Nebbiolo d'Alba 'Bricco Barone' Marziano Abbona 2020

Le Nebbiolo d'Alba Bricco Barone Marziano Abbona est un vin rouge tranquille, fait avec levures indigènes, de bonne intensité et structure, élevé 6-12 mois en bois seulement en grand fût. Il a des arômes délicats de fruits rouges mûrs, de violette et d'épices et un goût sec, tannique et velouté, avec un bon équilibre

16,80 €
Disponibilité Immédiate

Caractéristiques

Appellation

Nebbiolo d'Alba DOC

Cépages

Nebbiolo 100%

Catégorie

Vins Rouges

Région

Piémont (Italie)

Alcool

14.5%

Format

75 cl Bouteille

Élevage

12 mois en grand fût de chêne

Philosophie de production

Levures indigènes,

Notes complémentaires

Contient sulfites

Recompense

James Suckling
2019
92 / 100
Vitae AIS
2018
Bibenda
2018
Veronelli
2018
89 / 100

Pour le gouter au mieux

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Verre
Gobelet large
Gobelet large

Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe

Quand le boire

Quand le boire

Evolué

Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave

Vous pouvez le laisser dans votre cave pour plus de 5 ans

DESCRIPTION DU VIN ROUGE NEBBIOLO D'ALBA 'BRICCO BARONE' MARZIANO ABBONA 2020

Le "Bricco Barone" de Marziano Abbona est une expression riche, robuste et profonde du Nebbiolo d'Alba, caractérisée par de légères nuances fumées dues au passage en fûts de chêne. Il reflète fidèlement les particularités d'un vignoble réputé sur les collines de Monforte d'Alba, situé notamment dans le hameau de Rinaldi et appelé Bricco Barone.

Le Nebbiolo "Bricco Barone" est produit par la famille Abbona depuis 1990, avec le savoir-faire et l'expérience de ceux qui ont écrit des pages importantes de l'histoire du vin dans les Langhe, démontrant une fois de plus une extraordinaire capacité à tirer le meilleur parti de chaque vignoble. Il provient de vignes qui ont en moyenne près de 40 ans, avec un rendement d'environ 80 quintaux par hectare. Dans la cave, on procède à un égrappage, suivi d'une fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans des cuves en acier à température contrôlée. L'affinage se fait pendant environ 12 mois dans de grands fûts de chêne de 35 hectolitres, comme le veut la tradition. Ensuite, le vin est assemblé en l'acier, filtré et, après la mise en bouteille, il repose dans la cave pendant quelques mois avant d'être mis sur le marché.

Le Nebbiolo d'Alba de Marziano Abbona "Bricco Barone" est un vin rouge piémontais corsé, intense et de longue vie: une expression fidèle et représentative du cru homonyme à Monforte. Il se caractérise par un profil aromatique profond et en constante évolution, d'où émergent des notes de fruits noirs, de terre humide, de sous-bois, de fruits rouges, de cerises mûres et d'herbes balsamiques, avec de légères nuances fumées. La gorgée révèle puissance et structure, ainsi qu'une fraîcheur énergique et impétueuse et une texture tannique dense, ce qui laisse présager un bon potentiel de vieillissement dans les années à venir.

Couleur Rouge foncé avec tons granats

Au nez Doux et délicat, avec des notes florales de violette et de rose rouge, des notes fruitées de framboises fraîches et de griottes et d'agréables notes épicées de cannelle, de tabac et de poivre noir

Goût Mi-corsé, velouté, harmonieux et riche en tanins, confirme les arômes fruités et les notes épicées délicates

producteur: Marziano Abbona

Les Vins Principaux
Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto
Année de Fondation
1970
Hectares de vigne
60
Raisins de propriété
100%
Production annuelle
350.000 bt
Œnologue
Marziano Abbona e Gianluca Marciano
Adresse
Azienda Agricola Marziano Abbona, Borgata San Luigi, 40 - 12063 Dogliani (CN)

Parfait à boire avec

  • Risotto au Jus de Viande
  • Viande rouge mijotée
  • Risotto aux Champignons
  • Fromages Affinés
  • Pâtes à la sauce de viande