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Gatta Nicola

L'expression atypique et sans aucun compromis de la Franciacorta
Région Lombardia (Italia)
Hectares de vignoble 5.5
Adresse Nicola Gatta Metodo Classico, Via S. Rocco, 37 - 25064 Gussago (BS)
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Nicola Gatta est un vigneron généreux et énergique qui produit des vins mousseux pleins de personnalité. La cave est située à Gussago, dans la province de Brescia et dans la zone la plus orientale de Franciacorta, où un jeune homme barbu et robuste, Nicola, cultive ses 5,5 hectares avec amour et passion. C'est un producteur qui a toujours placé la nature au premier plan, la respectant et la soutenant par son savoir-faire et par une approche qui suit les principes de la biodynamie. Dans ce territoire controversé, souvent méconnu et souvent sous les feux de l'actualité, il existe encore quelques producteurs, comme Nicola, qui travaillent dans une "ombre artisanale" et qui ont décidé de repartir de la terre et du fruit. Il a abandonné le consortium Franciacorta pour suivre son humble chemin et s'affranchir de toute contrainte de production.

Les vins mousseux de Nicola Gatta sont élaborés à partir des cépages classiques de la région, le chardonnay et le pinot noir, cultivés à une altitude d'environ 400 mètres sur des collines calcaires. Dans le vignoble, le jeune producteur évite toute forme de produits chimiques impliquant des engrais, des insecticides ou des herbicides, laissant la nature trouver spontanément sa propre voie. Dans la cave, la fermentation est spontanée et catalysée par des levures indigènes, et il n'y a pas de filtration, de clarification ou d'ajout massif d'anhydride sulfureux. En outre, les temps de vieillissement sont mesurés en lunes, selon les principes de la biodynamie, et chaque lune correspond à environ 29 jours, ce qui correspond à la période entre deux pleines lunes.

Les vins de la Méthode Classique Gatta reflètent l'esprit intense, solaire et paysan de Nicola. Ils présentent un perlage délicat et très fin, qui pénètre dans une robe légèrement trouble qui tend vers le jaune pâle (la couleur est due à l'absence de filtration). Avec des arômes rustiques, des notes de boulangerie, de pâtisserie, de fruits secs et d'agrumes, ils offrent un goût franc, vital et distinctif, sans sacrifier l'élégance associée au monde des bulles. Ce vin est vraiment le visage authentique et expressif de la région de Franciacorta !