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Quintarelli Giuseppe

Grands vins de la cave d'excellence de l'œnologie italienne et symbole d'Amarone
Région Veneto (Italia)
Hectares de vignoble 10
Production annuelle 60.000 bt
Adresse Via Cerè, 1 - Negrar (VR)
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Quintarelli Giuseppe est un nom qui évoque immédiatement l'histoire d'un territoire et le prestige d'un vin, et qui est indissociable, dans l'esprit de tout amateur de vin, du graphisme tout simplement désarmant de ses étiquettes écrites en italique. Silvio Quintarelli, qui exploitait avec ses frères les vignobles de Figàri dans la commune de Marano di Valpolicella, a fondé la cave au début du vingtième siècle. Déjà à l'époque, la production était exportée aux États-Unis en fûts de 50 litres par l'intermédiaire du propriétaire terrien. En 1924, la cave a déménagé dans la vallée du Negrar, dans le village de Cerè, où Silvio a poursuivi son activité avec l'aide inestimable de ses fils et de sa femme. Giuseppe, le plus jeune des frères, a pris la direction de l'entreprise familiale à partir des années 1950 : le renouvellement des vignobles, les exigences accrues et l'agrandissement de la cave n'ont pas permis de s'éloigner d'une mode de travail traditionnel respectueux. Ce sont des années fondamentales pour la cave : de l'observation du Recioto à travers des millésimes plus ou moins favorables naît une expérience qui conduira à la production d'un vin d'une qualité extrême. La découverte de l'Amarone par un public important a immédiatement conduit à son grand succès. Après le décès de Giuseppe ces dernières années, la direction du domaine est passée entre les mains de sa fille Fiorenza.

L'Azienda Agricola Quintarelli Giuseppe a son siège dans un bâtiment historique de la Via Cerè à Negrar, l'une des cinq communes situées dans la zone classique de Valpolicella. À l'intérieur de ces limites se trouvent également les vignobles des zones de Valgatara et Sant'Ambrogio, qui se trouvent plus à l'ouest et plus près de l'effet adoucissant du lac de Garde. Une dernière partie des parcelles se trouve dans la commune de Montorio, au nord-est de Vérone, et fait partie de la zone générale de l'AOC. Les sols présentent de grandes différences, notamment des alluvions avec une partie graveleuse et des sols plus profonds, basiques et extrêmement calcaires, et même des roches volcaniques qui affleurent dans les zones les plus vallonnées. C'est dans cet environnement varié que sont cultivées les baies noires historiques Corvina, Corvinone et Rondinella, auxquelles se sont ajoutées Croatina, Sangiovese, Nebbiolo et les variétés internationales Cabernet Sauvignon et Franc.

De manière surprenante, la cave Quintarelli Giuseppe produit également un vin blanc à partir des cépages Garganega, Chardonnay, Sauvignon et Trebbiano. La production comprend en fait quatre appellations : Amarone della Valpolicella, Recioto della Valpolicella, Valpolicella et Veneto IGT, ce qui permet une grande diversité de terroirs. Les vinifications les plus représentatives concernent bien sûr l'Amarone Classico et la Riserva : longue maturation et longues macérations, avec des fermentations sous bois et dans le respect des temps anciens. Des vins qui devraient entrer dans l'Olympe de la viticulture humaine.

Les vins de Giuseppe Quintarelli
390,00 
149,00 
110,00 
93 -@@-7-Robert Parker
90,20 
91 -@@-7-Robert Parker
69,00 
35,00 
130,00 
97 -@@-7-Robert Parker
3 -@@-1-Gambero Rosso
571,60 
35,00 
91 -@@-7-Robert Parker
52,00 
2 -@@-1-Gambero Rosso
93 -@@-7-Robert Parker
90,20 
98 -@@-7-Robert Parker
2 -@@-1-Gambero Rosso
152,00 
345,00