Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 1900 |
Hectares de vignoble | 23 |
Production annuelle | 80.000 bt |
Adresse | Località Ornati, 2 - Monforte d'Alba (CN) |
Œnologue | Donato Lanati |
La cave Giacomo Conterno est un monument de l'œnologie italienne, un domaine considéré comme l'un des plus grands interprètes du Barolo, le célèbre vin rouge dont il a largement contribué au succès mondial. Les racines de cette importante cave des Langhe remontent au XIXe siècle, époque à laquelle la famille Conterno produisait déjà du vin dans la région de Barolo. En 1900, Giacomo Conterno a officiellement fondé le domaine viticole à Monforte d'Alba, dans la localité d'Ornati, et dans les années 1920, il a commencé à embouteiller les premières bouteilles sous sa propre étiquette. L'héritage a d'abord été transmis à son fils Giovanni, puis à son petit-fils Roberto, qui dirige aujourd'hui le domaine. Rigueur, passion et précision sont quelques-unes des qualités qui ont permis à la famille Conterno d'entrer de plein droit dans l'Olympe mondial de l'œnologie.
Bien que la cave Conterno Giacomo soit située à Monforte d'Alba, la plupart des 23 hectares de vignes qu'elle possède se trouvent dans la commune voisine de Serralunga d'Alba, à une altitude proche de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols argilo-calcaires. Le point central du cépage du domaine est, bien entendu, le Nebbiolo, un cépage que la famille Conterno a montré qu'elle savait travailler de main de maître, en adoptant une vision strictement et purement traditionaliste. C'est pourquoi, dans le vignoble, les rendements sont maintenus à un niveau très bas grâce à des techniques telles que l'éclaircissage et la vendange en vert, tandis que dans la cave, la fermentation implique de longues macérations sur les peaux dans des cuves en chêne, le vieillissement ultérieur se faisant exclusivement dans de grands fûts de chêne pendant des périodes prolongées.
La production très prisée de Giacomo Conterno se compose uniquement de Barolo et de Barbera d'Alba. Francia", "Cerretta", "Arione" et surtout "Monfortino" sont des étiquettes qui ont écrit l'histoire des Langhe, du Piémont et de l'Italie en général, capables d'enthousiasmer par leur seul nom. Le Barolo Riserva 'Monfortino' est produit exclusivement lors de millésimes exceptionnels, à partir d'une sélection des meilleurs raisins du vignoble de Francia. En raison de son ampleur et de sa solennité extraordinaires, cette bouteille a été récompensée à de nombreuses reprises par des critiques de vin célèbres, tels que l'expert piémontais Antonio Galloni. Il convient également de mentionner les Barbera d'Alba "Francia" et "Cerretta", des expressions qui se classent au sommet de la qualité variétale.