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Vins Faits en Amphore

Vins Faits en Amphore

Les vins en amphore résument la magie d'une époque ancestrale . Cette pratique ancienne remonte à la préhistoire et est encore très répandue en Géorgie et en Arménie, où la vigne a été domestiquée pour la première fois dans la nuit des temps. Les vases en terre cuite sont donc les plus anciens récipients œnologiques connus, utilisés à la fois pour la vinification et le stockage, avant d'être oubliés à l'époque moderne dans tout l'Occident. Au cours des dernières décennies, parallèlement à la recherche de méthodes de production aussi traditionnelles et aussi authentiques que possible, elles ont été redécouvertes dans le monde entier. Cette tendance a été inaugurée en Europe par Josko Gravner en 1996 et est maintenant en expansion continue. Cela a donné lieu à des productions très spéciales de grand caractère, au charme ancien et inimitable.

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Vins
Vins en Amphores
164 Résultats
'Sileo' Le Verzure 2020
Le Verzure
2020 | 75 cl / 14% | Toscane
24,60 
24,60 
Saperavi Anfora Our Wine 2022
Our Wine
2022 | 75 cl / 14.5% | Kakheti
34,90 
34,90 
Quartara Lunarossa 2020
88/100
Robert Parker
4/5
Bibenda
3/4
Vitae AIS
Lunarossa
2020 | 75 cl / 13% | Campanie
36,40 
36,40 
Cielo Sommerso' Tenuta San Marcello 2023
Tenuta San Marcello
2023 | 75 cl / 13% | Marches
35,40 
35,40 
Rosato in Anfora 'Agathe' Camerani - Corte Sant'Alda 2023
Camerani
2023 | 75 cl / 12% | Vénétie
18,40 
18,40 
Syrah Le Anfore di Elena Casadei 2022
Tenuta Casadei - Le Anfore
2022 | 75 cl / 14% | Toscane
28,70 
28,70 
Morenillo 'El desafio' Terra00 2023
Terra 00
2023 | 75 cl / 13% | Catalonia
17,90 
17,90 
Il ne reste plus que 3!
Quartara Lunarossa 2021
88/100
Robert Parker
4/4
Vitae AIS
4/5
Bibenda
Lunarossa
2021 | 75 cl / 13% | Campanie
35,40 
35,40 
Clarete 'Per l'amor de déu' Terra00 2022
Terra 00
2022 | 75 cl / 13.5% | Catalonia
17,60 
17,60 
Verdello in Anfora La Palazzola 2019
La Palazzola
2019 | 75 cl / 14% | Ombrie
16,90 
16,90 
Rkatsiteli Grand Cru 'Tsarapi' in Anfora Our Wine 2023
Our Wine
2023 | 75 cl / 13.1% | Kakheti
41,00 
41,00 
Marani Tsinandali Chona's Marani 2020
Chona's Marani
2020 | 75 cl / 13.5% | Kakheti
40,50 
40,50 
Karasì Areni Noir Zorah 2022
Zorah
2022 | 75 cl / 14% | Vayots Dzor
37,93 
37,93 
Cannonau Riserva Olianas 2022
5/5
Bibenda
3/4
Vitae AIS
2/3
Gambero Rosso
Olianas - Le Anfore
2022 | 75 cl / 14% | Sardaigne
27,60 
27,60 
Zibibbo 'Isola del Vento' Abbazia San Giorgio 2020
Abbazia San Giorgio
2020 | 75 cl / 12.5% | Sicile
43,00 
43,00 
Vernatxa Negra 'La bestia' Terra00 2022
Terra 00
2022 | 75 cl / 14% | Catalonia
16,90 
16,90 
Fricandò in anfora Al di là del fiume 2022
Al di là del fiume
2022 | 75 cl / 13% | Émilie-Romagne
21,40 
21,40 
Rifermentato in bottiglia '24 Lune' Lunarossa
3/4
Vitae AIS
Lunarossa
75 cl / 12% | Campanie
19,90 
19,90 
'Io Cammino da Solo' Ricci
3/4
Vitae AIS
Ricci Daniele
75 cl / 13.5% | Piémont
44,70 
44,70 
Moscatel de Alexandria 'Secano Interior Yumbel' Pu Wines 2022
Pu Wines
2022 | 75 cl / 11% | Bio Bio
21,50 
21,50 
'Indisciplinato' Tenuta San Marcello 2022
Tenuta San Marcello
2022 | 75 cl / 15% | Marches
25,60 
25,60 
Il ne reste plus que 3!
Cerasuolo d'Abruzzo 'Anfora' Cirelli 2022
2/3
Gambero Rosso
Cirelli
2022 | 75 cl / 13.5% | Abruzzes
29,70 
29,70 
Cerasuolo d'Abruzzo 'Anfora' Cirelli 2023
2/3
Gambero Rosso
Cirelli
2023 | 75 cl / 13.5% | Abruzzes
28,70 
28,70 
Il ne reste plus que 3!
Spumante Metodo Classico Rosé Cos 2022
Cos
2022 | 75 cl / 12% | Sicile
34,34 
34,34 
Il ne reste plus que 3!
Rosso 'Primo Fuoco' Fattoria di Sammontana 2022
Fattoria di Sammontana
2022 | 75 cl / 13% | Toscane
16,80 €15,10 
15,10 
Surnat 1701 2022
1701 Franciacorta
2022 | 75 cl / 12% | Lombardie
19,90 
19,90 
Perdixi' Olianas 2022
2/3
Gambero Rosso
4/5
Bibenda
Vino Slow
Slow Wine
Olianas - Le Anfore
2022 | 75 cl / 14% | Sardaigne
23,10 
23,10 
Sopraquota 900' Rosset 2023
3/4
Vitae AIS
94/100
Veronelli
98/100
James Suckling
Rosset
2023 | 75 cl / 14% | Vallée d'Aoste
54,33 
54,33 
Rosso 'Pandorae Vas' Bajaj 2022
Bajaj
2022 | 75 cl / 14% | Piémont
23,60 
23,60 
Albarola 'Poggi al Bosco' Santa Caterina 2022
Vino Slow
Slow Wine
Santa Caterina
2022 | 75 cl / 12.5% | Ligurie
31,30 
31,30 
'Fuorilinea' Lunarossa
Lunarossa
75 cl / 12% | Campanie
24,00 
24,00 
Pithos Rosso Anfora Cos 2023
Vino Slow
Slow Wine
Cos
2023 | 75 cl / 10.5% | Sicile
26,34 
26,34 
Teroldego 'Morei' Foradori 2023
95/100
James Suckling
4/5
Bibenda
Foradori
2023 | 75 cl / 12.5% | Trentin
33,70 
33,70 
Scirone' Villa Venti 2023
Villa Venti
2023 | 75 cl / 12.5% | Émilie-Romagne
23,60 
23,60 
Trebbiano d'Abruzzo 'Anfora' Cirelli 2022
Vino Slow
Slow Wine
4/4
Vitae AIS
2/3
Gambero Rosso
Cirelli
2022 | 75 cl / 13% | Abruzzes
30,80 
30,80 
Ancestral Rosé 'Barba-Roja' A Pèl Loxarel 2022
Loxarel
2022 | 75 cl / 12.5% | Penedès
23,40 
23,40 
Dernier Disponible!
Vin Blanc Casa Belfi
Casa Belfi
75 cl / 12% | Vénétie
14,60 
14,60 
Albana Secco 'InTerra' Tenuta La Viola 2022
3/4
Vitae AIS
4/5
Bibenda
Tenuta La Viola
2022 | 75 cl / 13.5% | Émilie-Romagne
29,90 €23,70 
23,70 
Albana Secco 'InTerra' Tenuta La Viola 2023
3/4
Vitae AIS
Tenuta La Viola
2023 | 75 cl / 13.5% | Émilie-Romagne
29,00 
29,00 
Dernier Disponible!
Zibibbo Secco 'Integer' Marco De Bartoli 2023
De Bartoli
2023 | 75 cl / 11% | Sicile
34,34 
34,34 
Il ne reste plus que 3!
Aglianico In Anfora 'Clown Oenologue' Cantina Giardino 2019
Cantina Giardino
2019 | 75 cl / 14.5% | Campanie
45,60 
45,60 
'Garnellen' Tropfltalhof 2020
4/4
Vitae AIS
Tropfltalhof
2020 | 75 cl / 13.5% | Haut Adige
82,90 
82,90 
Dernier Disponible!
Ribolla Gialla 'Selection' Paraschos 2020
2/3
Gambero Rosso
Paraschos
2020 | 75 cl / 12.5% | Frioul-Vénétie Julienne
51,00 
51,00 
Il ne reste plus que 3!
Ribolla Gialla 'Selection' Paraschos 2021
2/3
Gambero Rosso
Paraschos
2021 | 75 cl / 12.5% | Frioul-Vénétie Julienne
52,28 
52,28 
Il ne reste plus que 2!
Sangiovese Romagna Bertinoro 'InTerra' Tenuta La Viola 2021
Tenuta La Viola
2021 | 75 cl / 14% | Émilie-Romagne
26,30 
26,30 
Tempranillo 'Zaranda El Viejo Frances' Tierra Savia 2022
Tierra Savia
2022 | 75 cl / 14% | Andalusia
17,80 
17,80 
Il ne reste plus que 3!
Ansonica 'Ex-Temporaneo' Macchion dei Lupi 2021
Macchion dei Lupi
2021 | 75 cl / 12.5% | Toscane
28,70 €24,40 
24,40 
'A Pel Negre' Loxarel 2021
Loxarel
2021 | 75 cl / 14% | Penedès
19,40 
19,40 

Le vin en amphore, la redécouverte de la tradition

L'utilisation de la terre cuite par les producteurs répond à la nécessité de remonter aux origines, en redécouvrant cette ancienne relation entre l'homme et la nature datant de milliers d'années. Cette tendance est aujourd'hui de plus en plus répandue dans le monde entier, en particulier dans les pays occidentaux ayant une tradition viticole plus solide, notamment l'Italie et l'Espagne.

Le pionnier de la redécouverte du vin d'amphore est Josko de la cave Gravner qui, à partir de 1996, a commencé à produire sa Ribolla Gialla avec de longues macérations sur les peaux dans des récipients souterrains en gérogie appelés Qvevri, inspirés par les traditions encore en vigueur dans les pays du Caucase. Quelques années plus tard, Giusto Occhipinti, de la société vinicole sicilienne COS, a inauguré l'utilisation de récipients en terre cuite espagnols appelés Tinajas pour la production de Cerasuolo di Vittoria, convainquant bientôt son amie Elisabetta Foradori de faire pareil avec le Teroldego dans le Trentin.

Depuis lors, de nombreux producteurs ont suivi cette voie et aujourd'hui, étant donné la diffusion du phénomène dans le monde entier, certains ont dit que "l'amphore est la nouvelle barrique", pour donner une idée de l'importance mondiale de cette révolution de la production. Les raisons de ce succès résident essentiellement dans les avantages de la terre cuite pour la production de vins artisanaux, produits avec une longue macération sur les peaux et sans ajout d'additifs. Ces propriétés positives consistent en:

  • Excellente isolation thermique, également favorisée par la possibilité d'enterrer les conteneurs;
  • Une oxygénation constante, rendue possible par la porosité du matériau;
  • Capacité à conserver le fruit intact sans transfert de substances entre le récipient et le liquide, ce qui permet de faire ressortir la variété.

Tous ces avantages permettent d'effectuer une fermentation lente avec macération sur les peaux sans avoir recours à des agents extérieurs, tels que le dioxyde de soufre, les arômes, les levures et autres additifs. Tout cela semble très simple mais les possibilités et les méthodes de production sont en fait très variées.

Les différentes méthodes de production

La production de vins en amphore peut présenter différentes variables et est aujourd'hui fortement soumise à des approches expérimentales. En Italie, on a tendance à égrapper les raisins et à remplir les récipients avec du moût et des peaux, en s'appuyant sur des fermentations spontanées et en essayant de ne pas utiliser de sulfites et d'additifs œnologiques. La phase de fermentation ne dure généralement que quelques jours, pendant lesquels il est possible d'intervenir par un pressurage manuel, c'est-à-dire en remettant dans le moût le marc qui remonte à la surface. A la fin de ce processus, la macération sur la peau du moût peut durer plusieurs mois, favorisant une libération importante de substances aromatiques.

En Géorgie, où la tradition des Qvevri est restée active et vitale jusqu'à ce jour, on fait une distinction entre

  • La méthode Kekheto, qui implique la présence du marc dans le moût tout au long du processus de vinification:
  • Méthode Imereti, avec la présence d'environ 10% du marc sans rafles;
  • Méthode Kartli, avec la présence d'environ 30% du marc avec rafles.

Une constante pour la production de vin d'amphore est donc la présence totale ou partielle du marc dans le moût pendant toute la fermentation ou même plus, tant pour les vins blancs que rouges. Une variable fondamentale concerne plutôt le type de récipient en terre cuite à utiliser:

  • Les Qvevri de Géorgie sont de grands conteneurs d'une capacité moyenne de 1 000 litres. Ils n'ont pas de poignées, ils sont recouverts intérieurement d'une couche de cire d'abeille et extérieurement de chaux. Ils sont destinés à être enterrés et, très souvent, sont laissés ouverts pour permettre la dispersion du gaz carbonique;
  • Les tinajas produites en Espagne ne dépassent pas une taille de 80 hl et sont parfois recouvertes d'une couche de poix. Elles sont rarement enterrées et sont souvent fermées par des couvercles;
  • Les grands pots en terre cuite de Toscane, liés à la tradition de l'Impruneta. La terre cuite toscane est poreuse mais robuste, c'est pourquoi elle n'a pas besoin d'être recouverte.

Outre ces variables, il en existe beaucoup d'autres et chaque producteur peut choisir la manière de conduire la méthode de production, en tenant compte du style qu'il veut obtenir et, surtout, du type de vigne utilisé. Les raisins de Ribolla Gialla ont besoin, par exemple, de longues macérations pour exprimer leur profil aromatique intense, tandis qu'un cépage rouge comme l'Aglianico tend à donner vie à des expressions très structurées réduisant également la période de contact avec les peaux.

Découvrez les particularités et la personnalité unique du vin d'amphore en vente en ligne au magasin Callmewine et proposé à un prix spécial

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