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Vins Biologiques

Les vins biologiques sont des expressions territoriales produites conformément à un règlement européen qui prescrit l'utilisation de raisins issus de l'agriculture biologique uniquement, avec des restrictions sur l'utilisation de sulfites et de produits œnologiques lors de la vinification. Afin de se conformer à ces exigences et de pouvoir ainsi apposer sur l'étiquette le fameux logo vert avec la feuille formée de 12 étoiles qui certifie la production biologique, les producteurs ne peuvent utiliser ni produits chimiques de synthèse ni organismes génétiquement modifiés dans le vignoble et, dans la cave, ne peuvent utiliser que des produits œnologiques certifiés, en limitant l'utilisation de sulfites . Plusieurs organismes de certification ont pour mission de s'assurer que ces conditions sont remplies, sauvegardant ainsi la valeur d'une production croissante de plus en plus qualitative, durable, territoriale et authentique.

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Les vins biologiques sont des expressions territoriales produites conformément à un règlement européen qui prescrit l'utilisation de raisins issus de l'agriculture biologique uniquement, avec des restrictions sur l'utilisation de sulfites et de produits œnologiques lors de la vinification. Afin de se conformer à ces exigences et de pouvoir ainsi apposer sur l'étiquette le fameux logo vert avec la feuille formée de 12 étoiles qui certifie la production biologique, les producteurs ne peuvent utiliser ni produits chimiques de synthèse ni organismes génétiquement modifiés dans le vignoble et, dans la cave, ne peuvent utiliser que des produits œnologiques certifiés, en limitant l'utilisation de sulfites . Plusieurs organismes de certification ont pour mission de s'assurer que ces conditions sont remplies, sauvegardant ainsi la valeur d'une production croissante de plus en plus qualitative, durable, territoriale et authentique.

La législation européenne

Le règlement européen 203/2012, publié le 9 mars 2012 au journal officiel, a imposé les règles définitives pour la production de vin, établissant les exigences valables pour toute l'Union européenne. Aujourd'hui, les productions conformes à ce règlement, avec la certification des organismes de contrôle et des organismes d'inspection autorisés, peuvent faire apparaître sur l'étiquette le symbole inimitable de la feuille formé de 12 étoiles sur fond vert. La feuille et la couleur verte représentent l'approche verte, durable et respectueuse de la nature que les entreprises ont adoptée pour se conformer au règlement, tandis que les 12 étoiles rappellent le symbole de l'Union européenne, qui a rédigé le règlement.

Il est avant tout fondamental que la matière première, c'est-à-dire les raisins aptes à la vinification, soient produits dans le respect de l'agriculture biologique. Cette forme de culture ne permet pas l'utilisation d'OGM ni même de produits chimiques de synthèse tels que les engrais, les herbicides, les pesticides et les fongicides synthétiques. Par conséquent, l'utilisation d'engrais organiques, de traitements pesticides d'origine naturelle tels que le cuivre et le soufre et toutes les pratiques qui relèvent du concept de "lutte intégrée contre les parasites" est encouragée. Ces activités visent à lutter contre les organismes nocif aux plantes et aux mauvaises herbes par l'utilisation d'autres organismes d'origine animale ou végétale. En ce qui concerne le travail en cave, le règlement interdit les pratiques et traitements invasifs tels que la concentration par refroidissement, la désacolisation et l'électrodialyse, tout en autorisant "l'utilisation de certains produits et substances comme additifs et adjuvants dans des conditions bien définies". Ces conditions sont expliquées de manière très précise et détaillée dans le règlement, dans le but de prescrire des restrictions pour garantir la "vraie nature" du vin biologique. Parmi toutes les restrictions, celle concernant l'utilisation de gaz sulfureux, qui varie selon la catégorie œnologique et qui est établie en tenant compte du fait que les producteurs qui satisfont aux exigences proposées "parviennent déjà à réduire la teneur en gaz sulfureux", est particulièrement importante. La loi a ainsi établi la quantité maximale de sulfites pouvant être présents dans les productions œnologiques marquées du logo vert de l'Union européenne:

100 mg/l pour les vins rouges, contre les 150 mg/l autorisés pour la production conventionnelle.

150 mg/l pour les blancs ou les rosés, contre 250 mg/l normalement autorisés

Ces conditions sont valables si la quantité de sucre est inférieure à 2 grammes/litre. Dans les autres cas et pour toutes les autres catégories, comme le passito, les vins de liqueur et les vins mousseux, le règlement prévoit une réduction d'au moins 30 mg/l. La spécificité de toutes ces exigences a permis de protéger une production vertueuse et durable, en protégeant le travail de nombreux producteurs talentueux et en incitant de plus en plus de caves à suivre le chemin illustré pour obtenir une certification qui est devenue une garantie de qualité pour les consommateurs du monde entier.

Pourquoi choisir un vin biologique

Aujourd'hui, le vin biologique est un phénomène en pleine expansion, tant en termes de quantité que de qualité. De plus en plus de consommateurs recherchent la fameuse certification du logo vert avec le dessin de la feuille sur les étiquettes et la tendance générale des producteurs est de se conformer de plus en plus aux exigences prescrites. Une nouvelle sensibilité pour une production de qualité, pour le respect des pratiques éco-durables et pour l'authenticité des aliments a favorisé cette croissance et récompensé les producteurs les plus vertueux. Les règles élaborées par l'Union européenne en 2012 sont valables pour toutes les productions œnologiques réalisées dans les États membres et, par conséquent, également pour les vins italiens qui, en termes de volume, jouent un rôle important dans le panorama européen. Dans toutes les régions, il y a aujourd'hui des producteurs qui ont choisi de se conformer à ces exigences afin de qualifier leur travail et d'obtenir des expressions de plus en plus authentiques et territoriales. Les principales caractéristiques concernent la typicité et la territorialité. L'obligation de n'utiliser que des traitements naturels dans le vignoble et la limitation des additifs œnologiques dans la cave ont en effet poussé les producteurs à accroître leurs efforts pour obtenir des raisins et des moûts de qualité toujours plus élevée, étant donné l'impossibilité de mettre en œuvre des pratiques correctives invasives. Les profils organoleptiques variétaux des raisins et les caractéristiques du terroir, compris comme l'union des caractéristiques pédoclimatiques et culturelles particulières d'un territoire, sont ainsi d'une certaine manière sauvegardés.

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