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Santa Barbara

Vins territoriaux et modernes: la valorisation des cépages des Marches
Région Marche (Italia)
Année de fondation 1984
Hectares de vignoble 40
Production annuelle 900.000 bt
Adresse Borgo Mazzini, 35 - 60010 Barbara (AN)
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0732/9697/0016/articles/brands_10202_santa-barbara_166_9c5e10af-a5b8-44f2-a255-0352272e6423.jpg?v=1709024501

Stefano Antonucci est une personne dynamique, franche et engageante. Au début des années 80, après des débuts difficiles avec les quelques hectares de son père, il a prodigué énergie et passion pour agrandir la propriété et créer une réalité solide et dynamique. Depuis sa fondation, la Cantina Santa Barbara s'est fixé deux objectifs principaux: relancer les cépages autochtones des Marches tels que le Verdicchio et le Montepulicano, et créer des vins pouvant avoir une grande personnalité, tout en respectant la tradition de la région des Marches. Un regard sur le territoire, donc, et un regard sur le marché; c'est ainsi que Stefano obtient des vins modernes mais variés, élégants, intrigants et persuasifs. Les 25 hectares de la propriété et les 15 loués, avec des vignes âgées de trois à trente ans, poussent à Arcevia, Montecarotto, Serra de' Conti et Barbara, à environ 200 mètres d'altitude.

Les sols argileux, avec des zones plus calcaires et graveleuses, placées sur plus de pentes, donnent de la structure aux raisins, mais autant de fraîcheur et de finesse aromatique. Dans les vignes, la plupart des travaux sont effectués à la main, en recherchant un équilibre entre une taille courte, des interventions ciblées sur l'enherbement et un éclaircissage uniquement lorsque cela est strictement nécessaire. C'est la passion et les astuces adoptés dans le vignoble et dans la cave qui donnent aux étiquettes de Santa Barbara une personnalité unique et raffinée, impeccable et toujours dynamique. Une réalité, celle de Santa Barbara, qui a certainement contribué à redonner du lustre aux cépages autochtones de la région des Marches.

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