Gattorosso' Sagona 2022
Sàgona

Gattorosso' Sagona 2022

Le Gattorosso de la cave de Sàgona est un vin rouge juteux, frais et moyennement corsé : une expression immédiate et agréable du Sangiovese et d'autres cépages toscans indigènes de la région de Pratomagno, dans les hautes collines d'Arezzo. Des notes de cerises fraîches, de baies et un piquant subtil enrichissent une gorgée harmonieuse, agréable, fraîche et fruitée, légèrement rustique

Non disponible

17,40 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Sangiovese 65%, Malvasia Nera 25%, Colorino, Ciliegiolo e Canaiolo 10%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique séparée par cépage avec des levures indigènes dans des cuves en ciment et en acier, avec macération sur les peaux pendant environ 20 jours.

Élevage

10 mois en cuves de ciment et d'acier. Passage éventuel en vieilles barriques selon le millésime

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU GATTOROSSO' SAGONA 2022

Le Gattorosso de la cave de Sàgona est un vin jeune et frais qui exprime une agréable exubérance fruitée et un parfum gustatif immédiat. Il s'agit d'un rouge moyennement corsé, élaboré à partir d'une importante base de Sangiovese, à laquelle s'ajoutent d'autres raisins rouges traditionnellement cultivés en Toscane : Malvasia Nera, Colorino, Ciliegiolo et Canaiolo. La décision de n'utiliser que le ciment et l'acier pour la vinification permet aux caractères variétaux des raisins, dans leur vivacité expressive vitale et immédiate, d'être mis en évidence. C'est un vin d'une grande fluidité et d'une agréable buvabilité, particulièrement ductile à table avec les plats savoureux de la cuisine locale classique.

Le vin Gattorosso est un label au profil artisanal, né dans une petite ferme de la région d'Arezzo. Le domaine Sàgona est situé à Pratomagno, dans une belle région vallonnée et sauvage, à 500 mètres d'altitude. Daniele Corrotti exploite une petite ferme de 4 hectares de vignes divisées en petites parcelles et une osteria avec agritourisme. Il s'agit d'une entreprise familiale qui travaille encore avec un esprit paysan et une approche artisanale du monde du vin. Les vignobles sont exploités dans le plus grand respect de l'environnement, selon les principes de l'agriculture biologique. Les pratiques de cave sont réduites au minimum, afin de favoriser l'expression directe des meilleures caractéristiques variétales des raisins.

Le Gattorosso rouge de la cave toscane Sàgona est la version moderne de l'authentique vin de tous les jours d'autrefois. La gorgée facile et très agréable vous ramène aux sensations du passé, aux vins qui privilégiaient un caractère franc et fruité. La fermentation a lieu séparément pour chaque cépage dans des cuves en ciment ou en acier, en utilisant uniquement des levures indigènes et avec une période de macération sur la peau d'environ 20 jours. Le vin mûrit ensuite pendant 10 mois dans des cuves en ciment et en acier avant d'être mis en bouteille. Dans le verre, la robe est d'un rouge rubis brillant. Le nez exprime des arômes parfumés de cerise, de fruits rouges mûrs, d'herbes et de nuances épicées. La bouche est juteuse et vive, avec des fruits mûrs et riches, des tanins de vin et une finale agréablement fraîche.

Couleur

Rouge rubis

Goût

Délicat, fruité et légèrement épicé, avec des notes de cerises, de baies, de poivre noir et d'herbes

Au nez

Juteux, frais, fruité, harmonieux et équilibré

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans.
Recommandé par Callmewine

Sàgona

Année de fondationSagona - 52024 San Clemente In Valle (AR)
Hectares de vignoble5
Production annuelle25.000
ŒnologueFederico Staderini e Daniele Corrotti
AdresseVia, 52024 San Clemente In Valle AR

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto aux Champignons

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Viande grillée et rôtie

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Pizza