Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore 'Doroverde' Tombolini 2022
Tombolini

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore 'Doroverde' Tombolini 2022

Le Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore "Doroverde" de la cave Tombolini est un vin blanc frais, fin et équilibré de la région des Marches, élevé en partie en acier et en partie en ciment. Le palais est savoureux, doux et corsé, tandis que le nez exprime un large bouquet d'arômes, où les notes de fleurs blanches et de fruits jaunes se mêlent à de subtiles nuances de bergamote et de notes balsamiques. À déguster avec des plats de poisson, des crudités au fritto misto !

17,70 

Caractéristiques

Appellation

Verdicchio Castelli di Jesi DOC

Cépages

Verdicchio 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux à température contrôlée des grappes entières, suivi d'une fermentation en partie en acier et en partie en ciment

Élevage

Quelques mois sur lies fines, en partie en acier et en partie en ciment

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIORE 'DOROVERDE' TOMBOLINI 2022

La cantina a conduzione famigliare Tombolini presenta il Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore ‘Doroverde’, un Verdicchio che colpisce per finezza ed equilibrio. L’appellativo ‘Doroverde’ rappresenta un omaggio sia ai Dori, stirpe dell’antica Grecia che fondò la città di Ancona, sia ai colori della campagne di Jesi e al suo simbolo varietale: il Verdicchio. In etichetta è invece raffigurata una veduta dall’alto del borgo di Staffolo coperto dalla neve, sede della tenuta. Tutti i vini firmati Tombolini sono poi commercializzati in un’iconica bottiglia a forma di anfora lunga, in uso da oltre 70 anni.

Tombolini ‘Doroverde’ Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore viene prodotto con sole uve Verdicchio coltivate su terreni collinari, caratterizzati da una forte componente argillosa nella parte più alta che cede il posto al calcare scendendo lungo il versante. L’altitudine media è di 250 metri sul livello del mare, l’esposizione è a pieno est mentre la conduzione agronomica si rifà ai principi dell’agricoltura biologica. La raccolta viene effettuata interamente a mano generalmente durante la terza decade di settembre con un’attenta selezione dei grappoli, che sono quindi vinificati interi tramite pressatura soffice e conseguente fermentazione alcolica del mosto fiore in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La successiva fase di maturazione avviene sempre in acciaio sulle fecce fini, con una piccola frazione della massa che termina l’affinamento in vasche di cemento.

Il Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Tombolini ‘Doroverde’ è di colore giallo paglierino dai bagliori verdolini. Al naso si avvertono pregevoli aromi di bergamotto, fiori bianchi e frutta a polpa gialla, arricchiti da un sottofondo balsamico. Fresco e di buon corpo il gusto, con un solido timbro sapido e una chiusura bilanciata a conclusione.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres

Goût

Notes de fleurs blanches, de bergamote, de notes balsamiques et de fruits jaunes.

Au nez

Frais, savoureux, bien charpenté, équilibré

Température de service
10-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 1 à 2 ans

Tombolini

Année de fondation1921
Hectares de vignoble30
AdresseTombolini Vini, Contrada Cavalline, 2 - 60039 Staffolo (AN)
Tombolini

Parfait à boire avec

alt text

Risotto aux Fruits de Mer

alt text

Sushi & Sashimi

alt text

Friture de Poisson

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Poisson et crustacés à la vapeur