Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Molener 90 Lune' Nicola Gatta
Gatta Nicola

Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Molener 90 Lune' Nicola Gatta

Le Spumante Metodo Classico Extra Brut "Molener 90 Lune" de la cave Nicola Gatta est une bulle de très haute qualité, parfaite pour célébrer les occasions spéciales et partager un moment de pur plaisir entre amis. Il est élaboré à partir d'un assemblage de Chardonnay et de Pinot Noir vinifié uniquement à l'aide de levures indigènes. Il mûrit pendant 90 lune (mois) sur ses lies. La couleur jaune ambrée présente un perlage fin et persistant, tandis que le palais jouit d'une gorgée de tension et de complexité.

72,50 

Caractéristiques

Cépages

Chardonnay, Pinot Noir

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation spontanée en acier avec des levures indigènes et re-fermentation en bouteille selon le Metodo Classico avec l'ajout de vins de réserve stockés dans des cuves en ciment. Pas de filtrations ni de clarifications.

Élevage

90 lunes sur les lies

Philosophie de production

Artisanaux, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SPUMANTE METODO CLASSICO EXTRA BRUT 'MOLENER 90 LUNE' NICOLA GATTA

Il vignaiolo di Gussago Nicola Gatta presenta lo Spumante Metodo Classico Extra Brut ‘Molener 90 Lune’, una bollicina dotata di uno spirito autentico e profondo. L’appellativo ‘Molener’ deriva dal termine “Moliner”, soprannome della famiglia di mugnai da cui proviene il produttore Nicola Gatta. Peculiare è il fatto che Nicola conti il periodo di sosta sui lieviti in bottiglia per i suoi Metodo Classico secondo il calendario lunare. Infatti, ogni mese si compone all’incirca di un ciclo lunare e quindi le lune contate dal vignaiolo corrispondono indicativamente a un mese di affinamento sui lieviti in bottiglia.

Nicola Gatta ‘Molener 90 Lune’ Spumante Metodo Classico Extra Brut viene elaborato a partire da un assemblaggio di Chardonnay e Pinot Nero, varietà coltivate sulle colline di Gussago e Cellatica seguendo i dettami dell’agricoltura biodinamica. Qui, l’altitudine è di circa 400 metri sul livello del mare mentre i suoli sono calcarei e di origine morenica. La fermentazione alcolica occorre spontaneamente in vasche di acciaio inox grazie alla presenza dei lieviti indigeni e dopo un periodo di maturazione la massa viene addizionata di una percentuale di vino di riserva conservato in vasche di cemento. A questo punto si procede con la rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Classico, con il periodo di sosta sur lie che si protrae per 90 lune, ossia 90 mesi circa. Il vino viene infine sottoposto all’operazione di sboccatura e dosaggio Extra Brut. Lungo l’intero processo di lavorazione la massa non subisce alcuna chiarifica o filtrazione e neanche aggiunte di solfiti.

Il ‘Molener 90 Lune’ Nicola Gatta Spumante Metodo Classico Extra Brut è di colore giallo dorato luminoso con effervescenza fine. Ricchi e armoniosi richiami di frutta matura, agrumi, fiori ed erbe aromatiche caratterizzano l’olfatto assieme a tese sensazioni minerali. Gusto complesso e fresco, dotato di un lunghissimo finale minerale.

Couleur

Jaune d'or lumineux, perlage fin

Goût

Riche, harmonieux, les notes de fruits mûrs rencontrent des sensations de tension.

Au nez

Riche, complexe, frais, minéral et très long.

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 2 ou 3 ans.

Gatta Nicola

Hectares de vignoble5.5
AdresseNicola Gatta Metodo Classico, Via S. Rocco, 37 - 25064 Gussago (BS)
Gatta Nicola

Parfait à boire avec

alt text

Fromages Frais

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Risotto aux Fruits de Mer

alt text

Poisson et crustacés à la vapeur

alt text

Sushi & Sashimi