'esprit guerrier de ses soldats.

Un deuxième moment lié à son histoire concerne les migrations de certains colons vénitiens venus repeupler la campagne des Marches. Cet épisode est très controversé car certains historiens du secteur remontent à ce moment la diffusion du Trebbiano di Soave dans le territoire des Marches et avec le temps il deviendra le célèbre cépage blanc local. Cependant, des études génétiques récentes ne semblent pas confirmer cette lignée, ni les dérivations parentales d'autres cépages. Des recherches qui confirment que le vin Verdicchio est exclusivement un produit autochtone de la région et un ambassadeur fluide par excellence de son terroir.

En 1579, nous avons le premier document qui tente de réglementer la viticulture, en particulier dans la région de Matelica, l'une des deux régions les plus célèbres pour sa production. C'est vers le milieu du XIXe siècle que l'on peut voir comment la production locale a atteint des niveaux de qualité élevés, surtout à la même époque où Ubaldo Rosi a senti les propriétés pétillantes du raisin lui-même, témoignant sa polyvalence et sa capacité à donner naissance à des résultats de haut niveau.

Dans les années 50, le producteur Fazi Battaglia a lancé un concours pour créer une bouteille spéciale qui identifierait immédiatement cette spécialité des Marches. Le gagnant est l'architecte milanais Antonio Maiocchi, qui a conçu la célèbre bouteille d'amphore verte, devenue par la suite une icône du design. Vu son succès, il a été copié par d'autres caves et a longtemps fait rage dans les rayons des supermarchés, devenant synonyme de vin blanc des Marches en Italie et dans le monde entier.

Les différentes zones de production du Verdicchio

Nous avons à faire avec un cépage de grande valeur, capable de donner des interprétations d'une riche personnalité, également adapté à un élevage de dix, quinze ans. Le meilleur Verdicchio est tel grâce à sa zone de naissance, c'est-à-dire que les sols de la région des Marches sont irréproductibles dans le monde, caractérisés par des sols à prédominance argileuse et limoneuse, avec des composants calcaires et très riches en potassium, le composant idéal pour développer des arômes particulièrement fins. De plus, la proximité de la mer fait que la brise de l'Adriatique atténue le territoire, garantissant une bonne amplitude thermique et un degré de maturité parfait des raisins, concentrant leur acidité.

Les zones de production les plus connues sont celles de Matelica, dans la province de Macerata, et des châteaux de Jesi, dans la province d'Ancône. C'est de ces deux terroirs que l'on obtient les plus brillantes expressions de la catégorie. En particulier, dans la deuxième zone d'origine se trouve l'incroyable Verdicchio La Staffa, une petite et dynamique cave locale capable de produire des résultats de grande envergure et reconnaissance, fruit de la mémoire et de grands soins, tant dans le vignoble que dans les étapes de transformation.

Il existe différentes classifications de ce vin blanc. Les vins qui représentent la zone de Matelica peuvent atteindre la dénomination de Riserva si le fluide reste une période d'au moins 18 mois, même dans le bois, pouvant ainsi se vanter du DOCG. La Riserva et la version Riserva Classico sont les meilleures productions de la région des Castelli di Jesi; les types pouvant obtenir la DOCG doivent s'arrêter pour se transformer pendant au moins 24 mois, dont 6 en bouteille. Enfin, du même endroit, il existe aussi la version du Verdicchio Superiore avec la mention "Classico", où ce dernier terme indique toujours l'origine des raisins provenant de la zone de production la plus ancienne. Seule la région d'Ancône produit la version passito du même liquide, alors que le vin mousseux peut être obtenu dans les deux provinces.

Les accords mets et vin du Verdicchio sont extrêmement intéressantes en raison de l`épaisseur de la vigne dont est fait ce fluide exubérant. La couleur varie également en fonction du récipient utilisé pour l’élevage. Ainsi, du vert verdâtre classique aux nuances de jaune doré intense. Parmi les raisins blancs plus riches en polyphénols, il est capable de supporter la combinaison avec des plats savoureux grâce à sa structure remarquable, laissant au palais une sensation de propreté et d'élégance inimitable. Le nez donne des sensations caractéristiques d'amande, suivies de notes parfumées de fruits à chair blanche, de camomille, de genêt et, s'il s'agit d'un passage dans le bois, de notes délicates et persuasives d'acacia et de tilleul. A la gorgée, le goût est doux et bien équilibrée, sa composante alcoolique et sa caractéristique acide lui confèrent une agréable fraîcheur.

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