Région | Regione Champagne (Francia) |
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Année de fondation | 1798 |
Hectares de vignoble | 36 |
Production annuelle | 350.000 bt |
Adresse | Champagne Jacquesson, 68 Rue du Colonel Fabien, 51530 Dizy |
Le domaine français de tradition Jacquesson appartient à juste titre au club très exclusif et prestigieux de la Champagne, qui se distingue par ses vins élégants et complexes. La Maison a été fondée par Mimme Jacquesson à la fin du 18e siècle à Dizy, au nord d'Epernay, et a connu un grand succès dès le début. Depuis les années 1980, le domaine est dirigé par les frères Laurent et Jean-Harvé Chiquet, qui ont largement contribué à la création d'un mythe. L'un des coups de génie des deux frères a été le lancement de la "Cuvée 7**", basée sur un seul millésime déclaré, associé à des vins de réserve, dans une approche transparente visant à offrir la plus pure manifestation du terroir et du millésime de base, en proposant un sans année toujours différent.
Les cépages transformés par Jacquesson sont le chardonnay, le pinot noir et le meunier, répartis entre les villages grand cru d'Avize et d'Oiry dans la Côte des Blancs et d'Aÿ dans la Vallée de la Marne, et les villages premier cru de Dizy et Hautvillers, également dans la Vallée de la Marne. Les sols sont généralement caractérisés par un sous-sol calcaire, caractéristique de la Champagne. Les bases de la gestion agricole sont l'absence d'herbicides, de faibles rendements en raisin par hectare et la récolte à pleine maturité. Toute la fermentation a lieu dans de grands fûts de chêne avec fermentation malolactique complète, et les masses restent dans le bois pour vieillir sur lies fines pendant environ un an. Pour l'élaboration des cuvées, on utilise une proportion d'environ 30-35 % de Vin de réserve et la prise de mousse est effectuée en bouteille selon la méthode champenoise, avec un vieillissement prolongé sur lies jusqu'à 90 mois. Le dosage final est maintenu à un niveau très bas, voire totalement exclu, afin de ne pas altérer l'expression pure du terroir. Pour la même raison, aucune clarification ou filtration n'est effectuée lors de l'élaboration de la base du vin mousseux et l'utilisation de sulfites est réduite au minimum nécessaire.
La production de la légendaire Champenoise Jacquesson s'articule autour de trois axes : la Lieu-dits ligne qui ne comprend que des champagnes millésimés issus des meilleurs millésimes, la fameuse "Cuvée 7**" déjà mentionnée et la version "Dégorgement Tardif" de la même "Cuvée 7**". Quelle que soit l'étiquette, le "fil rouge" de la production de Jacquesson est la "personnalité" de chaque bouteille, vivante et profonde.