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Pepe Emidio

Des vins d'une grande personnalité, capables de saisir l'âme des Abruzzes
Région Abruzzo (Italia)
Année de fondation 1964
Hectares de vignoble 20
Production annuelle 80.000 bt
Adresse Contrada Chiesi, 10 - 64010 Torano Nuovo (TE)
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La cave Pepe a été fondée à la fin du XIXe siècle, lorsque Emidio Pepe, le grand-père de l'actuel propriétaire, a trouvé dans les collines de Torano l'habitat idéal pour les deux principaux cépages des Abruzzes : le Trebbiano et le Montepulciano. Dès 1944, son fils Giuseppe s'était fait un nom dans toute la région pour la qualité de son vin en vrac. Vingt ans plus tard, c'est au tour de son neveu Emidio d'hériter de la terre et des connaissances nécessaires pour élever le Trebbiano et le Montepulciano à l'épreuve de la bouteille, à tel point que la cave Torano Nuovo a été décrite par le grand Mario Soldati.

Depuis 1964, la cave Pepe est devenue un symbole d'expression territoriale et de longévité, grâce au travail inlassable d'Emidio et de son épouse Rosa. Depuis quelque temps, leurs filles Daniela et Sofia, avec l'aide de leur petite-fille Chiara, mettent également en pratique les secrets qu'elles ont appris de leurs parents pour maintenir intact le patrimoine viticole de la cave, en suivant la voie biologique avant même qu'elle ne soit certifiée par un cachet institutionnel ou qu'elle ne devienne à la mode. Aujourd'hui, la cave Pepe est passée progressivement de l'agriculture biologique à la biodynamie : Emidio, avec 50 ans de vendanges derrière lui, a su parfaitement réguler la nutrition des plantes, le travail du sol, la taille et la végétation des vignes, en limitant tout type d'intervention dans le vignoble et dans la cave.

Les 15 hectares appartenant à Emidio Pepe sont situés dans un paysage à couper le souffle, avec la mer à quelques kilomètres et la montagne du Gran Sasso derrière, avec des sols argilo-calcaires et un microclimat ventilé avec de bonnes amplitudes thermiques. Aucun produit invasif n'est utilisé, aucune levure sélectionnée n'est utilisée pour déclencher la fermentation alcoolique et aucune enzyme n'est ajoutée pour favoriser la genèse des arômes. En fait, tant dans le vignoble que dans la cave, on n'utilise que des produits naturels tels que les cristaux de cuivre, le soufre minier et les préparations biodynamiques. Telle est la philosophie que la famille Pepe applique pas à pas dans le processus qui mène à la production de son vin, qui est toujours vinifié en ciment avec aucun tonneau en bois dans la cave.

Emidio Pepe est un grand domaine viticole familial qui, au fil des ans, a su maintenir une qualité de production absolument irréprochable, réussissant à chaque millésime à représenter le terroir et le charme des Abruzzes dans chacun de ses vins artisanaux car, comme le répète souvent Emidio, "la maison du vin, c'est la bouteille".

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