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Vins de Piémont

Vins de Piémont

Les vins piémontais sont les grands protagonistes de l'excellence oenologique italienne. Connue avant tout pour ses magnifiques rouges, cette région a fait preuve au fil des siècles d'une extraordinaire vocation viticole, dont témoignent aujourd'hui plus de 50 000 hectares de vignes, plus de 30 000 caves, près d'une vingtaine de Docg et de nombreux vins Docg. L'union étroite entre le territoire et les vignes indigènes a permis de valoriser les traditions et les particularités des meilleures zones de la région. Parmi celles-ci figurent les Langhe, mondialement connues pour le Barolo et Barbaresco, mais aussi le Monferrato, le Roero, les Colline Tortonesi, le Canavese, les Colline di Biella, Vercelli et Novara. Les rouges typiques à base de Nebbiolo, Barbera et Dolcetto sont de véritables stars internationales, mais cette région est aussi une terre de raisins blancs tels que l'Arneis, l'Erbaluce, le Cortese, le Timorasso et, surtout, le Moscato. Ce ne sont que quelques exemples de l'extraordinaire richesse du panorama œnologique régional, aussi vaste qu'exceptionnel.

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Vins
Piémont
932 Résultats
Roero Rosso Matteo Correggia 2022
Correggia Matteo
2022 | 75 cl / 14% | Piémont
15,90 
15,90 
Nebbiolo 'Ginestrino' Conterno Fantino 2023
90/100
Veronelli
91/100
James Suckling
89/100
Robert Parker
Conterno Fantino
2023 | 75 cl / 14% | Piémont
25,50 
25,50 
Alta Langa Brut 'Limited Edition' Fontanafredda
Fontanafredda
2020 | 75 cl / 12% | Piémont
18,30 
18,30 
Pinot Nero 'Re Noir' Lo Zoccolaio 2019
90/100
Veronelli
89/100
James Suckling
Lo Zoccolaio
2019 | 75 cl / 14% | Piémont
26,60 
26,60 
Langhe Rosso 'Baccanera' Lo Zoccolaio 2021
90/100
Veronelli
91/100
James Suckling
Lo Zoccolaio
2021 | 75 cl / 14.5% | Piémont
15,20 
15,20 
Barbera d'Asti 'Bricco dell'Uccellone' Braida 2021
2/3
Gambero Rosso
94/100
Veronelli
Braida - Giacomo Bologna
2021 | 75 cl / 16.5% | Piémont
63,60 
63,60 
Barbera d’Alba 'Vignota' Conterno Fantino 2023
91/100
Veronelli
93/100
James Suckling
92/100
Robert Parker
Conterno Fantino
2023 | 75 cl / 15% | Piémont
20,00 
20,00 
Monleale Vigneti Massa 2017
Vigneti Massa
2017 | 75 cl / 14.5% | Piémont
27,50 
27,50 
'Sentieri' Vigneti Massa 2023
4/5
Bibenda
2/3
Gambero Rosso
87/100
Veronelli
Vigneti Massa
2023 | 75 cl / 13.5% | Piémont
18,35 
18,35 
Dernier Disponible!
'Sentieri' Vigneti Massa 2022
4/5
Bibenda
2/3
Gambero Rosso
87/100
Veronelli
Vigneti Massa
2022 | 75 cl / 13.5% | Piémont
18,80 
18,80 
Il ne reste plus que 2!
Erbaluce di Caluso 'Le Chiusure' Benito Favaro 2023
4/4
Vitae AIS
Vino Slow
Slow Wine
2/3
Gambero Rosso
Favaro Benito
2023 | 75 cl / 13.5% | Piémont
21,50 
21,50 
Barolo 'Tradizione' Marchesi di Barolo 2019
4/5
Bibenda
Marchesi di Barolo
2019 | 75 cl / 14% | Piémont
46,00 
46,00 
Barolo 'Marcenasco' Renato Ratti 2020
93/100
Robert Parker
93/100
Veronelli
Ratti Renato
2020 | 75 cl / 14% | Piémont
54,80 €43,80 
43,80 
Sauvignon 'Basaricò' Adriano Marco e Vittorio 2024
2/3
Gambero Rosso
Adriano Marco e Vittorio
2024 | 75 cl / 13.5% | Piémont
13,80 
13,80 
Moscato d'Asti Luigi Einaudi 2024
Einaudi Luigi
2024 | 75 cl / 5% | Piémont
11,70 
11,70 
Alta Langa Brut Cuvage 2021
Cuvage
2021 | 75 cl / 12% | Piémont
23,10 
23,10 
Dogliani 'Otto Filari' Eraldo Revelli 2023
Eraldo Revelli
2023 | 75 cl / 12.5% | Piémont
12,10 
12,10 
Spumante Metodo Classico Brut 'Sansannée' Marcalberto
2/3
Gambero Rosso
3/4
Vitae AIS
4/5
Bibenda
Marcalberto
75 cl / 12.5% | Piémont
21,00 
21,00 
Nebbiolo Langhe Cascina Chicco 2024
89/100
Veronelli
Cascina Chicco
2024 | 75 cl / 14.5% | Piémont
13,63 
13,63 
Derthona 'Costa del Vento' Vigneti Massa 2022
5/5
Bibenda
4/4
Vitae AIS
Vigneti Massa
2022 | 75 cl / 15% | Piémont
73,50 €51,50 
51,50 
Barolo 'Rocche di Castelletto' Cascina Chicco 2021
3/4
Vitae AIS
4/5
Bibenda
2/3
Gambero Rosso
Cascina Chicco
2021 | 75 cl / 14.5% | Piémont
30,70 
30,70 
Spumante Brut Villa Sparina
91/100
James Suckling
3/4
Vitae AIS
4/5
Bibenda
Villa Sparina
75 cl / 12.5% | Piémont
21,20 
21,20 
Dogliani 'San Luigi' Marziano Abbona 2024
3/4
Vitae AIS
2/3
Gambero Rosso
Abbona Marziano
2024 | 75 cl / 13.5% | Piémont
12,81 
12,81 
Pelaverga 'Divicaroli' Cascina Melognis 2023
3/4
Vitae AIS
Cascina Melognis
2023 | 75 cl / 12% | Piémont
16,00 
16,00 
Il ne reste plus que 2!
Barbera del Monferrato Frizzante 'La Monella' Braida 2024 - 37.5cl
Braida - Giacomo Bologna
2024 | 37.5 cl / 13.5% | Piémont
9,70 
9,70 
Barbaresco Riserva 'Muncagota' Produttori del Barbaresco 2014
94/100
Robert Parker
3/4
Vitae AIS
2/3
Gambero Rosso
Produttori del Barbaresco
2014 | 75 cl / 14% | Piémont
74,30 
74,30 
Nebbiolo 'Vigna Lirano' Rivetto 2022
3/4
Vitae AIS
90/100
James Suckling
Rivetto
2022 | 75 cl / 14.5% | Piémont
38,70 
38,70 
Moscato d'Asti Paolo Saracco 2025
Saracco Paolo
2025 | 75 cl / 5.5% | Piémont
13,84 
13,84 
Barbaresco Riserva 'Rabajà' Produttori del Barbaresco 2020
4/4
Vitae AIS
2/3
Gambero Rosso
96/100
James Suckling
Produttori del Barbaresco
2020 | 75 cl / 14.5% | Piémont
80,00 
80,00 
Derthona 'Simmetria Bianca' Vigneti Repetto 2023
3/4
Vitae AIS
Vigneti Repetto
2023 | 75 cl / 14% | Piémont
21,00 
21,00 
Spumante Metodo Classico Rosé 'Cuvée Zero' Cascina Chicco 2021
2/3
Gambero Rosso
90/100
Veronelli
Cascina Chicco
2021 | 75 cl / 13.5% | Piémont
19,90 
19,90 
Alta Langa Extra Brut 'Millesimato' Marcalberto 2021
4/5
Bibenda
3/4
Vitae AIS
3/3
Gambero Rosso
Marcalberto
2021 | 75 cl / 12.5% | Piémont
27,70 
27,70 
Barbaresco 'Basarin' Adriano Marco e Vittorio 2021
4/5
Bibenda
4/4
Vitae AIS
Vino Slow
Slow Wine
Adriano Marco e Vittorio
2021 | 75 cl / 14.5% | Piémont
32,00 
32,00 
Roero Rosso Valfaccenda 2023
2/3
Gambero Rosso
Valfaccenda
2023 | 75 cl / 13.5% | Piémont
26,65 
26,65 
Il ne reste plus que 2!
Alta Langa Extra Brut Blanc de Blancs Fontanafredda 2021
3/4
Vitae AIS
Fontanafredda
2021 | 75 cl / 12.5% | Piémont
24,60 
24,60 
Fosso della Rosa Almondo
Almondo Giovanni
75 cl / 5% | Piémont
15,00 
15,00 
Moscato d'Asti 'Vigna Senza Nome' Braida 2024
88/100
Veronelli
Braida - Giacomo Bologna
2024 | 75 cl / 5.5% | Piémont
13,30 
13,30 
L'Avvelenata Vigneti Massa 2021
4/5
Bibenda
Vigneti Massa
2021 | 75 cl / 13.5% | Piémont
22,50 
22,50 
Il ne reste plus que 2!
Grignolino del Monferrato Tenuta Migliavacca 2024
Vino Quotidiano
Slow Wine
Tenuta Migliavacca
2024 | 75 cl / 13% | Piémont
19,50 
19,50 
Roero Arneis Alberto Oggero 2024
Oggero Alberto
2024 | 75 cl / 13% | Piémont
16,40 
16,40 
Gavi Villa Sparina 2024
3/4
Vitae AIS
2/3
Gambero Rosso
91/100
James Suckling
Villa Sparina
2024 | 75 cl / 12.5% | Piémont
15,00 
15,00 
Passito 'Sol' Ezio Cerruti - 37.5cl
Cerruti Ezio
37.5 cl / 15% | Piémont
35,00 
35,00 
Spumante Metodo Classico 'Cuvée Zero' Cascina Chicco 2021
90/100
Veronelli
2/3
Gambero Rosso
Cascina Chicco
2021 | 75 cl / 13.5% | Piémont
19,50 
19,50 
Barbaresco 'Rabajà' Giuseppe Cortese 2021
2/3
Gambero Rosso
94/100
James Suckling
93/100
Robert Parker
Cortese Giuseppe
2021 | 75 cl / 14.5% | Piémont
61,50 
61,50 
Dernier Disponible!
Moscato Passito 'La Bella Estate' Vite Colte 2023
4/5
Bibenda
2/3
Gambero Rosso
91/100
Veronelli
Vite Colte
2023 | 75 cl / 11% | Piémont
26,65 
26,65 
Moscato d'Asti 'Maddalena' Adriano Marco e Vittorio 2024
Adriano Marco e Vittorio
2024 | 75 cl / 5% | Piémont
12,00 
12,00 
Dolcetto d'Alba Cascina Fontana 2023
3/4
Vitae AIS
Cascina Fontana
2023 | 75 cl / 12.5% | Piémont
19,90 
19,90 
Dolcetto d'Alba 'Vilot' Ca' Viola 2024
3/4
Vitae AIS
91/100
James Suckling
2/3
Gambero Rosso
Ca' Viola
2024 | 75 cl / 13.5% | Piémont
14,40 
14,40 

Les grands rouges: protagonistes du territoire

Le Piémont est connu dans le monde entier pour les grandes expressions nées des cépages rouges tels que le Nebbiolo, le Barbera et le Dolcetto. Cependant, il existe aussi des cépages moins connus mais tout aussi typiques et importants, comme le Freisa, le Grignolino, la Vespolina, le Pelaverga Piccolo, le Brachetto, le Ruché et d'autres. On peut dire que chaque zone de la région peut se vanter de ses propres particularités et de la présence de raisins typiques. Les vins rouges piémontais les plus célèbres naissent dans les Langhe, un territoire vallonné qui s'étend sur la droite orographique du fleuve Tanaro, dans la province de Cuneo, et qui a pour centre économique, historique et culturel la ville d'Alba. Les grandes expressions du Barolo et du Barbaresco sont produites à partir de raisins Nebbiolo dans des zones limitées et très prestigieuses, tandis que le Langhe Doc Nebbiolo est produit dans toute la région. On y produit également la Barbera d'Alba, le Dolcetto d'Alba et, dans une petite ville, la Pelaverga di Verduno, épicée et buvable. Les plus grandes expressions du Dolcetto sont celles de Diano d'Alba et de Dogliani Docg. A gauche du fleuve Tanaro, on trouve le Roero, un territoire qui partage avec les Langhe la haute vocation pour le Nebbiolo. Le Monferrato Astigiano, en revanche, est le royaume du Barbera, qui s'exprime de manière exceptionnelle dans les versions DOCG du Barbera d'Asti et du Nizza, mais aussi dans les versions DOC comme le Barbera Piemonte, un produit particulièrement recherché pour ses riches nuances aromatiques. Plus au sud, dans la province d'Alessandria, dans le territoire appelé Alto Monferrato, on trouve le Dolcetto Ovada Docg, le Grignolino, le Freisa, le Barbera et l'aromatique Bracchetto d'Acqui. Dans la région du Canavese, une zone de hautes collines, le Nebbiolo s'exprime magnifiquement sur les terrasses du Carema, tandis que sur les collines de Vercelli, Biella et Novara, il est appelé Spanna et atteint des sommets qualitatifs dans des expressions territoriales robustes comme Bramaterra, Lessona, Gattinara, Ghemme et Boca.

L'expression blanche des vins du Piémont

Les blancs de la région n'atteignent pas la renommée internationale des rouges, mais au cours des dernières décennies, ils connaissent un important tournant qualitatif qui vise à leur valorisation. En effet, sur l'ensemble du territoire, on trouve une grande quantité de cépages blancs autochtones. L'Arneis est peut-être le cépage blanc le plus connu, un cépage ancien et caractéristique mis en avant par des producteurs historiques tels que Ceretto et Giacosa depuis les années 1980. Aujourd'hui, il fait la fierté d'un territoire comme le Roero, dont les collines ondulantes sont le siège du célèbre Roero Arneis Docg. Sur le territoire d'Asti et à la frontière entre les Langhe et le Monferrato, le Moscato Bianco di Canelli est très populaire. Il est transformé en vin mousseux ou en vin pétillant dans le Docg Asti, une dénomination connue dans le monde entier et devenue synonyme de fête et de convivialité. C'est l'un des vins italiens les plus célèbres et les plus vendus dans le monde. Un autre protagoniste de la scène vinicole piémontaise est le Timorasso qui, dans les Colli Tortonesi, donne vie à un vin blanc complexe et caractéristique d'une longévité extraordinaire. Dans une région proche, également dans la province d'Alessandria, le cortese donne vie au Gavi Docg, un blanc frais et expressif, très adapté aux apéritifs et aux plats de poisson délicats. En revanche, dans le Canavese et le Haut Piémont, c'est l'Erbaluce qui domine, en version sèche et passito, rehaussé par le prestigieux nom d'Erbaluce di Caluso Docg.

Les producteurs historiques de la région

L'histoire du vin piémontais commence de très loin, du moins depuis que les Grecs, dans l'Antiquité, faisaient débarquer dans les ports de Ligurie des vignes et des amphores remplies. Ce qui est certain, c'est que déjà à l'époque romaine, toute la région avait montré une grande vocation pour une production de qualité, louée également par Pline l'Ancien dans son "Naturalis Historia" notamment pour l'utilisation de tonneaux en bois pour la conservation. Certaines sources du Moyen Âge mentionnent la ville d'Asti et la région du Montferrat comme des centres de production florissants tandis qu'au XVIe siècle, Voghera, Tortona et Alessandria deviennent des points de référence pour l'embouteilleur du pape Paul III. Il semble qu'à cette époque déjà, le Nebbiolo s'était répandu avec beaucoup de succès dans les collines les mieux exposées. Au XVIIIe siècle remonte le processus de renouvellement viticole de tout le territoire qui termine le siècle avec succès, avec la définition de ce qui deviendront les grands vins piémontais connus dans le monde entier. Grâce à la passion de Camillo Benso Conte di Cavour, propriétaire d'un domaine à Grinzane, et de Giulia Colbert Falletti, la dernière marquise de Barolo, avec l'aide du général Paolo Francesco Staglieno et du comte français Odart, les premières bouteilles de Nebbiolo da Barolo sont nées dans les années 1830. Entre-temps, de la collaboration entre l'agronome modénais Dominzio Cavazza et la Cantina Sociale del Barbaresco, aujourd'hui connue sous le nom de Produttori del Barbaresco, est née une autre grande star des Langhe.

Au tournant des XIXe et XXe siècles, nous trouvons la première génération de grands barolinistes pionniers tels que Borgogno, Barale, Rinaldi et Cappellano. Au cours du XXe siècle, surtout après la guerre, des producteurs mythologiques comme Bartolo Mascarello et Giacomo Conterno se sont distingués, tandis qu'à partir des années 70, de jeunes viticulteurs comme Elio Altare et Roberto Voerzio ont révolutionné la façon de travailler dans les Langhe, ce qui leur a valu le surnom de Barolo Boys. Entre-temps, dans la région de Barbaresco, les producteurs Angelo Gaja et Bruno Giacosa, véritables maîtres destinés à rester un modèle inégalé, ont acquis une grande renommée et un grand prestige. Le travail de ces producteurs historiques a ouvert la voie à d'autres vignerons de la région et il existe aujourd'hui de nombreuses caves capables d'atteindre les sommets de la qualité. La mise en valeur et l'étude du territoire ont permis de définir les zones les plus appropriées, c'est-à-dire les mentions géographiques supplémentaires: 66 pour le Barbaresco, confirmées par un décret ministériel en 2007, et 181 pour le Barolo, définitivement fixées en 2009.

Il convient également de mentionner d'autres producteurs historiques du Piémont comme Coppo et Braida dans le Monferrato, les pères d'une nouvelle façon plus moderne de concevoir et de boire le Barbera, les producteurs Carema dans la région du Canavese, dont les mains produisent un excellent Nebbiolo de montagne, le Tenute Sella et enfin, dans la zone la plus méridionale de la région, Walter Massa, le créateur de la redécouverte du Timorasso dei Colli Tortonesi.

 

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