Nebbiolo d'Alba 'Bricco Barone' Marziano Abbona 2018

Le Nebbiolo d'Alba Bricco Barone Marziano Abbona est un vin rouge tranquille, fait avec levures indigènes, de bonne intensité et structure, élevé 6-12 mois en bois seulement en grand fût. Il a des arômes délicats de fruits rouges mûrs, de violette et d'épices et un goût sec, tannique et velouté, avec un bon équilibre

13,00 € 14,40 € - 10% Disponibilité Immédiate

Caractéristiques

Appellation
Nebbiolo d'Alba DOC
Cépages
Nebbiolo 100%
Région
Alcool
14.5%
Format
75 cl Bouteille
Élevage
12 mois en grand fût de chêne
Philosophie de production
Levures indigènes,

Recompense

Vitae AIS
2017
Bibenda
2017
Gambero Rosso
2017
2 / 3
Wine Spectator
2017
89 / 100
Veronelli
2017
89 / 100

Pour le gouter au mieux

Température de service
18°-20°C
Dèbouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Verre
Gobelet large
Gobelet large

Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe

Quand le boire

Quand le boire

Evolué

Vin parfait à boire maintenant, mais qu'il peut admirablement évoluer si bien gardé dans la cave

Vous pouvez le laisser dans votre cave pour plus de 5 ans

La description de Nebbiolo Bricco Barone

Le "Bricco Barone" de Marziano Abbona est une expression riche, robuste et profonde du Nebbiolo d'Alba, caractérisée par de légères nuances fumées dues au passage en fûts de chêne. Il reflète fidèlement les particularités d'un vignoble réputé sur les collines de Monforte d'Alba, situé notamment dans le hameau de Rinaldi et appelé Bricco Barone.

Le Nebbiolo "Bricco Barone" est produit par la famille Abbona depuis 1990, avec le savoir-faire et l'expérience de ceux qui ont écrit des pages importantes de l'histoire du vin dans les Langhe, démontrant une fois de plus une extraordinaire capacité à tirer le meilleur parti de chaque vignoble. Il provient de vignes qui ont en moyenne près de 40 ans, avec un rendement d'environ 80 quintaux par hectare. Dans la cave, on procède à un égrappage, suivi d'une fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans des cuves en acier à température contrôlée. L'affinage se fait pendant environ 12 mois dans de grands fûts de chêne de 35 hectolitres, comme le veut la tradition. Ensuite, le vin est assemblé en l'acier, filtré et, après la mise en bouteille, il repose dans la cave pendant quelques mois avant d'être mis sur le marché.

Le Nebbiolo d'Alba de Marziano Abbona "Bricco Barone" est un vin rouge piémontais corsé, intense et de longue vie: une expression fidèle et représentative du cru homonyme à Monforte. Il se caractérise par un profil aromatique profond et en constante évolution, d'où émergent des notes de fruits noirs, de terre humide, de sous-bois, de fruits rouges, de cerises mûres et d'herbes balsamiques, avec de légères nuances fumées. La gorgée révèle puissance et structure, ainsi qu'une fraîcheur énergique et impétueuse et une texture tannique dense, ce qui laisse présager un bon potentiel de vieillissement dans les années à venir.

Couleur Rouge foncé avec tons granats

Au nez Doux et délicat, avec des notes florales de violette et de rose rouge, des notes fruitées de framboises fraîches et de griottes et d'agréables notes épicées de cannelle, de tabac et de poivre noir

Goût Mi-corsé, velouté, harmonieux et riche en tanins, confirme les arômes fruités et les notes épicées délicates

producteur: Marziano Abbona

Les Vins Principaux
Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto
Année de Fondation
1970
Hectares de vigne
60
Production annuelle
350.000 bt
Œnologue
Marziano Abbona e Beppe Caviola
Adresse
Borgata San Luigi, 40 - 12063 Dogliani (CN)

Perfait à boire avec

  • Risotto au Jus de Viande Risotto au Jus de Viande
  • Viande Rouge Mijoté Viande Rouge Mijoté
  • Pâtes au sauce de viande Pâtes au sauce de viande
  • Risotto aux Champignons Risotto aux Champignons
  • Fromages Affinés Fromages Affinés