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Alla Costiera

Des Colli Euganei des vins authentiques et sans compromis
Région Veneto (Italia)
Année de fondation 2000
Hectares de vignoble 15
Production annuelle 60.000 bt
Adresse via Nina, 900 - 35030 Vo’ Euganeo (PD)
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A la côte est une véritable réalité viticole des collines Euganéennes, en Vénétie, qui embrasse une philosophie productive fondée sur le respect sincère de l’écosystème et sur la non-invasivité du processus œnologique. Le projet a officiellement pris pied avec les vendanges 2000 grâce au fondateur Filippo Gamba, fils d’une famille de vignerons, sérieusement déterminé à mettre en valeur sa terre, la même où il est né et a grandi et où il a entrepris cette aventure pour produire des vins sains. Philippe travaille en partie sur le versant ouest des Collines Euganéennes, avec des vignobles appartenant à Vo' Vecchio, et en partie sur le versant est, avec des vignobles gérés à Teolo, sur le Mont de la Madonna. Le nom Alla Costiera dérive du terme gergale "costa", appellation par laquelle on appelle le lieu où se trouve la cave et référence en même temps à l’exposition ensoleillée dont jouissent les vignes.

Suivant les principes de l’agriculture biologique, Filippo Gamba de la cave Alla Costiera élève un mélange particulier de variétés locales et non locales comme Glera, Garganega, Tai Bianco, synonyme de Friulano, Muscat Blanc, Pinella, Merlot, Carménere et Cabernet Sauvignon. Les vignes, en partie très anciennes, reposent sur des collines constituées de sols à forte composante calcaire, riches en sédiments marins marneux, sur le versant ouest, ainsi que de sols siliceux d’origine volcanique sur le versant est, caractérisés par une forte présence de trachytes. La récolte est effectuée manuellement et l’approche œnologique adoptée par Filippo est absolument artisanale, avec les fermentations qui sont nécessaires de manière tout à fait spontanée sans le recours à des intrants et sans aucune opération de clarification et de filtration, avec un déroulement complet et spontané de la malolactique sur chaque vin. Comme conteneurs de vin, on utilise presque exclusivement des cuves en ciment vitrifié, à la seule exception du Merlot 'Via Nina 900' qui vieillit en fûts de bois. En ce qui concerne les vins déplacés, la prise de mousse se fait en bouteille selon la Méthode Ancestrale ou en autoclave suivant la Méthode Martinotti lungo.

La cave Alla Costiera est l’artisan d’une production limitée mais assez variée, comprenant du Prosecco, pétillants référencés en bouteille, vins blancs et rouges. Chaque typologie est commune à la veine minérale incisive donnée par les terrains caractéristiques des Collines Euganéennes.