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Cannonau

Le Cannonau est le vin rouge qui, peut-être plus que tout autre, évoque la Sardaigne, mais on ne peut pas dire avec certitude que son cépage est indigène. Son lieu de naissance est incertain et son origine pourrait être espagnole. Ce raisin est en fait génétiquement égal à Alicante et Tocai Rosso et appartient à la même famille que le Grenache. Malgré cela, il a trouvé son berceau sur l'île et aujourd'hui il couvre 20% de tout le territoire viticole, donnant vie à des expressions œnologiques au caractère corsé et structuré, traditionnellement produites sur le territoire de Nuoro, Ogliastra et Cagliaritano. Grâce à son profil aromatique, riche et concentré, et à sa personnalité chaleureuse et méditerranéenne, il est aujourd'hui considéré comme l'un des symboles œnologiques de l'île.

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Le Cannonau est le vin rouge qui, peut-être plus que tout autre, évoque la Sardaigne, mais on ne peut pas dire avec certitude que son cépage est indigène. Son lieu de naissance est incertain et son origine pourrait être espagnole. Ce raisin est en fait génétiquement égal à Alicante et Tocai Rosso et appartient à la même famille que le Grenache. Malgré cela, il a trouvé son berceau sur l'île et aujourd'hui il couvre 20% de tout le territoire viticole, donnant vie à des expressions œnologiques au caractère corsé et structuré, traditionnellement produites sur le territoire de Nuoro, Ogliastra et Cagliaritano. Grâce à son profil aromatique, riche et concentré, et à sa personnalité chaleureuse et méditerranéenne, il est aujourd'hui considéré comme l'un des symboles œnologiques de l'île.

Grenache, Garnache, Alicante ou Tocai Rosso?

Depuis longtemps, nous essayons de comprendre d'où vient ce cépage: les origines semblent s'être précisées ces dernières années. Une étude réalisée en 1990 a montré qu'il s'agissait du même cépage espagnol connu sous le nom de Garnacha, originaire d'Aragon, qui s'est ensuite répandu en France sous le nom de Grenache ou Alicante. Certaines recherches au début du 20ème siècle ont déjà démontré le lien avec le grenache, mais il n'a pas été étudié et soutenu.

La question se pose spontanément: pourquoi le Garnacha est-elle devenue Cannonau? Pour répondre à cette question, nous devons faire un saut dans le passé et remonter au XIIIe siècle, lorsque les Espagnols d'Aragon, sous la direction de Pierre IV, ont conquis la ville d'Alghero et se sont installés en Sardaigne. Probablement le conquérant espagnol, au cours des deux siècles de dénomination, a importé le cépage le plus répandu sur son territoire, qui a ensuite pris le nom local quelques siècles plus tard. En effet, dans un acte public du notaire Bernardino Coni de Cagliari en 1549, le terme "Cannonao" est lu pour la première fois. Au XVIIIe siècle, sa renommée a commencé à conquérir toute la région et grâce à la famille de Savoie, elle s'est également étendue hors de l'île. Cet événement explique pourquoi, dans certaines régions du centre de l'Italie, nous pouvons trouver Alicante et comment il est arrivée dans les collines ibériques avec le nom de Tocai Rosso: différents noms qui identifient la même variété de raisin.

Des fouilles récentes, qui ont commencé en 2002 dans la ville de Borore sur le site nauragique de Duos Nuraghes, ont mis en évidence quelque chose de vraiment intéressant qui semble contredire les hypothèses précédentes. En fait, certains fossiles ont découvert des pépins de raisin datant d'environ 1200 avant J.C., appartenant probablement au Cannonau Sarde. Cette découverte a non seulement consacré la ville de Borone comme l'une des plus anciennes villes productrices de vin, mais a également conduit à l'hypothèse que la vigne provient très probablement de l'île. Une histoire millénaire qui se poursuit encore aujourd'hui.

Le Cannonau DOC

Il provient d'une vigne vigoureuse, qui s'est étendue sur des sols secs, ce qui justifie sa merveilleuse adaptation aux climats méditerranéens à faible humidité. Cette grappe accumule un taux élevé de sucre qui lui permet de développer un fort potentiel d'alcool. Il s'agit souvent d'un vin chaud, avec une acidité discrète et des arômes intenses et complexes. Dans la plupart des cas, il est très corsé et constitue le compagnon idéal pour de plats savoureux de la cuisine locale: gibier (comme le typique sanglier sarde), fromages affinés, viandes braisées et viandes rouges grillées.

Les techniques modernes de vinification sont également en mesure d'offrir des interprétations plus jeunes, plus fruitées et plus fraîches qui contrastent des Cannonau Riserva vieillis en fûts pendant au moins 6 mois, avec un profil chaud, doux et corsé et des arômes intenses de confitures de fruits, d'épices sauvages, de fruits à l'alcool, de poivre noir, d'herbes aromatiques, de maquis méditerranéen et de notes torréfiées de café, de cacao, de réglisse et d'autres épices douces.

Les règlements de production permettent la mention du Classico s'il est produit sur les territoires de Nuoro et d'Ogliastra, s'il a un titre alcoométrique d'au moins 13 % et s'il est élevé pendant au moins deux ans, dont 12 mois en fûts de bois.

Afin de déguster le meilleur Cannonau, le sommelier recommande de le servir dans de grands calices pour les versions plus évoluées à une température de service d'environ 18°C. Il est recommandé de déboucher la bouteille quelques heures avant, éventuellement à l'aide d'une carafe pour favoriser une bonne oxygénation. Les plus jeunes et les plus modernes peuvent être servis dans des verres de taille moyenne à environ 16°C et n'ont pas besoin d'être oxygénés.

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