Le Viognier 'Calypsos' de la cave piémontaise Montalbera est un vin blanc à la fois délicat et structuré, où les notes subtiles de fleurs sauvages sont bien équilibrées par une texture minérale profonde, ce qui donne un vin à la gorgée dynamique, expressive et agréablement équilibrée. Parfait pour accompagner les hors-d'œuvre et les entrées de poisson
Le Viognier "Calypsos" de Montalbera est un vin piémontais originaire de la région située entre les Langhe et le Monferrato, plus précisément de Castagnole Monferrato. La cave est gérée depuis 1980 par la famille Morando, qui a décidé d'investir dans l'agrandissement des terres qu'elle possédait déjà et de planter de nouvelles vignes indigènes. L'une des particularités de la région est que les vignobles sont disposés en cercle autour des collines verdoyantes, de manière à former une figure d'ensemble très belle à regarder. La philosophie de travail a toujours été de respecter la nature et les fruits qu'elle nous offre chaque jour, en limitant les déchets et en utilisant des sources d'énergie renouvelables qui ne nuisent pas à l'écosystème : l'idée est de créer une économie circulaire efficace au sein de la cave, de manière à ce que l'impact soit minimal et responsable.
Les vignobles de Viognier Montalbera 'Calypsos' sont situés à Castagnole Monferrato et couvrent environ 6 collines entièrement, partageant le terrain avec la culture de la noisette typique piémontaise 'gentile'. Les plantes sont âgées de 7 à 30 ans et le système de formation est le guyot bas. Le climat est continental avec des étés chauds, étouffants et ensoleillés la plupart du temps, tandis que les hivers sont froids, humides et souvent accompagnés de gelées soudaines à la fin de l'hiver ; le sol est principalement calcaire et argileux, ce qui permet d'obtenir un produit final avec du caractère et de la structure. Les vendanges sont manuelles ; dans la cave, la vinification se fait selon la méthode blanche avec un pressurage doux du marc ; elle est suivie d'une maturation dans des cuves en acier et d'un repos de quelques mois en bouteille en position horizontale.
À l'œil, le Viognier "Calypsos" de Montalbera présente une robe jaune paille cristalline aux reflets brillants. Les arômes rappellent les fruits à chair jaune non mûrs, les fleurs sauvages et les notes minérales ; en bouche, il est doux, élégant et accueillant, avec une structure harmonieuse et une bonne persistance finale pour une boisson curieuse. Il accompagne parfaitement les crustacés, les fruits de mer et les plats de poisson grillé ; il est également intéressant avec les viandes blanches rôties. Parfait pour les apéritifs au bord de la mer en été avec des amis de longue date pour apprécier les nuances les plus authentiques de la terre piémontaise qui sait aussi offrir d'excellents vins blancs.
Jaune paille clair
Notes de pêche blanche, de fleurs sauvages et d'agrumes frais
Équilibré, structuré, caractérisé par des notes minérales et une bonne persistance en bouche
Année de fondation | 1983 |
---|---|
Hectares de vignoble | 110 |
Production annuelle | 550.000 bt |
Œnologue | Luca Carmellino |
Adresse | Via Montalbera, 1 - 14030 Castagnole Monferrato (AT) |
Viande blanche
Poisson Grillé
Poisson et crustacés à la vapeur
Risotto aux légumes
Canapés