'Rungg' Tramin 2022
Tramin

'Rungg' Tramin 2022

Le "Rungg" est un vin rouge de montagne du Tyrol du Sud, issu d'un assemblage de cabernet sauvignon et de merlot. L'éventail aromatique de petits fruits rouges et d'épices forestières ainsi que le goût riche, savoureux et intense en font le compagnon idéal des fromages affinés et des ragoûts de viande

17,80 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Cabernet Sauvignon, Merlot

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Macération avec remontage continu et fermentation dans des cuves en acier

Élevage

Au moins 6 mois en barriques et grands fûts de chêne

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'RUNGG' TRAMIN 2022

Le Rungg est un vin rouge à la saveur internationale, qui exprime cependant un profil typiquement territorial tout en conservant l'élégante fraîcheur typique des vins du Tyrol du Sud. La Tramin Winery regroupe environ 300 viticulteurs, qui travaillent avec beaucoup de passion et de savoir-faire pour créer d'excellents vins du Tyrol du Sud. C'est ainsi que naissent les célèbres étiquettes de Tramin, avec la volonté de donner une voix à une terre aux traditions ancestrales et au potentiel considérable. Le Rungg est un assemblage de Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, trois cépages bordelais bien acclimatés depuis des siècles dans les zones plus chaudes de la Bassa Atesina.

Le Rungg est issu de vignes cultivées sur les collines ensoleillées au sud du village de Tramin, à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols graveleux et argileux. Après la récolte manuelle des raisins, à l'apogée de la maturité de chaque variété, la fermentation a lieu en acier inoxydable à une température contrôlée de 26 °C, avec des remontages fréquents. Les vins sont élevés en barriques françaises et en grands fûts de chêne. Après l'assemblage, le vin est mis en bouteille et termine sa maturation par quelques mois en cave avant d'être mis en vente.

Le Rungg de Tramin est un assemblage de type bordelais qui, grâce à un usage modéré et non invasif du bois, conserve l'agréable parfum du fruit, qui l'emporte toujours sur les notes tertiaires de raffinement. Il est parfait pour ceux qui aiment la complexité sans renoncer aux arômes primaires du raisin, pour ceux qui préfèrent les rouges corsés mais fluides et faciles à boire. Dans le verre, il présente une couleur rubis brillante. Les arômes sont agréablement frais, visant à mettre en valeur surtout les notes fruitées et vineuses. La bouche est vive, savoureuse et juteuse, croquante et fraîche. Une bouteille adaptée aux entrées riches et savoureuses, aux rôtis ou au petit gibier.

Couleur

Rouge rubis

Goût

Notes intenses de petits fruits rouges, d'épices boisées avec des notes herbacées et végétales

Au nez

Plein, riche et enveloppant, avec d'agréables échos salés

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 2 ou 3 ans

Tramin

Année de fondation1898
Hectares de vignoble270
Production annuelle1.900.000 bt
ŒnologueWilli Stürz
AdresseCantina Tramin, Strada del vino, 144 - Termeno (BZ)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto aux Champignons