Région | Veneto (Italia) |
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Année de fondation | 1949 |
Hectares de vignoble | 5 |
Production annuelle | 2.300.000 bt |
Adresse | Bortolomiol Spa, Via G. Garibaldi, 142 - 31049 Valdobbiadene (TV) |
Œnologue | Emanuele Serafin |
Bortolomiol est un nom célèbre dans le Prosecco, une vinerie historique dans le Valdobbiadene qui a contribué de manière significative à la mise en valeur de la région. Elle a été fondée après la Seconde Guerre mondiale par Giuliano Bortolomiol, jeune diplômé de l'école d'œnologie de Conegliano, aujourd'hui considéré comme l'un des grands pionniers de la production de vins mousseux italiens, maître de la méthode Martinotti ou Charmat et grand expérimentateur. Aujourd'hui, la cave est dirigée par ses quatre filles, qui ont fièrement établi une sensibilité féminine dans le monde du vin, tout en s'engageant dans des projets humanitaires et des activités socioculturelles.
La cave de Bortolomiol comprend 4,5 hectares de vignobles cultivés biologiquement et un vaste réseau de viticulteurs membres d'une association étroite appelée Projet d'assistance, visant à la mise à jour technique continue des viticulteurs, à l'identification des vignobles les plus prestigieux, à la mise en œuvre d'un protocole éco-durable strict et précis appelé Marque verte et au partage des connaissances afin d'obtenir des raisins de la plus haute qualité. La durabilité environnementale, l'engagement écologique et social, le respect et la conservation de la flore et de la faune qui peuplent les vignobles sont les pierres angulaires de la philosophie qui guide la production. Une équipe d'œnologues hautement qualifiés travaille dans la cave, se consacrant à l'étude, à la préparation de bases de vins mousseux de haute qualité et aux processus de production de mousseux.
Les vins mousseux de Bartolomiol appartiennent à une gamme de haut niveau avec un profil organoleptique impeccable, résultat d'un grand esprit innovateur fondé sur la fidélité au territoire et à son histoire. Tous les types de Prosecco proposés par la cave répondent aux critères de modernité, de finesse et de valeur incontestable : des caractéristiques qui ont fait de Valdobbiadene l'un des territoires italiens les plus importants et les plus appréciés au monde pour la production de vins mousseux.