'A Pel Negre' Loxarel 2021
Loxarel

'A Pel Negre' Loxarel 2021

Le "A Pel Negre" de Loxarel est un vin rouge qui représente pleinement la réalité dans laquelle opère la cave. Il est produit avec des raisins récoltés à la cave et vers l’arrière-pays, travaillés ensuite avec soin artisanal: une véritable vue d’ensemble sur le Haut Penedes, interprété selon les principes de la biodynamique. Le nez révèle d’abord des notes de fruits rouges puis des notes de torréfaction intrigantes, telles que la noisette et l’amande. En bouche, il est frais, aromatiquement persistant et de tanins fins, moelleux, rappelant les fruits mûrs. Idéal avec des viandes, à essayer avec du poulet 'a la catalana'

19,40 

Caractéristiques

Appellation

Penedés DO

Cépages

Grenache Noir, Merlot

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en amphore

Élevage

3 mois en barriques et 3 mois en amphores

Philosophie de production

Biodynamiques, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Vins en Amphores, Biologiques, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU 'A PEL NEGRE' LOXAREL 2021

“A Pel Negre” è una delle interpretazioni di Loxarel, vera e propria espressione “in nero” dei territori su cui si estendono le proprietà. La locale Garnacha e l’internazionale Merlot danno vita ad un rosso intenso e profumato, complesso e succoso: una realizzazione che persegue una filosofia aziendale ben precisa, fatta di duro lavoro naturale in vigna e nessuna manipolazione chimica in cantina, senza utilizzo di solforosa.

Loxarel realizza “A Pel Negre” vinificando le varietà che provengono dalle due rispettive parcelle, in zone piuttosto differenti tra loro. La Garnacha è figlia di una vigna posta in altitudine, alla quota di 500 metri sul livello del mare: il  Pla de Manlleu è un massiccio roccioso, con terreni di natura argillosa, che si innalza ad una trentina di chilometri a nord della costa mediterranea, di cui riceve le influenze. Il Merlot proviene invece dall’appezzamento di Can Mayol, ad est dei rilievi del Pla e sul pianoro calcareo che si estende alla quota di circa 250 metri di altitudine. La conduzione segue le regole dell’agricoltura biodinamica, con utilizzo dei preparati durante tutto il corso dell’anno, mentre l’inerbimento è tenuto sotto controllo tramite il pascolo dei greggi di pecore, che forniscono anche una diretta concimazione organica. La vendemmia si svolge manualmente e le fasi di cantina prevedono la pressatura diretta e delicata delle uve, con fermentazione spontanea in botti di legno ad opera dei soli lieviti autoctoni.  Gli affinamenti sono condotti in botti di rovere da 500 litri per 3 mesi e altrettanto tempo in anfore di terracotta da 720 litri, mentre l’imbottigliamento è effettuato senza filtrazioni o altre pratiche invasive.

“A Pel Negre” di Loxarel appare allo sguardo di uno scuro rosso ciliegia, d’aspetto molto fitto. L’impatto al naso è nettamente varietale, con belle note speziate e un fruttato fresco che man mano si fa più profondo e scuro, virando sulla frutta disidratata e i sentori di mandorla tostata e nocciole. Il sorso è composto di freschezza e intensità, marcato da tannini presenti ma di ottima finezza e con richiami ad una morbidezza fruttata. Un rosso di equilibrato spessore che accompagna con godimento le carni arrosto e il pollame in qualsiasi fattura.

Couleur

Rouge rubis foncé

Goût

Fruits noirs, noisettes et amandes

Au nez

Frais et intense, tanins fins, très fruité et doux

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave tranquillement pour 4-5 ans

Loxarel

Année de fondation1985
Production annuelle320.000bt
AdresseMasia Can Mayol, 165 - 08735 - Vilobí del Penedès, Barcelona (Spagna)
Loxarel

Parfait à boire avec

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto au Viande

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Viande grillée et rôtie

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Viande blanche

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Viande rouge mijotée