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Vin de Sicile

La plus grande île de la Méditerranée offre, compte tenu de sa grande hétérogénéité territoriale, une production très riche et variée de vins siciliens, aujourd'hui en pleine effervescence. À côté des cépages autochtones et plus représentatifs comme le Nero d'Avola, le Frappato, le Nerello et le Perricone pour les rouges et le Grillo, le Catarratto, le Carricante et le Zibibbo pour les blancs, des cépages internationaux comme la Syrah sont également cultivés avec beaucoup de succès. Avec une tradition millénaire et syncrétique qui a bénéficié de techniques et d'influences multiculturelles, les producteurs font preuve d'une vitalité extraordinaire. Les dénominations les plus consolidées, comme le Marsala en Sicile occidentale, le Cerasuolo di Vittoria Docg dans la région de Ragusa, l'Etna Doc sur les pentes raides du volcan et le Passito di Pantelleria, l'appréciation croissante de toutes les caractéristiques typiques de l'île a fait de la Sicile l'une des principales et des plus surprenantes régions viticoles d'Italie.

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La plus grande île de la Méditerranée offre, compte tenu de sa grande hétérogénéité territoriale, une production très riche et variée de vins siciliens, aujourd'hui en pleine effervescence. À côté des cépages autochtones et plus représentatifs comme le Nero d'Avola, le Frappato, le Nerello et le Perricone pour les rouges et le Grillo, le Catarratto, le Carricante et le Zibibbo pour les blancs, des cépages internationaux comme la Syrah sont également cultivés avec beaucoup de succès. Avec une tradition millénaire et syncrétique qui a bénéficié de techniques et d'influences multiculturelles, les producteurs font preuve d'une vitalité extraordinaire. Les dénominations les plus consolidées, comme le Marsala en Sicile occidentale, le Cerasuolo di Vittoria Docg dans la région de Ragusa, l'Etna Doc sur les pentes raides du volcan et le Passito di Pantelleria, l'appréciation croissante de toutes les caractéristiques typiques de l'île a fait de la Sicile l'une des principales et des plus surprenantes régions viticoles d'Italie.

Les nombreux et différents territoires de production des vins de Sicile

La région offre une extraordinaire variété de terroirs, de cépages et de traditions. À titre d'exemple, le territoire régional pourrait être divisé en une zone occidentale, correspondant approximativement à la province de Trapani, à l'arrière-pays de Palerme et de Monreale, y compris les îles Egadi et Pantelleria; une zone orientale correspondant à la fois au territoire de Messine et de Catane, y compris les pentes de l'Etna, un des terroirs les plus adaptés au monde pour la production de vin et, enfin, une zone méridionale, c'est-à-dire les provinces de Syracuse et de Raguse, où l'on trouve les suggestifs vignobles en alberello de Noto, Pachino et Vittoria qui donnent vie à d'importants rouges et à l'unique DOCG de la région: le Cerasuolo di Vittoria.

Le territoire de Marsala abrite l'une des expressions les plus célèbres au niveau international: un nectar de liqueur produit à partir de raisins blancs typiques de cette région qui surplombe la mer. Dans le reste de la province de Trapani, y compris les îles Egadi, sont produits des vins blancs siciliens de haut niveau expressif, caractérisés par de riches notes marines, méditerranéennes et d'herbes aromatiques, principalement à base de raisins Grillo, Catarratto et Zibibbo. De ce dernier type très aromatique, également appelé Moscato di Alessandria, est produit sur l'île de Pantelleria l'un des plus importants vins de dessert d'Italie. Dans la campagne environnante de Palerme, en particulier dans les territoires de Monreale, Camporeale et dans une partie de la zone définie par le Doc Contea Sclafani, sont typiques, outre les vins blancs, également des vins rouges corsés produits à la fois à partir de raisins indigènes et de cépages internationaux tels que la Syrah et le Merlot.

Le territoire oriental est dominé par le très haut volcan Etna, défini localement par l'importante épithète "la montagne" qui représente aujourd'hui l'un des centres vinicoles les plus passionnants et les plus importants du monde. Plus au nord, nous trouvons, surplombant la mer, le territoire de Messine avec ses anciennes et prestigieuses dénominations Mamertino di Milazzo et Faro Doc, principalement basées sur des raisins rouges locaux. La partie sud de l'île abrite le Nero d'Avola, qui s'exprime le mieux dans les vins DOC Eloro et Pachino, dans la province de Syracuse, et qui, combiné à un autre cépage local appelé Frappato, donne naissance au Cerasuolo di Vittoria dans la province de Ragusa, le seul DOCG de toute la région. À côté de ces macro-zones, qui ne peuvent être définies que de manière approximative, il existe d'autres zones qui contribuent à l'extraordinaire richesse de l'île. Il s'agit notamment des Madonies, hautes montagnes au centre de la région où les vignobles atteignent une altitude de 900 mètres, et des îles Éoliennes, célèbres pour leurs nectars aromatiques à base de Malvasia delle Lipari mais aussi pour leurs blancs et rouges très minéraux, salins et méditerranéens.

De la plage à la montagne: les accords mets et vin 

Les vins de Sicile sont généralement caractérisés par une personnalité exubérante et très expressive. Ils se prêtent donc très bien aux mariages offerts par une cuisine régionale complexe et articulée, toujours très savoureuse. Compte tenu de la richesse naturaliste de l'île, mais aussi de l'immense patrimoine de traditions et de typicité, les associations peuvent aller des plats de la terre aux fruits de mer, sans oublier les fromages, les olives, les préparations aigres-douces à base de légumes, street food et les desserts. Les blancs à base de Grillo, Carricante ou Catarratto, surtout s'ils proviennent d'un terroir maritime, accompagnent de manière optimale la cuisine de la mer: sardines, crustacés, fruits de mer, poulpe, calamars, espadon et filets de saumon. Les interprétations les plus riches peuvent être combinées avec des plats très savoureux tels que: pâtes aux sardines, spaghetti à l'encre de seiche ou aux oursins, cous cous alla trapanese, rouleaux d'espadon, boulettes de viande, sardines a beccafico et autres. Ces blancs peuvent également mettre en valeur les nombreux plats à base de légumes, des pâtes au brocoli, à la longue cucuzza ou à la salade de fenouil et d'oranges. Les rouges plus frais et plus légers accompagnent parfaitement les plats de légumes aigres-doux, dont les célèbres caponata et rouleaux d'aubergines, mais aussi d'autres plats typiques comme les pâtes alla norma, les anelletti au four, la soupe de lentilles et la salade d'oignons rouges. En ce qui concerne le ‘street food’ on trouve: arancine à la sauce de viande ou au beurre, sfincione, panelle et croquettes. Associer le vin avec le pani ca' meusa ou le stigghiola est plus difficile, c'est pourquoi nous recommandons un bon Cerasuolo di Vittoria sec, rond, délicatement fruité mais avec de la structure et de la substance.

Les versions plus corsées se marient bien avec la viande mais aussi avec des fromages tels que la ricotta salée, les pecorino et les provole fumés. L'Etna Rosso Doc, basé sur le Nerello Mascalese, avec sa personnalité fraîche, tannique et volcanique, mérite une mention à part. Grâce à son élégance innée combinée à sa complexité, il peut accompagner aussi bien les viandes rouges et les fromages importants que certains plats plus délicats comme la charcuterie de porc noir des Nebrodi ou encore les filets ou les carpaccios de thon rouge. Les nombreuses expressions aromatiques du vin sicilien, comme le Zibibbo Secco ou le Malvasia, sont excellentes avec les figues de Barbarie, les melons, les amandes fraîches, les caroubes, les mûres noires, les gelées de fruits ou avec des fromages comme le caciocavallo ou la ricotta cuite au four. Les raisins secs intenses, comme celui de Pantelleria ou la Malvasia delle Lipari, sont à associer aux fromages bleus ou au vaste patrimoine de desserts typiques: cannoli, cassate, fruits secs, fruits du martorana, pâte d'amandes, nougat, sfince di San Giuseppe, amandes caramélisées, croustillant et bien d'autres choses encore. Le Marsala est excellent avec les fromages s'il est en version sec, sinon avec les desserts au cacao tels que le setteveli, la savoia, les bersaglieri et le chocolat de Modica. Comme toujours, les étiquettes les plus importantes sont destinées à la méditation et peuvent être dégustées seules, sans aucune combinaison.

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