'Katamacerato' Elios
Remise
Elios

'Katamacerato' Elios

Le "Katamacerato" de Elios est un vin orange sicilien issu d'une macération sur les peaux de Catarratto pour une semaine. Les raisins proviennent des anciens vignobles cultivés à Monreale et donnent naissance à un nectar très expressif et artisanal, résultat d'une vinification et d'un élevage en acier. Des notes d'épices, d'abricot, d'effluents saumâtres, des nuances d'hydrocarbures et des notes de miel introduisent une gorgée fraîche et agréablement rustique avec un tanin léger. 

22,50 €
-10%
20,30 
Prix et distinctions
2Slowine

Caractéristiques

Appellation

Terre Siciliane IGT

Cépages

Catarratto 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

11.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique naturelle avec levures indigènes avec macération de 7 jours sur le peaux

Élevage

7 mois en acier

Philosophie de production

Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Vins blancs macérés, Vins Oranges, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'KATAMACERATO' ELIOS

Il “Katamacerato” di Elios è l'ultima creatura della cantina Siciliana, un fulgido Orange Wine che congiunge spinta salina e solarità. Che bravi i ragazzi di Elios, giovane realtà nata nella parte nordoccidentale della Sicilia e da subito diventata punto di riferimento per gli amanti del vino artigianale, in virtù di interpretazioni estremamente personali ma al contempo fedeli lettrici di territorio. L'intento è subito chiaro e preciso, ovvero quello di produrre vini identitari, coltivando solo vitigni autoctoni locali quali Nero D'Avola, Catarratto, Grillo e Zibibbo che hanno in comune un approccio alla viticoltura serio e scrupoloso, che non prevede l'utilizzo di alcuna sostanza chimica o di sintesi. Una realtà che è un vero e proprio gioiellino, contraddistinta da uno sguardo costantemente volto al futuro ma che ha attinto il più possibile da una tradizione locale fortemente radicata.

Il vino “Katamacerato” è ottenuto da uve di Catarratto in purezza, provenienti da vecchie viti di 35 anni site a Monreale e coltivate senza l'ausilio di alcuna sostanza se non un po' di rame e zolfo. Se in vigna l'approccio è dunque quello del minor interventismo possibile, in cantina si prosegue con altrettanta sensibilità, pertanto tutte le fermentazioni alcoliche si svolgono spontaneamente e nel caso del Katamacerato avviene una macerazione di 7 giorni a contatto con le bucce dell'uva. Il liquido affina per 7 mesi in vasche d'acciaio.

Il “Katamacerato” Elios si presenta nel calice con un'affascinante color arancione carico orlato da riflessi dorati. Naso intenso ed espansivo, che svaria da richiami di spezie alla scorza d'arancia, dall'albicocca ai refoli salmastri, ed è costantemente timbrato da una nota minerale in sottofondo. Il sorso è ricco e dotato di allungo notevole, poiché all'indiscutibile stoffa tattile si contrappone una giusta misura di freschezza e sapidità. A tutto tondo.

Couleur

Orange foncé avec nuances doreés

Goût

Notes d'épices douces, de zest d'agrumes, d'abricot, de notes marines et d'hydrocarbures

Au nez

Riche, frais, expressif et très buvable

Température de service
12°-14°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins oranges de moyen corsés, qui ont besoin d'une légère oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser tranquillement dans votre cave pendant 4-5 ans
GuideVintageMarqueCitation
Slowine02 / 3Vin excellent avec un lien étroit au terroir et à l'histoire

Elios

Année de fondation2015
Hectares de vignoble31
Production annuelle25.000 bt
ŒnologueGuido Grillo
AdresseElios, Viale Europa - 91011 Alcamo (TP)
Elios

Parfait à boire avec

alt text

Oeufs et Quiche

alt text

Poisson Mijoté

alt text

Soupe de poisson avec sauce tomate

alt text

Viande blanche

alt text

Pâtes au poisson avec sauce tomate