Le Primitivo de la réalité viticole des Pouilles Notte Rossa est une version fruité et parfumée de ce cépage rouge caractéristique du Salento. C'est une étiquette qui donne une interprétation jeune, immédiate et joyeuse. Le choix de la vinification en acier permet seulement d'apprécier les notes variétales typiques du raisin, en le rehaussant surtout de la richesse mûre du raisin. Souple et intense, c'est un vin rouge qui conquiert par son plaisir à boire, simple et facile, et par son extraordinaire aptitude à se marier à table avec les plats savoureux de la cuisine des Pouilles.
Le Primitivo est le vin emblématique de la terre du Salento, et cette version atypique, marquée par la facilité de consommation et la fraîcheur, est produite par la réalité Notte Rossa à partir de vignobles gérés en agriculture biologique, en utilisant uniquement du soufre et du cuivre dans les traitements pour lutter contre le mildiou et l'oïdium. Les vignes sont plantées en buissons sur les terres rouges caractéristiques de la région du Salento, composées principalement de sables, d'argiles et de calcaires. Le climat méditerranéen chaud et sec est atténué par les brises marines et permet aux raisins de mûrir de manière optimale. Il s'agit d'une région particulièrement adaptée à la culture des raisins rouges qui, grâce à de longues journées ensoleillées et à des sols adaptés, mûrissent parfaitement, avec des profils aromatiques riches et intenses.
Le Primitivo Notte Rossa est un vin rouge des Pouilles qui exprime très bien la grande tradition de la région du Salento dans la production d'étiquettes au goût agréablement fruité. À la fin des vendanges, les grappes sont égrappées et les raisins sont mis à fermenter dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 25 °C, avec une courte macération sur les peaux. Il repose quelques mois dans des cuves en acier avant d'être mis en bouteille. Dans le verre, il présente une couleur rouge rubis avec des reflets violets. Le nez exprime un bouquet caractérisé par des arômes frais de fruits mûrs, de cerises, de cerises noires, de punch rouge et de délicates notes épicées. La bouche est exubérante et fruitée, avec un caractère juteux et une texture légèrement tannique. La finale est harmonieuse, avec un retour sur d'agréables notes fruitées.
Année de fondation | 2013 |
---|---|
Adresse | Terre di Sava, SS7ter, 16 - 74028 Sava (TA) |
Charcuterie
Pâtes à la sauce de viande
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Fromages Affinés