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Vin Mousseux Brut Blanc de Blancs Griesel & Compagnie 2020

Vin Mousseux Brut Blanc de Blancs Griesel & Compagnie 2020

Griesel & Compagnie

Le Vin Mousseux Brut Blanc de Blancs de Griesel & Compagnie est un "Sekt", un vin mousseux allemand provenant de la région la plus petite de l'Allemagne, mais qui c'est une grande révélation sur la scène des vins mousseux. Produit à partir de chardonnay et de pinot blanc, le vin de base mûrit pendant 10 mois en acier et en partie en barrique, et subit une fermentation malolactique qui lui confère une rondeur agréable. Le nez présente des notes fraîches de pomme et d'agrumes, complétées par des notes de pain grillé et de pâtisserie. En bouche, il surprend par sa fraîcheur et sa grâce : le soros est aérien mais vertical, assez intense et d'une complexité évidente. Excellent avec le poisson et même les viandes blanches

35,00 

Caractéristiques

Cépages

Chardonnay 50%, Pinot Bianco 50%

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier et en barrique, refermentation en bouteille selon le Metodo Classico

Élevage

24 mois sur lies

Philosophie de production

Artisanaux, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VIN MOUSSEUX BRUT BLANC DE BLANCS GRIESEL & COMPAGNIE 2020

Le Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs Brut de Griesel & Compagnie est un vin pétillant allemand caractérisé par des arômes d'agrumes et de toast. La fondation du domaine Griesel & Compagnie remonte à 2013, lorsque Petra et Jürgen Streit ont décidé de se lancer dans la production de grands vins pétillants dans la ville de Bensheim, confiant la gestion du domaine au jeune Niko Brandner.

Le Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs Brut de Griesel & Compagnie provient d'un assemblage de raisins Chardonnay et Pinot Blanc en proportions égales. Les vignes poussent sur des sols granitiques et sont cultivées selon des pratiques respectueuses de l'environnement. La vendange est faite à la main et est suivie d'un pressurage doux des grappes entières, le moût ainsi obtenu subissant une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable (70%), des fûts de chêne (20%) et des barriques (10%), les mêmes contenants de vin où se déroule la fermentation malolactique et 10 mois de maturation. Après cette période, le vin subit ensuite une prise de mousse en bouteille selon le Metodo Classico, associée à 24 mois de vieillissement sur lies. Tout au long du processus de production, les opérations de clarification et de filtration sont exclues, et le vin pétillant est enfin dosé avec seulement 2 g/l de sucres résiduels.

Visuellement, le Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs Brut de Griesel & Compagnie révèle une couleur jaune paille clair avec des bulles fines et abondantes. Les arômes de pomme verte et de zeste de citron décrivent le profil aromatique avec une forte note minérale et des nuances d'amande grillée et de pâtisserie. Le goût est frais, intense et délicat, avec une bonne acidité et une effervescence raffinée. La persistance gustative apporte des sensations agréables d'agrumes et de boisé en cohérence avec les notes olfactives.

Couleur

Jaune paille clair, bulle fine et abondante

Au nez

Frais, gracieux et intense, avec une bonne saveur et une bonne persistance

Goût

Pomme verte, écorce de citron, amande grillée, notes pâtissières