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Zaccagnini

Des Abruzzes avec fureur: une garantie de qualité à l'intérieur et à l'extérieur des frontières nationales
Région Abruzzo (Italia)
Année de fondation 1978
Hectares de vignoble 500
Production annuelle 6.000.000 bt
Adresse Contrada Pozzo, 4 - 65020 Bolognano (PE)
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La cave Zaccagnini est aujourd'hui une réalité œnologique historique de l'arrière-pays des Abruzzes, qui a su gagner au fil du temps des avis positifs à l'intérieur et à l'extérieur des frontières nationales. Tout a commencé dans la petite ville de Bolognano dans le district de Pozzo, dans la province de Pescara, en 1978 par la famille Zaccagnini. La devise poursuivie ici, depuis les premières récoltes, est celle de la "qualité totale, de la grappe au verre", grâce à laquelle cette cave familiale a réussi à se développer rapidement et progressivement. Aujourd'hui, elle compte 300 hectares de vignobles, avec une production annuelle qui atteint des sommets de 3 millions de bouteilles; cependant, malgré ces chiffres importants et considérables, Marcello Zaccagnini s'efforce de soigner et de contrôler avec précision chaque phase de la production.

Les cépages cultivés sont les classiques du territoire des Abruzzes, avec le Pecorino et la Passerina qui jouent le rôle principal en ce qui concerne les cépages blancs, suivis par le Trebbiano Abruzzese; pour les cépages rouges, c'est certainement le Montepulciano qui se taille la part du lion dans le vignoble, suivi du Cabernet Franc et du Cannonau. L'agriculture conventionnelle est adoptée dans le vignoble, mais la lutte intégrée contre les parasites est pratiquée en même temps. Toutes les vinifications dans la cave sont d'abord effectuées dans des cuves en acier thermorégulées, puis se poursuivent, surtout pour les rouges, dans des barriques ou des tonneaux en bois. Grâce aux conseils agronomiques et œnologiques de Concezio Marulli, que la cave Zaccagnini a toujours utilisés, les étiquettes de la maison se positionnent année après année parmi les plus brillantes et les plus exemplaires du genre.

Les Cantine Zaccagnini ont toujours associé la vinification à l'art, avec la conviction que le vin et l'art représentent deux formes de plaisir tout aussi éternelles, capables de dévoiler les secrets de la vie. En se promenant dans les vignes et en fouillant dans la cave, il est possible d'admirer des œuvres de grands artistes et l'étiquette elle-même que l'on trouve dans toutes les bouteilles a été réalisée par Pietro Cascella. Une réalité à découvrir lentement, avec la conscience que chaque verre de vin de la cave Zaccagnini sera riche en territorialité, qualité et expressivité, millésime après millésime.

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