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Etna Rosso

Depuis l'œil du grand volcan, il y a eu pendant des siècles des éruptions de lave qui se sont succédées et qui ont contribué à dessiner un territoire unique. Des terrasses construites sur ses pentes jusqu'à des centaines de mètres d'altitude, on produit un vin de grande distinction: l'Etna Rosso. Il est issu de cépages rouges indigènes, Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio, cultivés selon le système de l’alberello sur un sol de composition volcanique. Un terroir d'une rare beauté, qui associé à la main des producteurs modernes, a permis à ce type de vin de s'élever parmi les plus hauts rangs des grands rouges italiens. Malgré son origine ancienne, son succès est récent et ne cesse de croître. Très souvent élevé en fûts, il se distingue par son profil chaud et robuste, typique et intense, comme le grand volcan dont il est issu.

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Depuis l'œil du grand volcan, il y a eu pendant des siècles des éruptions de lave qui se sont succédées et qui ont contribué à dessiner un territoire unique. Des terrasses construites sur ses pentes jusqu'à des centaines de mètres d'altitude, on produit un vin de grande distinction: l'Etna Rosso. Il est issu de cépages rouges indigènes, Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio, cultivés selon le système de l’alberello sur un sol de composition volcanique. Un terroir d'une rare beauté, qui associé à la main des producteurs modernes, a permis à ce type de vin de s'élever parmi les plus hauts rangs des grands rouges italiens. Malgré son origine ancienne, son succès est récent et ne cesse de croître. Très souvent élevé en fûts, il se distingue par son profil chaud et robuste, typique et intense, comme le grand volcan dont il est issu.

L'histoire de l'Etna Rosso

Le vin Etna Rosso est produit dans les territoires de la province de Catane et ses origines remontent à la colonisation grecque de la Sicile, comparaissent les premières preuves de communautés agricoles qui cultivaient le raisin. Dans les siècles suivants, nous ne disposons d'aucun document valable permettant de connaître l'histoire et l'évolution du vin sicilien et de savoir comment il est arrivé sur les pentes du volcan.

Le document De Naturali Vinorum Historia, publié en 1596 par Andrea Bacci, est le premier à faire référence à la douceur des produits de Catane et à l'influence du volcan sur leur histoire. Au tournant des XVIIIe et XIXe siècles, on se souvient du comté de Mascali, qui possédait un très vaste territoire, dont une partie était plantée de vignes, s'étendant de la région de Messine jusqu'aux pentes nord. C'est précisément à cette époque que sont mentionnées les premières attestations du cépage historique Nerello Mascalese. Ce n'est qu'au début du XIXe siècle que le raisin de l'Etna a commencé à être réévalué, élargissant son territoire viticole. L'histoire doit cependant tenir compte des éruptions du volcan qui, associées à la difficulté de cultiver la vigne dans un terrain escarpé et hostile, rendent la production peu constante et fluctuante. Ainsi est né le terrassement comme premier remède aux obstacles dus à la conformation du territoire. Ce n'est pas suffisant, car dans les années suivantes, nous assistons au phénomène invasif du phylloxéra, qui heureusement n'atteint pas l'Etna, grâce à la morphologie de ses sols, mais détruit toutes les vignes environnantes, provoquant un effondrement radical de la production dans le reste de la Sicile.

Avec le perfectionnement des techniques, le professionnalisme des grands producteurs et la naissance de caves compétentes, cette typologie gagne une grande valeur qualitative, devenant ainsi Etna Rosso Doc, reconnaissance obtenue le 11 août 1968. De nos jours, c'est l'une des expressions italiennes les plus célèbres, les plus appréciées et les plus modernes.

Le cahier des charges 

L'Etna DOC Rosso est l'une des plus anciennes dénominations d'Italie et a été la première à être reconnue en Sicile en 1968. Réexaminée et rééditée ces dernières années, la réglementation relative à ce vin rouge autorise la production à partir du cépage symbolique du volcan: au moins 80% de Nerello Mascalese, qui peut être intégré au Nerello Cappuccio jusqu'à 20% et à d'autres cépages locaux, à condition qu'ils ne dépassent pas le 10%. Sa zone de culture s'étend sur 20 municipalités de la province de Catane et se caractérise par la présence de 133 districts, dont 46 dans la célèbre ville de Castiglione di Sicilia. Parmi les plus connus, on trouve les districts du nord: Feudo di Mezzo, Santo Spirito et Rampante à Castiglione et San Lorenzo à Randazzo. De grande valeur dans cette région, le Pietradolce Etna Rosso, qui dans ces régions prend soin de ses vignes, donnant un nectar de grande valeur.

Le cahier des charges ne précise pas les règles relatives au processus d’élevage, qui peut donc avoir lieu, selon le style du producteur, dans des fûts en bois, dans des conteneurs en acier, dans des cuves traditionnelles en ciment ou même dans des amphores en terre cuite. Toutefois, il autorise la mention "Riserva" si le produit est élevé pendant au moins 4 ans, dont au moins 12 mois dans le bois.

Caractéristiques organoleptiques et accord mets et vin

L'Etna Doc Rosso est principalement cultivé sur le côté nord du volcan en raison de son climat plus doux et de son excellente amplitude thermique. Il est produit à partir du Nerello Mascalese, un cépage d'une pure élégance et finesse qui, en raison de ses caractéristiques, a souvent été comparé au Pinot Nero, au point que certains auteurs l'ont surnommé "Bourgogne de la Méditerranée". Les couleurs sont douces et varient du grenat foncé au rouge rubis selon la durée et le type d’élevage. Le bagage aromatique varie, mais conserve toujours les particularités liées à la classe et à la délicatesse olfactive. Le profil fruité est presque toujours le plus tangible et correspond aux petits fruits rouges tels que les groseilles, les mûres sauvages et les cerises. Sous-bois, violette, épices aromatiques, graphite, cacao et réglisse sont d'autres notes qui contribuent à enrichir le nez même le plus exigeant. Les sols, fruits de la succession millénaire d'éruptions de lave, donnent des notes minérales délicates et agréables, ainsi que la proximité de la mer qui lui confère d'agréables parfums marins.

Ces dernières années, l'Etna Rosso DOC connaît une période de grande redécouverte et de mise en valeur, grâce aussi à la combinaison avec des plats locaux. Il se marie parfaitement avec les plats traditionnels siciliens, tels que les arancini à la sauce de viande, les petits pains à la Messine, le brociolone palermitano et la traditionnelle caponata. Il se marie également bien avec les fromages affinés, les charcuteries mixtes de la région et les entrées telles que les pâtes alla norma et les raviolis à la viande d'amande, mais aussi avec les filets fins et les grillades qui peuvent donner de grandes émotions.

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