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Vermentino

Le Vermentino est un raisin à baie blanche, probablement d'origine ibérique, qui a trouvé sa terre de prédilection dans les régions de Sardaigne, de Ligurie et de Toscane. C'est une variété semi-aromatique qui aime le climat marin et qui est capable de revêtir des vêtements différents selon le territoire où elle pousse. Elle donne cependant naissance à un blanc élégant, frais et expressif, caractérisé par des notes salines et minérales et des arômes caractéristiques d'agrumes, d'herbes et de maquis méditerranéen. À table, elle est l'une des bouteilles les plus polyvalentes au monde, se combinant facilement avec les plats de poisson, les crustacés et les mollusques. C'est l'expression la plus pure de la mer Tyrrhénienne, symbole de l'été insouciant et de la richesse méditerranéenne. En Italie, il couvre une surface de plus de 4000 hectares et contribue à la création de la DOC et de DOCG.

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Le Vermentino est un raisin à baie blanche, probablement d'origine ibérique, qui a trouvé sa terre de prédilection dans les régions de Sardaigne, de Ligurie et de Toscane. C'est une variété semi-aromatique qui aime le climat marin et qui est capable de revêtir des vêtements différents selon le territoire où elle pousse. Elle donne cependant naissance à un blanc élégant, frais et expressif, caractérisé par des notes salines et minérales et des arômes caractéristiques d'agrumes, d'herbes et de maquis méditerranéen. À table, elle est l'une des bouteilles les plus polyvalentes au monde, se combinant facilement avec les plats de poisson, les crustacés et les mollusques. C'est l'expression la plus pure de la mer Tyrrhénienne, symbole de l'été insouciant et de la richesse méditerranéenne. En Italie, il couvre une surface de plus de 4000 hectares et contribue à la création de la DOC et de DOCG.

D'où vient le Vermentino?

Une question qui suscite l'intérêt des universitaires et des passionnés: d'où vient ce petit trésor de l'Italie? Aujourd'hui encore, des ampélographes du monde entier tentent de retracer son histoire, mais les données et les témoignages semblent compliquer encore plus la situation. En Italie, il s'est étendu aux régions occidentales bordant la mer Tyrrhénienne, puis aux côtes de la Toscane, des Cinque Terre Liguri aux Colli di Luni et à presque tout le territoire côtier de la Sardaigne. Mais comment en est-on arrivé là?

La première grande ligne de pensée est que ce cépage est né en Ligurie, comme en témoigne Walesio en 1834 dans l'écriture Pomona italiana où il décrit le Vermentino et le Vernaccia avec les mêmes termes, considérant comme acquis que leur origine était italienne et racontant comment les vins blancs étaient appréciés et commercialisés par le peuple génois. Certains experts considèrent donc qu'il s'agit d'un raisin autochtone, né sur notre territoire, qui s'est d'abord répandu en Italie, puis a voyagé en Corse, en Provence et en Espagne, jusqu'à ce qu'il atteigne Madère.

Une deuxième hypothèse, la plus accréditée, suggère que ce raisin blanc a vagabondé dans la direction opposée. Il pourrait alors être originaire de l'île de Madère, au Portugal, connue dans l'Antiquité sous le nom de "codega", puis se répandre dans toute la péninsule ibérique, dans le sud de la France, pour finalement arriver en Italie. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si elle présente plusieurs caractéristiques communes avec la Malvoisie locale.

Pour certains, au contraire, il semble que l'Argonèse, dans le nord-est de l'Espagne, soit sa terre natale, même si elle n'est plus présente sur ce territoire. Certaines études récentes de Mainardi semblent au contraire supplanter toute théorie antérieure et affirment que ses racines remontent à l'ancien Moyen-Orient, où les Arabes, habiles commerçants, l'exportaient vers l'Europe occidentale.

Avec toutes ces divergences, ce qui complique encore plus la situation, ce sont les récentes recherches génétiques qui ont montré que la Favorita au Piémont et le Pigato en Ligurie sont des clones de ce raisin, même s'ils sont inscrits au registre national en tant que raisins indigènes.

Trois visages, trois expressions italiennes: un seul raisin

C'est une variété multiforme et éclectique, qui prend des visages différents selon l'endroit où elle pousse, mais toujours capable de refléter, avec des nuances différentes, l'âme tyrrhénienne de notre péninsule. Le Vermentino Sardegna est cultivé dans presque toutes les provinces de l'île, mais sa zone de prédilection est sûrement la Gallura, à l'extrême nord de l'île. Dans ce mouchoir de terre, bordé par les massifs du Limbara et du Mont Nieddu et exposé toute l'année aux courants de la mer Tyrrhénienne qui lissent le sol granitique, naissent des vins blancs DOCG de grande qualité.

Ce sont des expressions pleines et intenses, dans la plupart des cas, qui développent une bonne teneur en alcool, comme le Vermentino Superiore, et ont un bouquet olfactif caractérisé par les agrumes et le maquis méditerranéen avec d'agréables notes salées. Il convient également de mentionner son frère Alghero, qui est né sur des sols de conformation morphologique différente et qui offre des interprétations plus simples et plus immédiates, mais toujours riches en connotations méditerranéennes et fruitées.

En Ligurie, le Vermentino est cultivé avec une viticulture héroïque dans la Riviera Ligure di Ponente, dans le golfe du Tigullio, dans la Val Polcevera, dans les Cinque Terre et dans les Colli di Luni. En fait, parmi les pentes abruptes qui plongent dans la mer Tyrrhénienne profonde, les meilleurs raisins proviennent, donnant vie à un vin blanc frais et direct, caractérisé par un profil olfactif délicat de fruits juteux, tels que la pomme et la pêche, des fleurs blanches et d'herbes aromatiques, avec des notes d'amandes. Ces dernières années, certains producteurs ont utilisé la technique de la macération pour obtenir un produit plus riche et plus complexe en goût et en parfum.

Le Vermentino Toscana est principalement répandu le long de la côte toscane et des côtes de la Maremme où il donne vie à un vin blanc élégant et frais, qui développe une note minérale très caractéristique, en plus des notes typiques de fruits secs et d'agrumes.

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