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Vins Haut Adige

Représentants de la viticulture de montagne et d'un style de production commun axé sur la fraîcheur et l'élégance, les vins du Tyrol du Sud sont connus dans le monde entier pour leur équilibre impeccable et leur caractère cristallin. Le territoire à prédominance alpine offre des conditions favorables à une viticulture de qualité que les producteurs ont su exploiter avec compétence et sensibilité: des sols calcaires et rocheux, de larges amplitudes thermiques et un climat frais, conditionné par la présence protectrice des montagnes. La plupart des vignobles sont réservés à la culture des raisins blancs, dont sont issues d'excellentes expressions de Gewurztraminer, Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay et Sauvignon, mais aussi de grandes interprétations de cépages tels que le Riesling, le Sylvaner, le Kerner et le Veltliner. Les rouges les plus typiques et les plus traditionnels se caractérisent par une bonne fraîcheur, des tanins très légers et une grande clarté stylistique. Parmi ceux-ci, on trouve le Schiava et le Lagrein mais aussi le Pinot Noir et d'autres, tous issus d'un territoire unique qui impressionne par ses expressions.

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Représentants de la viticulture de montagne et d'un style de production commun axé sur la fraîcheur et l'élégance, les vins du Tyrol du Sud sont connus dans le monde entier pour leur équilibre impeccable et leur caractère cristallin. Le territoire à prédominance alpine offre des conditions favorables à une viticulture de qualité que les producteurs ont su exploiter avec compétence et sensibilité: des sols calcaires et rocheux, de larges amplitudes thermiques et un climat frais, conditionné par la présence protectrice des montagnes. La plupart des vignobles sont réservés à la culture des raisins blancs, dont sont issues d'excellentes expressions de Gewurztraminer, Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay et Sauvignon, mais aussi de grandes interprétations de cépages tels que le Riesling, le Sylvaner, le Kerner et le Veltliner. Les rouges les plus typiques et les plus traditionnels se caractérisent par une bonne fraîcheur, des tanins très légers et une grande clarté stylistique. Parmi ceux-ci, on trouve le Schiava et le Lagrein mais aussi le Pinot Noir et d'autres, tous issus d'un territoire unique qui impressionne par ses expressions.

Les particularités uniques et non reproductibles d'un territoire frontalier

Le statut de ce territoire, correspondant administrativement à la province autonome de Bolzano, est bien représenté par les deux noms qui le définissent: Haut-Adige pour les Italiens, qui le considèrent au nord, et Sud-Tyrol pour les Autrichiens, qui le considèrent au sud. La double langue et la double identité culturelle la caractérisent non seulement sur le plan politique et administratif, mais donnent également un caractère unique à ses différents phénomènes, dont celui de la production de vin. Les noms et les termes de la scène viticole du Tyrol du Sud expliquent l'histoire culturelle de cette région frontalière, située dans un point bien défini entre le nord et le sud.  Schiava o Vernatsch, Pinot Nero o Blauburgunder, Lago di Caldaro o Kalterersee Doc, cantina o kellerei: chaque terme en italien correspond à son équivalent allemand. Cette ambivalence est bien résumée dans le caractère de chaque vin blanc et rouge produit ici, une synthèse parfaite entre le nord et le sud, entre les sommets méditerranéens et alpins, entre l'expressivité aromatique ensoleillée et la fraîcheur des montagnes.

L'environnement pédoclimatique offre aux producteurs l'extraordinaire possibilité de se concentrer sur l'excellence et la qualité. La grande variété des sols, les fortes variations de température saisonnières et quotidiennes, les vallées creusées par le fleuve Adige, la protection des montagnes et le climat frais et aéré représentent des conditions optimales pour la production de raisins de haute qualité. Si l'on ajoute à cela une prédisposition à la rigueur et le développement d'un savoir-faire technique de premier ordre de la part de la population, le tableau d'un terroir extraordinairement adapté est complété. On comprend alors pourquoi les particularités les plus répandues de toute la production régionale peuvent être retracées avec une précision impeccable d'un point de vue technique, qui ne laisse rien au hasard. La majeure partie de la production œnologique est due à de grandes coopératives de haute qualité et d'une efficacité maximale qui représentent un modèle pour toute l'Italie. De grandes caves telles que San Michele Appiano, Colterenzio, Girlan, Nals Margreid, Terlano, Erste+Neue, Caldaro, Tramin, Abbazia di Novacella et bien d'autres ont montré que l'union est forte et capable de combiner une qualité élevée avec d'importants volumes de production. Mais à côté de ces réalités, il y a aussi les petits producteurs indépendants, dont le nombre augmente lentement. Parmi ces derniers figurent des artisans du vin tels que Kuenhof, Falkenstein, Lageder, Haderburg, Franz Haas, Bruno Gottardi. Manincor, Nossing et Niedrist.

Les principales expressions du vin du Tyrol du Sud

Aujourd'hui, la région est essentiellement connue pour la production de blancs même si, dans le passé, les expressions les plus typiques et traditionnelles étaient rouges, à base de Schiava ou de Lagrein. La révolution qualitative qui a caractérisé la production locale depuis la seconde moitié du XXe siècle a entraîné une appréciation croissante des cépages blancs qui ont permis aux producteurs de se faire connaître dans le monde entier. L'une des variétés les plus célèbres est le Gewurztraminer Haut Adige: une expression aromatique intense, exubérante et épicée, qui se distingue par de riches parfums de fruits exotiques, de pêche blanche et de pétales de rose. Au cours des dernières décennies, les variétés semi-aromatiques d'origine allemande ou autrichienne ont pris une importance croissante: Riesling, Sylvaner, Kerner, Veltliner et Muller Thurgau. Les interprétations des cépages internationaux qui se prêtent bien à la viticulture de montagne du Tyrol du Sud sont également très appréciées en Italie et dans le monde entier: Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris et Sauvignon. En ce qui concerne les spécialités sucrées, les produits fabriqués à partir des raisins Moscato Giallo ou Moscato Rosa, toujours caractérisés par leur élégance et leur délicatesse, ont connu un grand succès.

En ce qui concerne la production de vins rouges du Haut-Adige, le Schiava se distingue, un cépage qui donne vie à des expressions légères, douces et fraîches qui atteignent l'excellence dans la région du lac Caldaro. Un autre cépage autochtone est le Lagrein, à partir duquel on obtient un nectar rouge intense, fruité et épicé, caractérisé par une agréable douceur. Les cépages rouges qui se sont très bien adaptés à la viticulture de montagne dans ces régions sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot et, surtout, le Pinot Noir, qui atteint des sommets d'excellence authentique dans le cru Mazzon.

Expériences œno-gastronomiques et accords mets et vins

Grâce à leur équilibre impeccable et à leur élégance intrinsèque, les vins du Haut-Adige se prêtent très bien à l'accompagnement de dîners élégants et formels. Les produits plus jeunes et plus frais sont d'excellents compagnons de tous les jours et se distinguent par leur grande polyvalence gastronomique. Le style équilibré, clair et cristallin de ces étiquettes a la capacité de donner de l'élégance aux moments conviviaux et de transformer la table en un banquet raffiné et royal. Les célèbres blancs du Tyrol du Sud mettent en valeur les plats de poisson de toutes les régions d'Italie, des spaghettis classiques aux palourdes en passant par le poisson grillé, sans oublier le tartare, les fruits de mer, les bouillons et les crustacés. Les expressions les plus intenses et corsées sont également excellentes avec le fromage, les légumes et la viande blanche. C'est le cas du Gewurztraminer qui, en raison de son intensité aromatique exubérante combinée à un goût doux et chaleureux, convient également aux fromages bleus, aux aliments ethniques et épicés.

Les rouges sont les plus adaptés aux accords mets et vins régionaux. La cuisine du Tyrol du Sud est influencée par les traditions autrichiennes et allemandes et est essentiellement à base de viande. Un Schiava peut être servi avec du bacon, des soupes d'orge, des champignons, de la viande sechée et des entrées délicatement épicées. Le Lagrein est plus adapté à la viande de bœuf, aux saucisses et aux chamois ainsi qu'aux fromages de montagne. Les meilleures bouteilles de Pinot Noir sont excellentes avec le gibier. Les interprétations plus jeunes, plus légères et plus immédiates, si elles sont servies à une température inférieure à 16°C, peuvent également accompagner de savoureux plats de poisson comme la truite fumée, le grostl de morue, le soupes à la tomate et le saumon ou l'anguille grillés.

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