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Cathiard Sylvain

Viticulteurs, agriculteurs, gens de la terre
Région Borgogna (Francia)
Année de fondation 1920
Hectares de vignoble 7
Adresse Rue de la Goillotte, 20 - 21700 Vosne-Romanée, France
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Le Domaine Sylvain Cathiard et Fils est une perle parmi les caves de la Côte de Nuits, qui brille en toute quiétude dans le village primé de Vosne-Romanée. L'aventure de la famille a commencé en 1930, lorsque le grand-père de Sylvaine a quitté la Savoie pour la Bourgogne à la recherche du bonheur et a trouvé du travail au Domaine de la Romanée Conti et Lamarche. Il a acheté quelques parcelles de vignes et a commencé à fournir du raisin à quelques producteurs locaux. Son fils André a dirigé l'entreprise de 1969 à 1985, commençant à mettre lui-même en bouteille une partie des vins et travaillant de plus en plus avec son fils. Le moment venu, Sylvain a décidé de se détacher des obligations familiales et de créer son propre petit domaine viticole, tout en travaillant dans les vignes de Thomas Moillard. Lorsque son père a pris sa retraite en 1995, il a loué le domaine familial jusqu'à ce que Sylvain revienne à la maison en 2005, après la fermeture de l'exploitation Moillard, pour gérer lui-même le domaine. Dans les dernières années de cette décennie, il a été rejoint par son fils Sébastien, qui a appris son métier à Chabils, à Bordeaux au Château Smith-Haut Lafitte et en Nouvelle-Zélande, avant de diriger personnellement toute une vendange en 2011 et de prendre sa place à la tête du domaine.

Le Domaine Sylvain Cathiard et Fils dispose aujourd'hui d'environ 5 hectares répartis sur différentes parcelles, principalement à Vosne-Romanée, où il produit des vins issus du Grand Cru Romanée-Saint-Vivant 1er Cru Les Suchots adjacent. Les autres bons terroirs du village sont le 1er cru Aux Malconsorts, qui jouxte La Tache à l'ouest, Aux Reignots, la partie nord de La Romanée, et Orveaux, un peu au nord d'Echezeaux et en bordure de la combe du même nom. Deux autres petites parcelles se trouvent à Nuits-Saint-Georges. Les vignes de Saint-Vivants ont entre 10 et 65 ans. Ils poussent sur des sols essentiellement marqués par l'ancienne dalle calcaire caractéristique de la Côte, recouverte d'une fine couche d'argile, pratiquement inexistante par endroits. Les raisins sont soigneusement et exclusivement soignés à la main, en appliquant des pratiques de contrôle raisonnables et en limitant au maximum les interventions.

La vinification au Domaine Sylvain Cathiard et Fils suit des règles simples et traditionnelles. Nous travaillons avec 100% de raisins égrappés, après un contrôle strict sur la table de tri. La fermentation se fait avec des levures indigènes et l'élevage sous bois : environ 50% neuf pour les Villages, environ 75% pour les Premiers Crus et entièrement neuf pour les Grands Crus. Aucune filtration n'est effectuée lors de la mise en bouteille. Les vins expriment une pureté et un terroir exceptionnels.

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