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Casa Caterina

Vins mousseux Méthode Classique sans compromis, élaborés dans le plein respect de la nature
Région Lombardia (Italia)
Année de fondation 1987
Hectares de vignoble 7
Production annuelle 35.000 bottiglie
Adresse Via Foina, 32 - Monticelli Brusati (BS)
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Un nom qui se démarque dans le mouvement des vins mousseux artisanaux italiens est sans aucun doute celui de Casa Caterina, un domaine viticole familial situé à Monticelli Brusati, dans le nord-est de la Franciacorta. Le domaine a été fondé dans les années 1980 par la famille Del Bono, une famille d'agriculteurs qui dirige encore aujourd'hui la cave avec les frères Emilio et Aurelio, fils de Francesco et Caterina. Bien qu'ils fassent partie de la zone de production, les Del Bono ont décidé de ne pas étiqueter leurs vins comme Franciacorta, car leur approche viticole et œnologique et le style non conformiste des bulles dépassent les canons imposés par les règles de production, dans lesquelles les Del Bono ne se sont jamais reflétés.

Les vignobles de Casa Caterina s'étendent sur environ 7 hectares, avec le Pinot Noir et le Chardonnay en tête. Les vignes bénéficient de la matrice argilo-calcaire des sols et des soins compétents et passionnés de la famille Del Bono, qui suit fermement les préceptes de l'agriculture biodynamique depuis les premières années du nouveau millénaire. La même approche artisanale est adoptée dans la cave, où toutes les fermentations, y compris celles qui ont lieu en bouteille pour la prise de mousse, sont confiées uniquement à des levures indigènes. En outre, l'utilisation d'enzymes, d'additifs et d'auxiliaires œnologiques est catégoriquement exclue, de même que l'utilisation de sucres exogènes pour les secondes fermentations et les dosages. En fait, seul le moût congelé est utilisé pour la refermentation en bouteille, tandis que les compléments sont effectués avec le même vin. L'objectif de la famille Del Bono est donc d'offrir l'expression la plus pure et la plus authentique du terroir, sans aucune contamination extérieure. Les séjours sur lies en verre sont donc très prolongés, avec un minimum de 48 mois jusqu'à une bonne dizaine d'années.

C'est ainsi qu'est née la vaste sélection de vins mousseux Metodo Classico de Casa Caterina, composée de bulles capables de combiner formidablement un caractère vibrant, une identité indépendante et une qualité sublime. Ce sont des interprétations justes et immaculées capables d'enchanter l'esprit et les sens dès la première dégustation, le résultat d'un processus de production attentif, méticuleux et spontané.