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Lugana

Le Seigneur du Grand Lac: c'est ainsi que l'on surnomme Lugana, née dans une bande de terre d'environ 1 200 hectares entre les provinces de Brescia et de Vérone. Ce lieu, développé sur une plaine morainique, abrite des vignes depuis l'âge du bronze, comme le montrent les preuves archéologiques. Le cépage principal est un cépage local appelé Turbiana ou Trebbiano di Lugana, un raisin qui a trouvé son terroir d'élection entre la Lombardie et la Vénétie: d'un côté le climat tempéré du lac de Garde et de l'autre côté des sols fertiles à matrice argileuse et de nature sédimentaire, riches en calcaire et en sels minéraux. Ici naissent des blancs avec du corps et de la souplesse, de la fraîcheur et de la sapidité, des parfums vigoureux et clairs allant de l'agrume à l'amande. Un "berceau climatique" à haute vocation viticole, patrie de bouteilles devenues célèbres en Italie et dans le monde.

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Le Seigneur du Grand Lac: c'est ainsi que l'on surnomme Lugana, née dans une bande de terre d'environ 1 200 hectares entre les provinces de Brescia et de Vérone. Ce lieu, développé sur une plaine morainique, abrite des vignes depuis l'âge du bronze, comme le montrent les preuves archéologiques. Le cépage principal est un cépage local appelé Turbiana ou Trebbiano di Lugana, un raisin qui a trouvé son terroir d'élection entre la Lombardie et la Vénétie: d'un côté le climat tempéré du lac de Garde et de l'autre côté des sols fertiles à matrice argileuse et de nature sédimentaire, riches en calcaire et en sels minéraux. Ici naissent des blancs avec du corps et de la souplesse, de la fraîcheur et de la sapidité, des parfums vigoureux et clairs allant de l'agrume à l'amande. Un "berceau climatique" à haute vocation viticole, patrie de bouteilles devenues célèbres en Italie et dans le monde.

Le Seigneur du Grand Lac: tout le charme de Lugana

Le Lugana est produit dans une zone limitée au sud du lac de Garde, entre la Vénétie et la Lombardie, et prend son nom du nom du lieu historique par lequel toute la zone était connue, autrefois peuplée d'une épaisse forêt. Dans cette région sauvage et peu peuplée, des événements historiques importants ont eu lieu comme la bataille entre les armées de Constantin et de Maxence en 312 après J.-C. et la légendaire rencontre entre le pape Léon le Grand et Attila, chef des Huns belliqueux, en 452 après J.-C. Au cours des siècles, les moines ont effectué des travaux de bonification agraire et la forêt a définitivement disparu au début du XVIe siècle, lorsque la Sérénissime République de Venise a reconquis toute la zone pour la culture des céréales. Les sols argileux, morainiques et très minéraux étaient particulièrement adaptés à la culture de la vigne, qui y était cultivée de façon sporadique depuis l'âge du bronze.

Les premiers témoignages d'une viticulture réservée à la production de vins blancs de qualité remontent à la Renaissance: au XVe siècle, Isabella d'Este Gonzaga a eu l'occasion de voir de "beaux raisins" sur les ruines d'une villa romaine à Sirmione; Andrea Bacci, dans son traité "De naturali vinorum historia" du 1595, fait référence aux "exquis Trebulani" et le brescian Ottavio Rossi, en 1693, fait l'éloge d'un vin blanc produit dans la région. Au cours des siècles, les agriculteurs et les producteurs de la région se sont surtout concentrés sur la culture d'un seul cépage appelé Trebbiano di Lugana et, localement, Turbiana. Malgré son nom, ce cépage autochtone diffère sensiblement de la famille Trebbiano présente dans la péninsule italienne par son intensité et sa complexité aromatique et sa faible productivité.

L'identification étroite du vin Lugana avec le territoire qui domine les rives sud du lac de Garde et son grand succès international ont conduit à la création du surnom fascinant et significatif de "Seigneur du Grand Lac". En raison de ses caractéristiques uniques et inimitables, cette typologie est protégée par une appellation d'origine contrôlée depuis 1967. C'est la première dénomination de la Lombardie, soutenue par un Consortium qui la promeut depuis 1990. Aujourd'hui, c'est l'une des dénominations italiennes les plus connues et les plus appréciées, grâce aussi à la capacité d'attraction touristique que ce territoire suscite, dont le Lugana DOC représente un symbole.

Deux provinces, deux régions, un territoire

Lugana Doc est né dans une région d'une beauté charmante qui, au cours des dernières décennies, est devenue une destination touristique de grande importance. Il s'agit d'un territoire défini à double titre car il est divisé en deux régions: d'une part, il fait partie de la province de Brescia, en Lombardie, et d'autre part, de la province de Vénétie, à Vérone. Le territoire présente toutefois des caractéristiques uniques et homogènes, avec quelques petites différences.

Le côté lombard, où se concentre la plupart des vignobles, a un sol argileux plus compact et plus coriace et comprend principalement les communes de Desenzano, Sirmione et Pozzolengo. C'est ici que l'on trouve le style le plus lacustre et le plus sapide de l'appellation, dont sont originaires certaines des célèbres étiquettes de Cà dei Frati ainsi que le Lugana Zenato, à considérer comme l'un des fleurons de la typologie.

La partie orientale de la région est la Vénétie, caractérisée par une morphologie légèrement vallonnée avec des argiles sableuses. La ville de référence est Peschiera del Garda, à l'intérieur de laquelle se trouvent les prestigieux vignobles du hameau de San Benedetto, considéré comme un véritable cru. Parmi les expressions les plus célèbres produites ici, on trouve les étiquettes de la cave Ottella.

Du lac à la table dressée

Le microclimat tempéré et constant qui bénéficie des brises douces et agréables du lac de Garde s'est avéré être un facteur très positif pour la culture de la vigne et la production de vin. C'est un véritable berceau climatique qui a permis au raisin Turbiana d'atteindre de grandes expressions. Selon la méthode de vinification et le temps de vieillissement, il est possible de produire des expressions légères, fraîches et facile à boire, mais aussi des interprétations plus corsées, douces et évoluées.

Les expressions plus jeunes se caractérisent par une couleur jaune paille pâle, des parfums délicats et parfumés d'amande fraîche et de fleurs blanches et un goût frais, léger, fluide et désaltérant. Ce type est le plus célèbre et le plus répandu, également consacré par le poète contemporain Roberto Mussapi qui, dans certains vers, l'imagine comme une "crème glacée", "blanche dans une caraffe en verre transparent". Il se prête à de multiples combinaisons gastronomiques et est très polyvalent. Il est parfait en apéritif, avec des entrées et des canapés salés, mais aussi avec des entrées, des plats froids et des plats de poisson délicats.

Des interprétations plus complexes, plus riches et plus évoluées sont celles qui revendiquent la mention Riserva et sont souvent le fruit d'un long élevage sur les lies, dans des fûts en acier ou en bois. En fait, la réglementation exige que la Riserva soit vieillie pendant au moins 24 mois, dont 6 en bouteille. Ces expressions dégagent des notes intenses de fruits jaunes, d'agrumes, de miel et, dans certains cas, d'amandes grillées. La lugana a un goût doux, enveloppant, harmonieux et assez persistant, toujours caractérisé par une bonne fraîcheur. Dans ce cas, la combinaison canonique est représentée par des poissons de lac rôtis ou grillés, mais aussi par des poissons de mer, des entrées avec de la sauce au poisson ou des légumes et des fromages à moyenne maturation.

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