
'Solco' Piccini 2023
Le "Solco" de la cave toscane Piccini est un vin rouge qui valorise la rencontre entre le Sangiovese et les vignes internationales, en donnant une expression très agréable et accessible, renforcée par le léger processus de séchage auquel les raisins sont soumis. En particulier, le processus de séchage entraîne une plus grande concentration des sucres et des arômes, ce qui donne un vin plus doux et plus parfumé. En outre, le traitement unique en acier inoxydable permet de préserver la fraîcheur, ce qui donne un vin rouge bien équilibré en bouche.
Le Piccini 'Solco' est issu d'une combinaison de raisins Sangiovese (50 %), Cabernet Sauvignon (40 %) et Syrah (10 %) qui subissent un léger processus de séchage directement sur la vigne. Les vendanges sont donc tardives et les raisins sont ensuite vinifiés en rouge avec fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux. Toujours dans des récipients en acier, le vin mûrit pendant quelques mois jusqu'à la mise en bouteille finale, suivie d'un court repos dans le verre.
Au premier coup d'œil, le vin rouge toscan "Solco" du domaine Piccini présente une robe rouge rubis intense, presque impénétrable, traversée de reflets violets. La palette olfactive décisive s'ouvre sur de fines notes de cerise noire, de cerise mûre et de raisin de Corinthe, entourées de notes d'épices douces telles que la cannelle et la poudre de cacao. La bouche révèle un bon corps et de l'élégance, avec une progression douce, riche et opulente, encore accentuée par des tanins veloutés. Grâce à sa douceur marquée, le Piccini "Solco" peut être servi aussi bien à table, en association avec des entrées et des plats à base de viandes diverses, qu'en fin de repas, éventuellement en accompagnement de fromages moyennement ou longuement affinés.