Le Gattorosso de la cave de Sàgona est un vin rouge juteux, frais et moyennement corsé : une expression immédiate et agréable du Sangiovese et d'autres cépages toscans indigènes de la région de Pratomagno, dans les hautes collines d'Arezzo. Des notes de cerises fraîches, de baies et un piquant subtil enrichissent une gorgée harmonieuse, agréable, fraîche et fruitée, légèrement rustique
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Le Gattorosso de la cave de Sàgona est un vin jeune et frais qui exprime une agréable exubérance fruitée et un parfum gustatif immédiat. Il s'agit d'un rouge moyennement corsé, élaboré à partir d'une importante base de Sangiovese, à laquelle s'ajoutent d'autres raisins rouges traditionnellement cultivés en Toscane : Malvasia Nera, Colorino, Ciliegiolo et Canaiolo. La décision de n'utiliser que le ciment et l'acier pour la vinification permet aux caractères variétaux des raisins, dans leur vivacité expressive vitale et immédiate, d'être mis en évidence. C'est un vin d'une grande fluidité et d'une agréable buvabilité, particulièrement ductile à table avec les plats savoureux de la cuisine locale classique.
Le vin Gattorosso est un label au profil artisanal, né dans une petite ferme de la région d'Arezzo. Le domaine Sàgona est situé à Pratomagno, dans une belle région vallonnée et sauvage, à 500 mètres d'altitude. Daniele Corrotti exploite une petite ferme de 4 hectares de vignes divisées en petites parcelles et une osteria avec agritourisme. Il s'agit d'une entreprise familiale qui travaille encore avec un esprit paysan et une approche artisanale du monde du vin. Les vignobles sont exploités dans le plus grand respect de l'environnement, selon les principes de l'agriculture biologique. Les pratiques de cave sont réduites au minimum, afin de favoriser l'expression directe des meilleures caractéristiques variétales des raisins.
Le Gattorosso rouge de la cave toscane Sàgona est la version moderne de l'authentique vin de tous les jours d'autrefois. La gorgée facile et très agréable vous ramène aux sensations du passé, aux vins qui privilégiaient un caractère franc et fruité. La fermentation a lieu séparément pour chaque cépage dans des cuves en ciment ou en acier, en utilisant uniquement des levures indigènes et avec une période de macération sur la peau d'environ 20 jours. Le vin mûrit ensuite pendant 10 mois dans des cuves en ciment et en acier avant d'être mis en bouteille. Dans le verre, la robe est d'un rouge rubis brillant. Le nez exprime des arômes parfumés de cerise, de fruits rouges mûrs, d'herbes et de nuances épicées. La bouche est juteuse et vive, avec des fruits mûrs et riches, des tanins de vin et une finale agréablement fraîche.
Rouge rubis
Délicat, fruité et légèrement épicé, avec des notes de cerises, de baies, de poivre noir et d'herbes
Juteux, frais, fruité, harmonieux et équilibré
Année de fondation | Sagona - 52024 San Clemente In Valle (AR) |
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Hectares de vignoble | 5 |
Production annuelle | 25.000 |
Œnologue | Federico Staderini e Daniele Corrotti |
Adresse | Via, 52024 San Clemente In Valle AR |
Charcuterie
Pâtes à la sauce de viande
Risotto aux Champignons
Viande grillée et rôtie
Pizza