Brunello di Montalcino Fattoi 2016

Le Brunello di Montalcino Fattoi est un vin rouge tranquille, à base de Sangiovese, fait avec levures indigènes, de grande intensité et puissance, élevé 25-48 mois en bois seulement en grand fût. Des notes élégantes de fruits rouges, de rose séchée et d'épices se dégagent d'une texture concentrée et corsée, ample, énergique et enveloppante

32,50 €
Disponibilité Immédiate

Caractéristiques

Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Cépages
Sangiovese 100%
Région
Alcool
14.0%
Format
75 cl Bouteille
Vignobles
Dans la partie sud de Montalcino, sur des sols riches en sable et en argile, à 350 mètres d'altitude
Vinification
Fermentation en acier pendant 15-20 jours
Élevage
Au moins 36 mois en fûts de bois de chêne et tonneaux français, et après au moins 10 mois en bouteille
Philosophie de production
Levures indigènes,
Notes complémentaires
Contient sulfites

Recompense

Wine Spectator
2016
94 / 100
Robert Parker
2016
93 / 100
Wine Enthusiast
2015
93 / 100
James Suckling
2016
92 / 100
Gambero Rosso
2015
2 / 3

Pour le gouter au mieux

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de verser le vin dans un décanter au moins 1 ou 2 heures avant de servir
Verre
Ballon
Ballon

Idéal pour les grands vins rouges robustes, corsés et intenses, qui ont besoin d'une oxygénation intense pour révéler tous leurs arômes profonds et complexes et améliorer leur évolution dans le verre

Quand le boire

Quand le boire

Evolué

Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave

La description du Brunello di Montalcino Fattoi

Le Brunello di Montalcino di Fattoi fait partie de ces vins qui nous enthousiasment, qui nous rendent fiers d'être italiens, qui nous font comprendre combien les traditions sont importantes pour produire des vins qui expriment pleinement le territoire, riches en personnalité et en caractère.

Fattoi représente une partie importante de l'histoire de la Toscane, une vie donnée à l'agriculture avec passion et dévouement, dans le but de valoriser et de diffuser ses racines. Nous sommes dans la partie sud du territoire de Montalcino, sur des vignobles situés à 350 mètres d'altitude, sur un sol riche en sable et en argile; le splendide territoir est complété par un climat avec des étés chaudes et des hivers pas trop rigoureux.

Le Sangiovese pour ce Brunello est vendangé manuellement au début du mois d'octobre et fermente dans des cuves en acier en macérant pendant 15-20 jours; l’élevage est important, avec un minimum de 5 ans dont au moins 3 en fûts de chêne et en tonneaux de chêne français. Nous sommes face à un Brunello di Montalcino de grande importance qui se présente avec un beau rouge rubis vif et intense, où l'on commence à voir les reflets grenat classiques. Le parfum qu'il nous donne est ample et éthéré, avec des notes élégantes de sous-bois, de fruits secs et d'épices. C'est un Brunello de grande substance, qui met en valeur tout son grain sapide et son énergie.

producteur: Fattoi

Les Vins Principaux
Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino
Hectares de vigne
11.5
Raisins de propriété
100%
Production annuelle
60.000 bt
Œnologue
Pietro Rivella
Adresse
Podere Capanna, 101 - Montalcino (SI)

Parfait à boire avec

  • Viande rouge mijotée Viande rouge mijotée
  • Gibier Gibier
  • Fromages Affinés Fromages Affinés
  • Viande grillée et rôtie Viande grillée et rôtie
  • Pâtes à la sauce de viande Pâtes à la sauce de viande