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Vins Biologiques

Vins Biologiques

Les vins biologiques sont des expressions territoriales produites conformément à un règlement européen qui prescrit l'utilisation de raisins issus de l'agriculture biologique uniquement, avec des restrictions sur l'utilisation de sulfites et de produits œnologiques lors de la vinification. Afin de se conformer à ces exigences et de pouvoir ainsi apposer sur l'étiquette le fameux logo vert avec la feuille formée de 12 étoiles qui certifie la production biologique, les producteurs ne peuvent utiliser ni produits chimiques de synthèse ni organismes génétiquement modifiés dans le vignoble et, dans la cave, ne peuvent utiliser que des produits œnologiques certifiés, en limitant l'utilisation de sulfites . Plusieurs organismes de certification ont pour mission de s'assurer que ces conditions sont remplies, sauvegardant ainsi la valeur d'une production croissante de plus en plus qualitative, durable, territoriale et authentique.

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Promo
Vins
Biologiques
1180 Résultats
Riesling Aimé Stentz 2023
Aimé Stentz
2023 | 75 cl / 12% | Alsace
17,30 
17,30 
Franciacorta Brut Elisabetta Abrami
Elisabetta Abrami
75 cl / 12.5% | Lombardie
27,20 
27,20 
Riesling Trocken Gutswein Weingut Reinhardt 2024
CallMeWine
2024 | 75 cl / 11.5% | Pfalz
13,63 
13,63 
TOP SELLER  sur Callmewine
Rioja 'El Marujo' Joven Organico Señorio De Librares 2023
Señorio De Librares
2023 | 75 cl / 13.5% | La Rioja
12,60 €8,70 
8,70 
Pet-Nat 'La Petite Lanterne' Du Vin aux Liens 2022
Du Vin aux Liens
2022 | 75 cl / 12% | Alsace
23,50 €19,20 
19,20 
Roero Rosso Matteo Correggia 2022
Correggia Matteo
2022 | 75 cl / 14% | Piémont
15,90 
15,90 
K-Or' Clos Troteligotte 2021
Clos Troteligotte
2021 | 75 cl / 13% | South West
19,50 
19,50 
Franciacorta Rosé Extra Brut Barone Pizzini 2021
2/3
Gambero Rosso
Barone Pizzini
2021 | 75 cl / 12% | Lombardie
34,34 
34,34 
Bonarda vivace 'Riva di Sass' Francesco Quaquarini 2024
Vino Quotidiano
Slow Wine
Quaquarini Francesco
2024 | 75 cl / 13.5% | Lombardie
11,80 
11,80 
Montecucco Rosso Riserva 'Collemassari' Collemassari 2021
92/100
Veronelli
90/100
James Suckling
ColleMassari
2021 | 75 cl / 14.5% | Toscane
16,40 
16,40 
Pet-Nat Rosé 'Scighera' Fiorano
3/4
Vitae AIS
Agricola Fiorano
75 cl / 13% | Marches
16,60 
16,60 
Pinot Blanc Trocken Ortswein Deidesheim Weingut Reinhardt 2022
Weingut Reinhardt
2022 | 75 cl / 13% | Pfalz
22,80 €19,40 
19,40 
Cannonau Riserva 'Carnevale' Sedilesu 2021
2/3
Gambero Rosso
Sedilesu
2021 | 75 cl / 15% | Sardaigne
34,90 
34,90 
Il ne reste plus que 3!
Bianco Pomice Tenuta di Castellaro 2023
92/100
Robert Parker
2/3
Gambero Rosso
Tenuta di Castellaro
2023 | 75 cl / 13% | Sicile
26,10 
26,10 
TOP SELLER  sur Callmewine
Rifermentato in bottiglia 'Scighera' Fiorano
3/4
Vitae AIS
Agricola Fiorano
75 cl / 12.5% | Marches
16,30 €13,90 
13,90 
TOP SELLER  sur Callmewine
Bolgheri Rosso 'Volpolo' Podere Sapaio 2023
94/100
Robert Parker
4/5
Bibenda
3/3
Gambero Rosso
Sapaio
2023 | 75 cl / 14.5% | Toscane
27,00 
27,00 
Il ne reste plus que 2!
Montepulciano d'Abruzzo Bossanova 2022
4/5
Bibenda
Bossanova
2022 | 75 cl / 14% | Abruzzes
24,70 €19,80 
19,80 
Franciacorta Saten Elisabetta Abrami
88/100
Veronelli
Elisabetta Abrami
75 cl / 12.5% | Lombardie
30,70 
30,70 
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Villa Bucci 2023
2/3
Gambero Rosso
4/5
Bibenda
Villa Bucci
2023 | 75 cl / 13.5% | Marches
19,10 
19,10 
TOP SELLER  le mois dernier
'Artigli' Bulli
Bulli
75 cl / 12% | Émilie-Romagne
8,50 
8,50 
Passerina Santa Barbara 2024
Santa Barbara
2024 | 75 cl / 12% | Marches
10,90 
10,90 
Sangue di Giuda 'Acqua Calda' Francesco Quaquarini 2024
Quaquarini Francesco
2024 | 75 cl / 6% | Lombardie
11,80 
11,80 
Unlitro Ampeleia 2024 - 100cl
Ampeleia
2024 | 100 cl / 12% | Toscane
14,40 
14,40 
Spumante Brut Nature 'El Mural' Mas Gomà
Mas Gomà
75 cl / 12% | Catalonia
25,90 
25,90 
Spumante Metodo Charmat Rosé 'Bollamatta' Bibi Graetz
90/100
James Suckling
90/100
Robert Parker
3/4
Vitae AIS
Graetz Bibi
75 cl / 13% | Toscane
24,10 
24,10 
Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore 'Ylice' Poderi Mattioli 2023
3/4
Vitae AIS
Vino Slow
Slow Wine
2/3
Gambero Rosso
Poderi Mattioli
2023 | 75 cl / 13% | Marches
16,70 
16,70 
Dernier Disponible!
'PerLaGioia' Ancarani 2023
Ancarani
2023 | 75 cl / 12.5% | Émilie-Romagne
14,40 €12,60 
12,60 
Riesling Trocken Ortswein Ruppertsberg Weingut Reinhardt 2022
Weingut Reinhardt
2022 | 75 cl / 11.5% | Pfalz
20,00 
20,00 
Crozes-Hermitage Rouge 'Les Machonnières' Domaine des Entrefaux 2022
Domaine des Entrefaux
2022 | 75 cl / 12.5% | Vallée du Rhone
35,90 
35,90 
Sangiovese di Romagna Riserva Oriolo 'Petrignone' Tre Monti 2022
4/5
Bibenda
Tre Monti
2022 | 75 cl / 14% | Émilie-Romagne
15,30 
15,30 
Chardonnay Planeta 2023
4/5
Bibenda
2/3
Gambero Rosso
91/100
Veronelli
Planeta
2023 | 75 cl / 13.5% | Sicile
27,20 
27,20 
Soave Classico 'Otto' Prà 2024
2/3
Gambero Rosso
90/100
James Suckling
Prà
2024 | 75 cl / 12% | Vénétie
14,60 
14,60 
Ansonica 'Brissaia' Fattoria di Magliano 2024
2/3
Gambero Rosso
91/100
James Suckling
Fattoria di Magliano
2024 | 75 cl / 12% | Toscane
14,70 
14,70 
Pecorino 'Donna Orgilla' Fiorano 2024
5/5
Bibenda
3/3
Gambero Rosso
Agricola Fiorano
2024 | 75 cl / 13% | Marches
15,50 €14,00 
14,00 
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore La Staffa 2024
Vino Quotidiano
Slow Wine
3/4
Vitae AIS
2/3
Gambero Rosso
La Staffa
2024 | 75 cl / 12.5% | Marches
14,20 
14,20 
Pet-Nat 'Misunderstanding' La Piotta 2023
La Piotta
2023 | 75 cl / 11.5% | Lombardie
12,70 
12,70 
Franciacorta Blanc de Noir Elisabetta Abrami 2017
90/100
Veronelli
Elisabetta Abrami
2017 | 75 cl / 12.5% | Lombardie
39,90 
39,90 
Il ne reste plus que 2!
Pet-Nat Rosé 'Misunderstanding' La Piotta 2021
La Piotta
2021 | 75 cl / 11.5% | Lombardie
12,70 
12,70 
Barbera del Monferrato Tenuta Migliavacca 2023
Vino Slow
Slow Wine
Tenuta Migliavacca
2023 | 75 cl / 13% | Piémont
17,90 
17,90 
Catarratto '12 Filari' Case Alte 2024
Vino Slow
Slow Wine
2/3
Gambero Rosso
Case Alte
2024 | 75 cl / 12.5% | Sicile
16,60 
16,60 
Bordeaux Rouge Nature Chateau de Cranne 2021
Château De Cranne
2021 | 75 cl / 12.5% | Bordeaux
21,50 
21,50 
Il ne reste plus que 2!
Riesling Gruber Roschitz 2024
Gruber Roschitz
2024 | 75 cl / 12.5% | Basse Autriche
16,70 
16,70 
Rosato 'Grayasusi - Etichetta Rame' Ceraudo 2024
3/4
Vitae AIS
2/3
Gambero Rosso
4/5
Bibenda
Ceraudo
2024 | 75 cl / 13% | Calabre
20,00 
20,00 
Pignoletto Frizzante Manaresi
3/4
Vitae AIS
Manaresi
75 cl / 11.5% | Émilie-Romagne
13,50 
13,50 
Lambrusco Foglia Frastagliata Enantio 'Vigna Coi' Vallarom 2023
Vino Slow
Slow Wine
Vallarom
2023 | 75 cl / 12% | Trentin
20,40 
20,40 
Nebbiolo 'Vigna Lirano' Rivetto 2022
3/4
Vitae AIS
90/100
James Suckling
Rivetto
2022 | 75 cl / 14.5% | Piémont
38,70 
38,70 
Chianti Rufina 'I Domi' I Veroni 2023
88/100
Veronelli
4/5
Bibenda
2/3
Gambero Rosso
I Veroni
2023 | 75 cl / 14.5% | Toscane
15,30 
15,30 
Fricandò in anfora Al di là del fiume 2022
Al di là del fiume
2022 | 75 cl / 13% | Émilie-Romagne
21,40 
21,40 

La législation européenne

Le règlement européen 203/2012, publié le 9 mars 2012 au journal officiel, a imposé les règles définitives pour la production de vin, établissant les exigences valables pour toute l'Union européenne. Aujourd'hui, les productions conformes à ce règlement, avec la certification des organismes de contrôle et des organismes d'inspection autorisés, peuvent faire apparaître sur l'étiquette le symbole inimitable de la feuille formé de 12 étoiles sur fond vert. La feuille et la couleur verte représentent l'approche verte, durable et respectueuse de la nature que les entreprises ont adoptée pour se conformer au règlement, tandis que les 12 étoiles rappellent le symbole de l'Union européenne, qui a rédigé le règlement.

Il est avant tout fondamental que la matière première, c'est-à-dire les raisins aptes à la vinification, soient produits dans le respect de l'agriculture biologique. Cette forme de culture ne permet pas l'utilisation d'OGM ni même de produits chimiques de synthèse tels que les engrais, les herbicides, les pesticides et les fongicides synthétiques. Par conséquent, l'utilisation d'engrais organiques, de traitements pesticides d'origine naturelle tels que le cuivre et le soufre et toutes les pratiques qui relèvent du concept de "lutte intégrée contre les parasites" est encouragée. Ces activités visent à lutter contre les organismes nocif aux plantes et aux mauvaises herbes par l'utilisation d'autres organismes d'origine animale ou végétale. En ce qui concerne le travail en cave, le règlement interdit les pratiques et traitements invasifs tels que la concentration par refroidissement, la désacolisation et l'électrodialyse, tout en autorisant "l'utilisation de certains produits et substances comme additifs et adjuvants dans des conditions bien définies". Ces conditions sont expliquées de manière très précise et détaillée dans le règlement, dans le but de prescrire des restrictions pour garantir la "vraie nature" du vin biologique. Parmi toutes les restrictions, celle concernant l'utilisation de gaz sulfureux, qui varie selon la catégorie œnologique et qui est établie en tenant compte du fait que les producteurs qui satisfont aux exigences proposées "parviennent déjà à réduire la teneur en gaz sulfureux", est particulièrement importante. La loi a ainsi établi la quantité maximale de sulfites pouvant être présents dans les productions œnologiques marquées du logo vert de l'Union européenne:

100 mg/l pour les vins rouges, contre les 150 mg/l autorisés pour la production conventionnelle.

150 mg/l pour les blancs ou les rosés, contre 250 mg/l normalement autorisés

Ces conditions sont valables si la quantité de sucre est inférieure à 2 grammes/litre. Dans les autres cas et pour toutes les autres catégories, comme le passito, les vins de liqueur et les vins mousseux, le règlement prévoit une réduction d'au moins 30 mg/l. La spécificité de toutes ces exigences a permis de protéger une production vertueuse et durable, en protégeant le travail de nombreux producteurs talentueux et en incitant de plus en plus de caves à suivre le chemin illustré pour obtenir une certification qui est devenue une garantie de qualité pour les consommateurs du monde entier.

Pourquoi choisir un vin biologique

Aujourd'hui, le vin biologique est un phénomène en pleine expansion, tant en termes de quantité que de qualité. De plus en plus de consommateurs recherchent la fameuse certification du logo vert avec le dessin de la feuille sur les étiquettes et la tendance générale des producteurs est de se conformer de plus en plus aux exigences prescrites. Une nouvelle sensibilité pour une production de qualité, pour le respect des pratiques éco-durables et pour l'authenticité des aliments a favorisé cette croissance et récompensé les producteurs les plus vertueux. Les règles élaborées par l'Union européenne en 2012 sont valables pour toutes les productions œnologiques réalisées dans les États membres et, par conséquent, également pour les vins italiens qui, en termes de volume, jouent un rôle important dans le panorama européen. Dans toutes les régions, il y a aujourd'hui des producteurs qui ont choisi de se conformer à ces exigences afin de qualifier leur travail et d'obtenir des expressions de plus en plus authentiques et territoriales. Les principales caractéristiques concernent la typicité et la territorialité. L'obligation de n'utiliser que des traitements naturels dans le vignoble et la limitation des additifs œnologiques dans la cave ont en effet poussé les producteurs à accroître leurs efforts pour obtenir des raisins et des moûts de qualité toujours plus élevée, étant donné l'impossibilité de mettre en œuvre des pratiques correctives invasives. Les profils organoleptiques variétaux des raisins et les caractéristiques du terroir, compris comme l'union des caractéristiques pédoclimatiques et culturelles particulières d'un territoire, sont ainsi d'une certaine manière sauvegardés.

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