Pigato 'Grand-Père' Bio Vio 2022
BioVio

Pigato 'Grand-Père' Bio Vio 2022

Pigato "Grand-Père" de Bio Vio est un vin blanc de Ligurie qui fermente sur les peaux comme l'exige l'ancienne tradition locale. Il est élevé 10 mois en tonneaux de chêne et exprime un profil sensoriel corsé et intense, adapté pour accompagner les fromages importants, où la bouche se concentre sur une structure riche, bien équilibrée est fraiche

32,00 
Prix et distinctions
3Vitae AIS
5Bibenda
2Slowine
2Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Riviera Ligure di Ponente DOC

Cépages

Pigato 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique naturelle avec levures indigènes et avec macération sur le peaux

Élevage

10 mois en tonneaux de chêne

Philosophie de production

Vins blancs macérés, Levures indigènes, Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU PIGATO 'GRAND-PÈRE' BIO VIO 2022

Il Pigato “Grand-Père” della cantina Bio Vio è un bianco intenso e complesso che nasce nella splendida zona costiera della Riviera Ligure di Ponente, nel primo entroterra di Albenga. È realizzato con il vitigno a bacca bianca più coltivato in zona, proposto in una versione originale, che s’ispira alle più antiche tradizioni artigianali del luogo. Il vino nasce, infatti, da una vinificazione con una macerazione sulle bucce e un successivo affinamento in legno. Una scelta che dona al vino una notevole ricchezza aromatica, una buona struttura e un sorso lungo, persistente e appagante.

Il “Grand-Père” è il Pigato di una volta, quello più simile alle consuetudini contadine, ma reinterpretato con grande competenza enologica da uno dei produttori più interessanti del Ponente ligure.  Bio Vio è una realtà familiare che ha sposato da sempre la cultura dell’agricoltura biologica. Oltre a produrre erbe aromatiche, coltiva una tenuta con i vitigni classici del territorio. Il Pigato, in particolare, si esprime in queste terre con vini di alto livello qualitativo. Le vigne si trovano nella sottile striscia di terra tra le montagne e il mare, nella zona di Marixe e Albenga, su suoli caratterizzate da marne ricche di minerali ferrosi. Al termine della vendemmia, le uve sono fatte fermentare con lieviti indigeni e una lunga macerazione sulle bucce. Il vino matura per 10 mesi in tonneau di rovere prima d’essere imbottigliato.

Il Pigato “Grand-Père” della cantina ligure Bio Vio è una versione macerata di questo storico vitigno della Riviera di Ponente. Nel calice si presenta con un affascinante colore dorato dai lievi riflessi ramati ed esprime aromi densi e ricchi, che richiamano la frutta matura, la pesca gialla, l’albicocca, l’ananas, le note di erbe selvatiche della macchia mediterranea, i fiori di campo, ricordi speziati e salmastri. Il sorso è ampio, sapido e appagante, con un frutto ricco, ben bilanciato da un finale fresco e persistente. Un grande bianco che richiede abbinamenti con piatti importanti a base di carni bianche delicate o formaggi semi-stagionati.

Couleur

Jaune doré avec reflets cuivrés

Goût

Fleurs de genêt, pulpe d'abricot et pêches jaunes, maquis méditerranéen et mélange d'épices

Au nez

Plein et intense, équilibrée par une excellente fraîcheur et saveur, souple et persistant

Température de service
12°-14°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser tranquillement dans votre cave pendant 4-5 ans
GuideVintageMarqueCitation
Vitae AIS20213 / 4Vin présentant un excellent profil stylistique et organolep
Bibenda20215 / 5Vin excellent
Slowine20212 / 3Vin excellent avec un lien étroit au terroir et à l'histoire
Gambero Rosso20222 / 3Bon à très bon vin
Recommandé par Callmewine

BioVio

Année de fondation1980
Hectares de vignoble9
Production annuelle60.000 bt
ŒnologueCaterina Vio
AdresseVia Crociata 24 - 17031 Bastia d'Albenga (SV)
BioVio

Parfait à boire avec

alt text

Risotto aux Fruits de Mer

alt text

Poisson Mijoté

alt text

Viande blanche

alt text

Fromages Bleus

alt text

Fromages Affinés