Vigneti Massa

Timorasso et bien plus encore: un vigneron éclectique et légendaire dans les collines de Tortona

Walter Massa peut être défini à tous égards comme le père et le pionnier du Timorasso dei Colli Tortonesi. Un vigneron indépendant et courageux qui, depuis les années 70 à la tête de la cave familiale, a réussi à changer, reconstruire et relancer avec succès le visage œnologique de tout un territoire, celui des Colli Tortonesi, cette petite bande de terre piémontaise nichée entre le Monferrato et l'Oltrepò. Le plus grand mérite de Walter Massa, devenu une figure presque légendaire et considéré comme un gourou et un maître de la région, est précisément d'avoir revitalisé un cépage blanc autochtone toujours sous-estimé, qui risquait lui aussi de disparaître, le Timorasso, en y investissant massivement et en devinant son grand potentiel pour donner naissance à des vins passionnants d'une longévité extraordinaire. C'est ainsi que les caves Vigneti Massa ont démontré, et démontrent encore aujourd'hui, que le Piémont n'est pas seulement une terre de grands rouges, mais qu'il abrite aussi de grands blancs au fort pouvoir de vieillissement.

Vigneti Massa est le nom de la cave familiale, fondée par les ancêtres de Massa en 1879, qui possède aujourd'hui une propriété de 23 hectares sur les collines de Monleale, à environ 300 mètres d'altitude. On y trouve les cépages les plus typiques de la région: Barbera, Croatina, Freisa, mais surtout Timorasso, pour lequel 10 hectares sont réservés. Conformément à la longue tradition familiale et territoriale, ces vignobles sont cultivés avec une attention scrupuleuse et un bon sens rural, en limitant les traitements au minimum. Contrairement à toutes les formes de bureaucratie et toujours à contre-courant, Walter est convaincu que le vin est fait dans la vigne et dans la cave, et non avec des marques et des documents, et c'est pourquoi il a choisi de ne pas utiliser de force la dénomination sur les étiquettes, fort de sa réputation consolidée de véritable artisan du vin.

La pierre angulaire de la production de la cave Vigneti Massa est représentée par le Timorasso, qui, avec le nom de Derthona, est aujourd'hui connu dans toute l'Italie comme le vin blanc typique des collines de Tortona. Les grands vins rouges, produits avec Freisa, Barbera ou Croatina, ne manquent pas, mais dans ce cas, ce sont des vins expressifs et non conventionnels, résultat de la maîtrise et du flair créatif de W. Massa: de véritables perles œnologiques d'un territoire à fort potentiel!

Informations

Région
Année de Fondation
1879
Hectares de vigne
23
Production annuelle
130.000 bt
Adresse
Piazza Capsoni, 10 - Monleale (AL)
Les vins de Vigneti Massa