Passer au contenu principal

Vins artisanaux

Vins artisanaux

Les vins artisanaux sont des expressions authentiques du terroir, produits en respectant des traditions rurales et des rythmes de la nature. Ils sont avant tout le résultat de méthodes de culture traditionnelles et durables, d'où peuvent naître des vins biologiques ou des vins biodynamiques , par exemple, fondés sur le rejet de produits chimiques de synthèse tels que les pesticides ou les herbicides, et de plus en plus centrés sur la valorisation des pratiques agronomiques anciennes, des vignes autochtones, des formes de culture les plus traditionnelles et des vignobles les plus anciens, mais malgré tout difficiles à classer sous un protocole unique. La vinification est effectuée sans recourir à des procédures invasives ou artificielles, en favorisant la fermentation spontanée sans ajout de levures ou d'autres additifs et en maintenant une faible quantité de sulfites. Cela donne lieu à des expressions très typiques et caractéristiques, franches et authentiques, parfois audacieuses, d'autres fois plus simples et plus immédiates, toujours capables de donner de grandes émotions. Découvrez les meilleurs vins artisanaux en vente sur Callmewine !

Tout lire
Promo
Vins
Artisanaux
1994 Résultats
Riesling Trocken Gutswein Weingut Reinhardt 2024
Weingut Reinhardt
2024 | 75 cl / 11.5% | Pfalz
13,60 
13,60 
Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Quattrocento 40 Lune' Nicola Gatta
Gatta Nicola
75 cl / 12.5% | Lombardie
36,70 
36,70 
TOP SELLER  sur Callmewine
Rioja 'El Marujo' Joven Organico Señorio De Librares 2023
Señorio De Librares
2023 | 75 cl / 13.5% | La Rioja
12,60 €8,70 
8,70 
Pet-Nat 'La Petite Lanterne' Du Vin aux Liens 2022
Du Vin aux Liens
2022 | 75 cl / 12% | Alsace
23,50 €19,20 
19,20 
K-Or' Clos Troteligotte 2021
Clos Troteligotte
2021 | 75 cl / 13% | South West
19,50 
19,50 
Verdicchio Castelli Jesi Classico Superiore 'Palombare' Campanelli 2023
2/3
Gambero Rosso
Campanelli
2023 | 75 cl / 14% | Marches
23,50 
23,50 
Vin Pétillant Blanc 'Zuzù' Franchina e Giarone
Franchina e Giarone
75 cl / 13% | Émilie-Romagne
17,90 
17,90 
Senziente Podere Ranieri 2019
Podere Ranieri
2019 | 75 cl / 14.5% | Toscane
25,50 
25,50 
Chianti Classico Podere Val delle Corti 2022
3/3
Gambero Rosso
Val delle Corti
2022 | 75 cl / 13.5% | Toscane
26,00 
26,00 
Pet-Nat Rosé 'Scighera' Fiorano
3/4
Vitae AIS
Agricola Fiorano
75 cl / 13% | Marches
16,60 
16,60 
Pinot Blanc Trocken Ortswein Deidesheim Weingut Reinhardt 2022
Weingut Reinhardt
2022 | 75 cl / 13% | Pfalz
22,80 €19,40 
19,40 
Cannonau Riserva 'Carnevale' Sedilesu 2021
2/3
Gambero Rosso
Sedilesu
2021 | 75 cl / 15% | Sardaigne
34,90 
34,90 
Bianco Pomice Tenuta di Castellaro 2023
92/100
Robert Parker
2/3
Gambero Rosso
Tenuta di Castellaro
2023 | 75 cl / 13% | Sicile
26,10 
26,10 
TOP SELLER  sur Callmewine
Rifermentato in bottiglia 'Scighera' Fiorano
3/4
Vitae AIS
Agricola Fiorano
75 cl / 12.5% | Marches
16,30 €13,90 
13,90 
Chianti Classico Riserva Castello di Meleto 2020
Castello di Meleto
2020 | 75 cl / 13.5% | Toscane
28,20 €22,60 
22,60 
Malvasia 'Monemvasìa' Nevio Scala 2020
Scala Nevio
2020 | 75 cl / 12% | Vénétie
15,30 
15,30 
TOP SELLER  sur Callmewine
Champagne Extra Brut Blanc de Noirs 'L'Eclat de nos Terroirs' V&G Dupont
V&G Dupont
75 cl / 12.5% | Région Champagne
41,30 
41,30 
Malvasia Zidarich 2022
2/3
Gambero Rosso
Zidarich
2022 | 75 cl / 13% | Frioul-Vénétie Julienne
31,30 
31,30 
So San Angiolino Maule - La Biancara 2021
Maule Angiolino - La Biancara
2021 | 75 cl / 14.5% | Vénétie
39,50 
39,50 
Il ne reste plus que 2!
Champagne Brut Nature 'Zero' Tarlant
92/100
James Suckling
90/100
Robert Parker
Tarlant
75 cl / 12% | Région Champagne
69,00 
69,00 
Friulano Ferlat 2022
Ferlat
2022 | 75 cl / 13.5% | Frioul-Vénétie Julienne
19,30 
19,30 
Amarone della Valpolicella 'Ruvaln' Adalia - Camerani 2019
Vino Slow
Slow Wine
2/3
Gambero Rosso
Camerani
2019 | 75 cl / 15.5% | Vénétie
41,90 
41,90 
Negroamaro di Lizzano 'Tarantula' De Quarto 2016
4/5
Bibenda
De Quarto
2016 | 75 cl / 14% | Pouilles
27,90 
27,90 
Sauvignon Ferlat 2024
Ferlat
2024 | 75 cl / 13.5% | Frioul-Vénétie Julienne
19,50 
19,50 
Montepulciano d'Abruzzo Bossanova 2022
4/5
Bibenda
Bossanova
2022 | 75 cl / 14% | Abruzzes
24,70 €19,80 
19,80 
Monleale Vigneti Massa 2017
Vigneti Massa
2017 | 75 cl / 14.5% | Piémont
27,50 
27,50 
Trebbiolo Rosso La Stoppa 2023
La Stoppa
2023 | 75 cl / 12.5% | Émilie-Romagne
16,90 
16,90 
Bordeaux Superieur 'Tradition' Chateau Lauduc 2022
Château Lauduc
2022 | 75 cl / 14% | Bordeaux
14,70 
14,70 
Cerasuolo d'Abruzzo Bossanova 2023
88/100
Veronelli
Vino Slow
Slow Wine
3/4
Vitae AIS
Bossanova
2023 | 75 cl / 13.5% | Abruzzes
24,00 
24,00 
Cava Brut Nature 14 Mesos Casa Mariol
Casa Mariol
75 cl / 11.5% | Catalonia
15,30 €13,80 
13,80 
Dernier Disponible!
'Sforzino' Marinferno 2018
Marinferno
2018 | 75 cl / 13.5% | Émilie-Romagne
16,70 
16,70 
Cava Brut Nature Reserva 48 Mesos Casa Mariol
Casa Mariol
75 cl / 11.5% | Catalonia
14,00 
14,00 
'Katamacerato' Elios
Vino Slow
Slow Wine
Elios
75 cl / 11.5% | Sicile
22,50 
22,50 
Pinot Grigio Ramato Ronco Severo 2022
Ronco Severo
2022 | 75 cl / 14.5% | Frioul-Vénétie Julienne
36,30 
36,30 
Vitovska Castelvecchio 2024
2/3
Gambero Rosso
88/100
James Suckling
Castelvecchio
2024 | 75 cl / 12% | Frioul-Vénétie Julienne
18,70 €16,50 
16,50 
Rioja Selección Señorio De Librares 2022
Señorio De Librares
2022 | 75 cl / 13.5% | La Rioja
36,90 €25,80 
25,80 
TOP SELLER  le mois dernier
'Artigli' Bulli
Bulli
75 cl / 12% | Émilie-Romagne
8,50 
8,50 
Unlitro Ampeleia 2024 - 100cl
Ampeleia
2024 | 100 cl / 12% | Toscane
14,40 
14,40 
Cremant d'Alsace Brut 'Comete' Vignoble Des 2 Lunes 2020
Vignoble Des 2 Lunes
2020 | 75 cl / 12.5% | Alsace
22,80 
22,80 
Sardonico Podere Ranieri 2023
Podere Ranieri
2023 | 75 cl / 13% | Toscane
14,97 
14,97 
Spumante Metodo Classico Rosé Brut La Palazzola
2/3
Gambero Rosso
3/4
Vitae AIS
La Palazzola
75 cl / 12.5% | Ombrie
21,50 
21,50 
'Sentieri' Vigneti Massa 2023
4/5
Bibenda
2/3
Gambero Rosso
87/100
Veronelli
Vigneti Massa
2023 | 75 cl / 13.5% | Piémont
18,35 
18,35 
TOP SELLER  le mois dernier
'Sampagnino' Rosa Bulli
Bulli
75 cl / 12.5% | Émilie-Romagne
8,60 
8,60 
Chardonnay 'Tesadro' Agricola Mos 2024
Agricola Mos
2024 | 75 cl / 12.5% | Trentin
21,00 €14,70 
14,70 
Pinot Nero Vinificato Bianco 'Crete' Piccolo Bacco dei Quaroni 2024
Piccolo Bacco dei Quaroni
2024 | 75 cl / 12.5% | Lombardie
10,10 
10,10 
Spumante Brut Nature 'El Mural' Mas Gomà
Mas Gomà
75 cl / 12% | Catalonia
25,90 
25,90 
Vermouth Rouge Casa Mariol
Casa Mariol
100 cl / 15% | Catalonia
14,30 
14,30 
Chianti Classico Castello di Meleto 2022
89/100
Veronelli
Castello di Meleto
2022 | 75 cl / 13.5% | Toscane
18,40 
18,40 

Nature et tradition: le rachat des petites productions

La sensibilisation croissante des consommateurs du monde entier à la qualité des productions œnologiques et la prise de conscience progressive et fière de nombreux petits vignerons ont conduit, ces dernières années, à une redécouverte des traditions anciennes qui a récompensé les petites productions territoriales, identifiées dans le langage courant avec la définition lapidaire, mais imprécise, de "vin naturel". Autour de cette définition sont nées des associations, des foires et des proclamations qui rassemblent des niches toujours plus larges d'amateurs et de passionnés de vin, unis par la recherche du goût authentique et vrai de cette combinaison parfaite de tradition, de territoire et de culture bien exprimée dans le terme français "terroir".

Initialement née comme une revanche sur la grande production industrielle, accusée d'homologuer le goût et la personnalité des produits, cette tendance, qui unit les petits vignerons à un public toujours plus large, est devenue un phénomène en pleine expansion. Aujourd'hui, de nombreuses caves, nouvelles et historiques, sont engagées dans la production de vin artisanal, de plus en plus souvent perçu comme "comme nature prévue”, comme les caves Gravner et Radikon à Collio, La Stoppa en Emilie, Dettori en Sardaigne et bien d'autres en Italie et dans le monde. Mais quels sont les critères pour définir une production en ces termes?

À ce jour, il n'existe pas de certification officielle établissant quels produits entrent dans cette typologie, définie "naturelle" dans le langage courant. Des événements d'importance nationale tels que Live Wine, Vinnatur, Wine Revolution et Back to the Wine ont permis de le diffuser et de le communiquer, en proposant de temps à autre quelques critères de définition. Les sociétés de distribution, les marques, la participation à des foires commerciales et les associations de producteurs sont des outils de distinction importants, mais ce qui est plus pertinent et plus discriminant, c'est une approche de la production qui, bien que déclinée de différentes manières, a une physionomie très précise.

Comment un vin artisanal est-il produit?

Les "productions vinicoles artisanales faites comme autrefois" sont nées d'une approche productive étroitement liée aux anciennes traditions agricoles et éloignée de la logique industrielle. Les pratiques agronomiques et œnologiques mises en œuvre doivent être aussi naturelles que possible, avec une intervention humaine limitée à l'essentiel et sans utilisation de substances considérées comme "artificielles", c'est-à-dire issues de la synthèse chimique. Certains critères suivis par de nombreux petits vignerons peuvent aider à définir et à clarifier la genèse d'une production vinicole artisanale:

Pratiques dans le vignoble

  • régime biologique, biodynamique ou de lutte intégrée contre les parasites
  • la propension à utiliser des vignes indigènes
  • le maintien des formes traditionnelles d'agriculture
  • de faibles rendements par hectare
  • la conservation éventuelle des plantes plus anciennes et moins productives du point de vue de la qualité
  • les déchets de pesticides, d'herbicides, d'insecticides et de toute autre substance chimique de synthèse
  • réduction significative des quantités de cuivre et de soufre pour les traitements pesticides, en favorisant l'équilibre environnemental et la biodiversité par le biais des engrais verts, des préparations organiques et homéopathiques
  • le refus de l'irrigation et le recours à la fertilisation uniquement dans des cas exceptionnels, en utilisant uniquement des substances organiques
  • des millésimes strictement manuels

Pratiques dans la cave:

  • la fermentation spontanée avec des levures indigènes, sans inoculation de levures sélectionnées
  • les fermentations à température ambiante, sans contrôle de la température
  • utilisation fréquente, également pour la production de vins blancs, de macérations plus ou moins longues sur les peaux
  • le rejet des pratiques correctives et invasives, telles que la micro-oxygénation et l'osmose inverse
  • le rejet ou la réduction significative de la quantité de sulfites à utiliser lors de la vinification et de l'embouteillage
  • le refus d'additifs œnologiques ou d'autres enzymes
  • les décantations statiques, la simple décantation ou, éventuellement, la filtration très légère au lieu de la clarification, la filtration invasive ou la stabilisation chimique
  • l'utilisation de sucres endogènes uniquement pour la refermentation des vins mousseux en bouteille
  • utilisation éventuelle de cuves de ciment traditionnelles pour la maturation ou de barils en bois anciens ou usés

Personnalité et caractère du goût d'antan

La production artisanale est le fruit de petits vignerons qui ont choisi de cultiver leurs vignes sans recourir aux conforts offerts par la chimie moderne et de limiter l'intervention humaine dans la cave, renonçant à la maîtrise totale de la vinification pour s'en remettre au temps et à la nature. L'intention de nombre de ces vignerons est de revenir aux traditions du territoire pour continuer à produire comme autrefois.

La conséquence naturelle de cette intention programmatique est que les productions sont petites et limitées, marquées par un fort profil organoleptique territorial et identitaire. Les caractéristiques pédoclimatiques particulières du territoire, la personnalité des vignes utilisées et le travail de l'homme contribuent ensemble à la définition de nectars à fort impact gustatif et olfactif dans lesquels, très souvent, il est facile de reconnaître les saveurs du passé.

Parfois désorientantes, déroutantes et controversées, ces étiquettes ne doivent pas être jugées selon les canons d'harmonie de l'œnologie moderne, car même de petits défauts peuvent contribuer à cette empreinte rustique et rurale qui les rend uniques et inimitables. Certaines de ces expressions peuvent être définies comme "extrêmes", c'est-à-dire qu'elles ne peuvent être recommandées qu'aux connaisseurs, tandis que d'autres sont plus accessibles et appréciées même par les débutants et les curieux. A chacun son préféré!

Achetez les vins artisanaux en vente en ligne sur Callmewine à un prix spécial, découvrez l'offre et dégustez les productions à fort impact sensoriel et émotionnel. Comparez les descriptions et les méthodes de production pour choisir la bouteille la plus adaptée à chaque occasion.

Tout lire