Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !

Barbera

Le Barbera est l'un des vins les plus répandus et les plus célèbres en Italie, parmi les grands protagonistes de la vaste scène viticole de notre péninsule. Originaire du Piémont, en particulier des territoires du Monferrato, d'Alba et d'Asti, il s'est répandu avec grand succès dans l'Oltrepò Pavese, en Émilie, dans le sud de l'Italie et dans le reste du monde. Traditionnellement considéré comme un vin rouge rustique et populaire, il est devenu ces dernières années synonyme d'excellence et de typicité de la région, grâce aussi à des producteurs historiques tels que Giacomo Bologna de la cave Braida qui, grâce à l’élevage en bois, ont mis en valeur sa complexité et sa structure, associées à sa générosité et à sa fraîcheur typiques. A côté d'expressions plus jeunes et plus immédiates, on trouve aujourd'hui des étiquettes de grande valeur avec un long potentiel de vieillissement.

184 Résultats
3 -@@-2-Vitae AIS
4 -@@-3-Bibenda
94 -@@-11-Luca Maroni
91 -@@-5-Veronelli
14,50 
96 -@@-11-Luca Maroni
8,00 
1 -@@-6-Slowine
13,50 
90 -@@-5-Veronelli
4 -@@-3-Bibenda
90 -@@-9-James Suckling
93 -@@-11-Luca Maroni
13,00 
90 -@@-5-Veronelli
97 -@@-11-Luca Maroni
3 -@@-1-Gambero Rosso
4 -@@-3-Bibenda
15,50 
90 -@@-5-Veronelli
3 -@@-2-Vitae AIS
11,90 
12,50 € 11,30 
Promo
88 -@@-5-Veronelli
87 -@@-7-Robert Parker
2 -@@-1-Gambero Rosso
12,00 € 10,90 
Promo
88 -@@-7-Robert Parker
4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-1-Gambero Rosso
89 -@@-8-Wine Spectator
15,50 
4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-1-Gambero Rosso
87 -@@-5-Veronelli
13,50 
87 -@@-5-Veronelli
91 -@@-7-Robert Parker
90 -@@-8-Wine Spectator
90 -@@-9-James Suckling
16,00 
93 -@@-11-Luca Maroni
94 -@@-5-Veronelli
3 -@@-1-Gambero Rosso
5 -@@-3-Bibenda
59,00 
2 -@@-1-Gambero Rosso
12,20 
4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-1-Gambero Rosso
87 -@@-5-Veronelli
3 -@@-2-Vitae AIS
13,30 
90 -@@-7-Robert Parker
91 -@@-8-Wine Spectator
91 -@@-5-Veronelli
4 -@@-3-Bibenda
19,90 
94 -@@-7-Robert Parker
27,50 
93 -@@-7-Robert Parker
92 -@@-9-James Suckling
90 -@@-5-Veronelli
19,00 
4 -@@-3-Bibenda
87 -@@-5-Veronelli
2 -@@-1-Gambero Rosso
6,90 
91 -@@-8-Wine Spectator
92 -@@-5-Veronelli
5 -@@-3-Bibenda
3 -@@-2-Vitae AIS
20,00 
88 -@@-5-Veronelli
3 -@@-2-Vitae AIS
24,50 
89 -@@-8-Wine Spectator
2 -@@-1-Gambero Rosso
91 -@@-9-James Suckling
11,50 
1 -@@-6-Slowine
14,50 
4 -@@-3-Bibenda
90 -@@-5-Veronelli
89 -@@-7-Robert Parker
91 -@@-9-James Suckling
16,50 
88 -@@-9-James Suckling
11,00 
89 -@@-7-Robert Parker
89 -@@-8-Wine Spectator
91 -@@-9-James Suckling
16,50 
4 -@@-3-Bibenda
91 -@@-5-Veronelli
3 -@@-2-Vitae AIS
90 -@@-9-James Suckling
19,00 
90 -@@-8-Wine Spectator
29,50 
22,40 
3 -@@-2-Vitae AIS
89 -@@-5-Veronelli
95 -@@-11-Luca Maroni
12,50 
14,30 
2 -@@-1-Gambero Rosso
14,50 
91 -@@-7-Robert Parker
4 -@@-3-Bibenda
3 -@@-1-Gambero Rosso
89 -@@-9-James Suckling
49,50 
16,00 
16,50 
2 -@@-1-Gambero Rosso
4 -@@-2-Vitae AIS
94 -@@-5-Veronelli
5 -@@-3-Bibenda
29,60 
87 -@@-5-Veronelli
4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-1-Gambero Rosso
11,80 € 10,00 
Promo
2 -@@-1-Gambero Rosso
87 -@@-5-Veronelli
10,50 
4 -@@-3-Bibenda
88 -@@-7-Robert Parker
88 -@@-5-Veronelli
17,90 
91 -@@-5-Veronelli
2 -@@-1-Gambero Rosso
4 -@@-3-Bibenda
3 -@@-2-Vitae AIS
19,40 
2 -@@-1-Gambero Rosso
91 -@@-9-James Suckling
90 -@@-5-Veronelli
97 -@@-11-Luca Maroni
37,50 

Le Barbera est l'un des vins les plus répandus et les plus célèbres en Italie, parmi les grands protagonistes de la vaste scène viticole de notre péninsule. Originaire du Piémont, en particulier des territoires du Monferrato, d'Alba et d'Asti, il s'est répandu avec grand succès dans l'Oltrepò Pavese, en Émilie, dans le sud de l'Italie et dans le reste du monde. Traditionnellement considéré comme un vin rouge rustique et populaire, il est devenu ces dernières années synonyme d'excellence et de typicité de la région, grâce aussi à des producteurs historiques tels que Giacomo Bologna de la cave Braida qui, grâce à l’élevage en bois, ont mis en valeur sa complexité et sa structure, associées à sa générosité et à sa fraîcheur typiques. A côté d'expressions plus jeunes et plus immédiates, on trouve aujourd'hui des étiquettes de grande valeur avec un long potentiel de vieillissement.

L'histoire du cépage Barbera

Le cépage Barbera est certainement l'un des protagonistes de la viticulture piémontaise, parmi les plus cultivés sur tout le territoire de l'Italie du Nord. Malgré sa diffusion et son appréciation par les œnologues et les critiques, ce n'est que ces dernières années qu'il a été possible d'assister à l'essor de ce vin. Les premiers témoignages de ce raisin sont racontés dans le manuscrit du bolognais Pier de' Crescenzi en 1304, intitulé Liber Ruralium Commodorum, dans lequel l'auteur célèbre un type de raisin appelé "Grisa" ayant une couleur noire, pas trop intense, qui était cultivé dans les environs d'Asti. En 1609, le docteur Arturo Besano en parle pour la première fois, et raconte comment la renommée de ce cépage a également été appréciée par la cour de Mantoue. Au tournant des XVIIIe et XIXe siècles, le raisin connaît une expansion rapide dans les provinces d'Asti, du Monferrato, du Vercellese, du Tortonese et du Novarese. Le vin qui en résulte est consommé quotidiennement et est très apprécié pour sa simplicité expressive et sa fraîcheur.

En 1798, le comte Nuvolone, dans son premier traité sur l'ampélographie des cépages piémontais, en décrit les caractéristiques: "un vin puissant, toujours assez sévère, mais riche d'un parfum exquis". À la fin du XIXe siècle, Carducci lui a également dédié un poème: “Generosa Barbera. / Bevendola ci pare / d’essere soli in mare / sfidanti una bufera” [Generosa Barbera / Boire nous semble / être seul en mer / défier une tempête], ce qui explique l'extraordinaire popularité de ce cépage. Il n'a pas fallu longtemps avant qu'elle ne commence à se répandre en dehors de la région, atteignant la frontière entre la Lombardie et l'Émilie-Romagne, jusqu'en Sardaigne et dans les Pouilles. Sa propagation s'est encore accrue lorsque l'Italie a été envahie par la maladie du phylloxéra. Le cépage rouge s'est révélé très tolérant et, grâce à sa grande productivité, a supplanté de nombreuses vignes locales.

Elle connaît aujourd'hui une période de grande redécouverte et de valorisation qui, grâce à la technologie moderne et à de brillants œnologues, a conquis le sommet du marché national et a franchi les frontières de l'Italie, étant appréciée pour ses qualités de fraîcheur, d'immédiateté et de générosité.

Caractéristiques

Variété autochtone italienne, originaire du Piémont, le Sangiovese est le raisin à baie rouge le plus répandu et compte plus de 50 000 hectares cultivés. Les raisins mûrissent assez tard, deux semaines après le grand Nebbiolo autochtone. La plante a une bonne adaptabilité aux différents types de sol et a un rendement élevé, ce qui lui a permis de se répandre dans le monde entier. Sa caractéristique la plus importante est certainement son acidité élevée, un don fondamental pour le vieillissement, qui, associé à un jeune tanin, le rend adaptable à tout climat.

Les traditionalistes, tels que Giuseppe Rinaldi et Bruno Giacosa, le font vieillir dans de grands et vieux fûts pour souligner la force et la vigueur du cépage. D'autres, à l'instar du grand producteur Giacomo Bologna de la cave Braida, utilisent un style plus élégant et moderne, avec passage dans de nouvelles barriques. Le résultat est un Barbera Superiore plus structuré et plus corsé, exalté par les senteurs épicées et tardives dues à l’élevage dans le bois.

Les différentes expressions du territoire

Les territoires historiques sont ceux du Monferrato, où elle serait née. Elle prend ici un profil d'une grande simplicité, avec une acidité marquée, dans laquelle se dégage la note des jeunes fruits rouges.

Sur le territoire d'Asti, le Barbera DOCG est plus complexe et structuré, il est barricadé, le bouquet s'enrichit, le fruit rouge est plus mûr et le corps plus doux et enveloppant. En allant vers Alba, dans la région du Roero, il pousse sur des sols plus lourds, composés d'argile et de calcaire. Ici, le Barbera DOC est plus intense, l'acidité est plus contenue et la gamme aromatique s'élargit. Des arômes piquants de violette, de prune, de baies et de poivre noir se dégagent d'une texture équilibrée et invitante, avec une longue persistance.

Parmi les régions où il est le plus répandu, il y a aussi la Lombardie, plus précisément l'Oltrepò Pavese, où il est vinifié en toute pureté pour donner vie à des types de Barbera pétillants, vifs et très buvables, ou coupé avec de la Croatina et de l'Uva Rara pour des résultats plus structurés et plus intenses. De plus, avec les Raisins Rares, on le trouve aussi dans les Colli Piacentini, à l'extrême nord de l'Emilie. Les vins sont plus rustiques, faits maison, avec des références terreuses. Dans le sud de l'Italie, elle trouve une bonne expression dans les Pouilles, où le terroir méridional enrichit le bagage olfactif et augmente la teneur en alcool. En Sardaigne également, elle propose de grandes bouteilles aux notes marines et méditerranéennes.

Sur Callmewine, vous trouverez Barbera en vente au meilleur prix en ligne. Découvrez les caractéristiques, les conseils du sommelier et les appariements Barbera sur la boutique de vin en ligne Callmewine.