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Vins de Toscane

Vins de Toscane

Les vins toscans sont parmi les plus précieux et les plus appréciés dans le panorama international: Bolgheri, Brunello di Montalcino, Chianti, Nobile di Montepulciano et d'autres dénominations, ainsi que des maisons telles que Sassicaia, Tignanello, Solaia, Ornellaia et Masseto, sont des noms qui suffisent à définir cette région comme un véritable coffre aux trésors de pierres œnologiques précieuses. Célèbre principalement pour ses rouges, la région est également appréciée pour ses blancs expressifs de très longue tradition comme le Vernaccia di San Gimignano et pour ses desserts sucrés comme le Vin Santo ou l'Aleatico dell'Elba. En Toscane, il y a plus d'une douzaine de Docg, une quarantaine de Doc et quelques Igt. Dans la vaste production régionale se distinguent ces rouges robustes et importants qui ont valu au monde entier le surnom de Supertuscan. De petits villages médiévaux d'une beauté passionnante, des collines ondulantes caressées par la brise marine et une histoire du vin qui remonte aux Étrusques font de cette région l'une des plus grandes, des plus importantes et des plus célèbres régions viticoles du monde.

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Vins
Toscane
800 Résultats
Bolgheri Rosso 'Il Bruciato' Guado al Tasso - Antinori 2024
2/3
Gambero Rosso
Guado al Tasso - Antinori
2024 | 75 cl / 14% | Toscane
25,60 
25,60 
Senziente Podere Ranieri 2019
Podere Ranieri
2019 | 75 cl / 14.5% | Toscane
25,50 
25,50 
Montecucco Rosso Riserva 'Collemassari' Collemassari 2021
92/100
Veronelli
90/100
James Suckling
ColleMassari
2021 | 75 cl / 14.5% | Toscane
16,40 
16,40 
Syrà' Uggiano 2021
89/100
Veronelli
Uggiano
2021 | 75 cl / 14% | Toscane
11,50 
11,50 
Chianti Classico Podere Val delle Corti 2022
3/3
Gambero Rosso
Val delle Corti
2022 | 75 cl / 13.5% | Toscane
26,00 
26,00 
Il ne reste plus que 2!
Morellino di Scansano 'Purosangue' Terenzi 2022
4/5
Bibenda
2/3
Gambero Rosso
3/4
Vitae AIS
Terenzi
2022 | 75 cl / 14.5% | Toscane
19,50 
19,50 
TOP SELLER  sur Callmewine
Bolgheri Rosso 'Volpolo' Podere Sapaio 2023
94/100
Robert Parker
4/5
Bibenda
3/3
Gambero Rosso
Sapaio
2023 | 75 cl / 14.5% | Toscane
27,00 
27,00 
Ceccante' Grillesino 2021
Grillesino
2021 | 75 cl / 13.5% | Toscane
18,90 
18,90 
Bolgheri Rosso 'Aska' Banfi 2023
94/100
James Suckling
Banfi
2023 | 75 cl / 14% | Toscane
22,50 
22,50 
Dernier Disponible!
Chianti Classico Riserva Castello di Meleto 2020
Castello di Meleto
2020 | 75 cl / 13.5% | Toscane
28,20 
28,20 
Chianti Classico 'Berardenga' Felsina 2022
91/100
Robert Parker
90/100
Veronelli
92/100
James Suckling
Felsina
2022 | 75 cl / 13.5% | Toscane
17,70 
17,70 
Unlitro Ampeleia 2024 - 100cl
Ampeleia
2024 | 100 cl / 12% | Toscane
14,40 
14,40 
Sardonico Podere Ranieri 2023
Podere Ranieri
2023 | 75 cl / 13% | Toscane
15,00 
15,00 
Spumante Metodo Classico Brut Felsina
4/5
Bibenda
88/100
Veronelli
90/100
Robert Parker
Felsina
75 cl / 12% | Toscane
18,90 
18,90 
Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso - Tenuta di Biserno 2024
Tenuta di Biserno
2024 | 75 cl / 14% | Toscane
22,50 
22,50 
Chianti Classico Castello di Meleto 2022
89/100
Veronelli
Castello di Meleto
2022 | 75 cl / 13.5% | Toscane
18,40 
18,40 
Pievasciata' Vallepicciola 2021
89/100
James Suckling
Vallepicciola
2021 | 75 cl / 14.5% | Toscane
14,30 
14,30 
Il ne reste plus que 3!
Pinot Nero Voltumna 2015
Voltumna
2015 | 75 cl / 15% | Toscane
29,70 
29,70 
Ansonica 'Brissaia' Fattoria di Magliano 2023
2/3
Gambero Rosso
91/100
James Suckling
Fattoria di Magliano
2023 | 75 cl / 12% | Toscane
14,70 
14,70 
Ansonica 'Brissaia' Fattoria di Magliano 2024
2/3
Gambero Rosso
91/100
James Suckling
Fattoria di Magliano
2024 | 75 cl / 12% | Toscane
14,70 
14,70 
Vernaccia di San Gimignano 'Casanuova' Fontaleoni 2022
Fontaleoni
2022 | 75 cl / 13.5% | Toscane
12,70 
12,70 
Montecucco Rosso 'Rigoleto' ColleMassari 2023
Remise sur quantité  REM. QUANTITÉ 
2/3
Gambero Rosso
90/100
Veronelli
ColleMassari
2023 | 75 cl / 14% | Toscane
10,10 
10,10 
Il ne reste plus que 3!
Ciliegiolo Tenuta Aquilaia 2024
Tenuta Aquilaia
2024 | 75 cl / 14% | Toscane
11,50 
11,50 
Anatrino' Tanganelli 2024
Tanganelli Carlo
2024 | 75 cl / 12.5% | Toscane
20,70 
20,70 

Environnement, territoire et zones de production des vins de Toscane

Les caractéristiques pédologiques et climatiques de la région se sont avérées, au fil des siècles, particulièrement favorables au développement d'une production viticole de qualité. La diversité des territoires est également un avantage : des reliefs calcaires et dolomitiques des Alpes Apuanes au nord-ouest, qui offrent d'importantes carrières de marbre, aux étendues plates et sablonneuses de toute la côte, entrecoupées de promontoires rocheux, sans oublier les célèbres collines des Apennins au centre de la région. Les meilleures expressions du vin toscan proviennent des montagnes des Apennins où le climat, plus ou moins tempéré selon l'altitude, est également caractérisé par la présence de brises marines et une conformation du sol avec la présence de galestro, de grès, d'argile et de calcaire.

Parmi les zones les plus belles et les plus suggestives se distingue la région du Chianti Toscano, en particulier la zone définie comme Classique, comprenant le territoire vallonné entre Florence et Sienne, peuplé de vignobles, de châteaux, d'anciennes abbayes, d'églises romanes et de manoirs. C'est un lieu de production de tradition ancienne où l'histoire, le travail humain et l'innovation constante sont parfaitement intégrés, entre de vieilles fermes restaurées et des entreprises très modernes. Un autre territoire connu dans le monde entier correspond à la ville de Montalcino, dans la province de Siena, siège du prestigieux Brunello, reconnu comme le roi du Sangiovese. Non loin de là, San Gimignano est un village de grande renommée internationale, tant pour son aspect encore profondément médiéval que pour la production de l'un des plus anciens vins blancs de Toscane: le Vernaccia. Plus au sud de la province de Sienne, les amateurs de grands vins rouges issus du cépage Sangiovese doivent également se rendre à Montepulciano, avec son incontournable Nobile.

Au nord de la région, la Lunigiana, à la frontière avec la Ligurie, puis les Colli Apuani offrent de belles et élégantes expressions œnologiques, principalement à base de Vermentino. Un peu plus au sud, à partir des Colli Lucchesi et des Colli Pisani, d'importants rouges sont produits à partir de Sangiovese et de cépages internationaux tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le Petit Verdot. La province de Florence est le lieu de naissance d'une ancienne dénomination comme Carmignano, tandis que la province d'Arezzo avec son Val di Chiana est célèbre pour ses interprétations de la syrah, excellentes notamment dans la région de Cortona. Dans le Val d'Ambra, nous trouvons plutôt de grandes et importantes expressions basées sur d'autres cépages internationaux.

 

Enfin, la Maremme, une vaste zone côtière boisée riche en collines et reliefs, qui est un macro-mélange de biodiversité et de territoires différents. Dans la zone nord, dans la province de Livourne, Bolgheri Doc se distingue par sa qualité et son prestige mondial, produit sur le territoire municipal de Castagneto Carducci. D'importants vins blancs sont également produits dans ces régions à partir des cépages Vermentino et Viognier. La Maremma Grossetana est le berceau de grands rouges de renommée internationale et aussi du Morellino di Scansano Docg issu du raisin Sangiovese.

 

A table avec les plats régionaux: les meilleurs accords mets et vin

En général, le vin Toscan est intense, corsé, chaud et structuré, surtout si l'on parle de rouge, et il s'accorde parfaitement avec l'excellence gastronomique offerte par le territoire, basée sur la viande et pas seulement. Les blancs produits le long de la côte, de la Lunigiana à la Maremme, généralement à base de Vermentino, révèlent une grande polyvalence sur la table et peuvent être combinés avec des menus aussi bien terrestres que maritimes. Parmi les spécialités de cuisine de la mer que la région propose, on trouve les bouillons de poisson, comme le cacciucco alla livornese ou la zuppa alla pisana, les anchois frits ou cuits au four, la morue florentine, le mulet à la sauce tomate, les calamars, les moscardini et le poisson frit mixte. Les expressions les plus intenses et structurées, ainsi que les rouges les plus frais et les plus quotidiens, peuvent être combinés avec les soupes de légumes et pain traditionnel comme la ribollita, la panzanella, la pappa la pomodoro et la soupe de chou. Les croûtons traditionnels au foie de volaille peuvent également être associés à des blancs particulièrement corsés ou à des rouges jeunes et peu structurés.

La catégorie des rouges, qui comprend certaines des expressions les plus importantes du vin italien, se prête à l'association avec la vaste et excellente variété de viandes rouges et de charcuteries produites dans la région. Le Chianti et, en général, tous les vins locaux de Sangiovese se prêtent, en raison de leur fraîcheur intrinsèque et de la sécheresse de la gorgée, à l'accompagnement de plats gras tels que le salami, les saucisses, la finocchiona, le Lard de Colonnata, le lampredotto, la soppressata, les jambons et les viandes frites.

La combinaison canonique et la plus célèbre est cependant celle avec la viande à la florentine, qui peut également être combinée avec des expressions très structurées. Les supertuscans, en revanche, pour leur structure puissante et leur profil aromatique très intense, long et concentré, doivent être associés à des plats très savoureux de viande de Chianina, de mouton et de gibier ainsi qu'à des fromages très affinés et au pecorino. Les nombreuses recettes de desserts typiques tels que le panforte, les ricciarelli, les cantucci et le castagnaccio offrent d'excellentes combinaisons pour le Vin Santo, dans tous ses types, pour l'Aleatico dell'Elba et, en général, pour tous les desserts produits dans la région.

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