'Pandora' Valdisole
Valdisole

'Pandora' Valdisole

Le "Pandora" de Valdisole est un vin orange intense et vibrant, obtenu par un contact prolongé avec la peau pendant plus de deux mois. Il se caractérise par un profil aromatique complexe, dominé par des notes de fruits tropicaux et de délicates nuances sucrées. En bouche, il est corsé, riche en texture et en énergie, équilibré par une veine acide marquée qui renforce sa fraîcheur.

Non disponible

20,40 

Caractéristiques

Cépages

Uve bianche

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes et macération sur les peaux pendant 2 mois.

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Vins blancs macérés, Vins Oranges, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'PANDORA' VALDISOLE

Avec son style suave et exotique, le vin blanc macéré "Pandora" de la maison piémontaise Valdisole accompagne à merveille la cuisine orientale, en particulier la cuisine thaïlandaise. Comme pour les autres étiquettes de Valdisole, le nom "Pandora" rappelle la Grèce antique, et plus précisément le personnage éponyme de la mythologie grecque. La décision de dédier les étiquettes à ces mythes anciens est due au lien entre la cave de Valdisole et la Grèce. En effet, les architectes du projet sont Giuseppe Amato et Kyriaki Kalimeri, lui originaire du sud de l'Italie et elle de la péninsule grecque, tous deux sommeliers qui ont fait de leur passion pour le monde du vin l'œuvre de leur vie.

Le Valdisole "Pandora" est produit à partir d'un assemblage de raisins blancs cultivés selon les principes de l'agriculture biologique, excluant l'utilisation d'engrais, d'insecticides, d'herbicides et d'autres produits chimiques de synthèse. Les vendanges sont effectuées à la main dans des caisses en septembre et sont suivies de l'égrappage des grappes. Les raisins sont ensuite placés dans des cuves en acier inoxydable, récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique spontanée, accompagnée de deux mois de macération sur les peaux. Tout au long du processus de production, la masse ne subit aucune clarification ou filtration invasive, une quantité minimale d'anhydride sulfureux n'étant ajoutée qu'au moment de la mise en bouteille.

Le vin orange "Pandora" de Valdisole présente une couleur jaune doré intense avec des reflets orangés. Le bouquet est très large et parfumé, décrit par de douces senteurs de pêche, de fleurs blanches, de fruits tropicaux, de résine et de cire d'abeille. La progression en bouche est riche et texturée, avec une bonne intensité et un dynamisme surprenant grâce à la verve fraîche et savoureuse qui anticipe la fermeture aromatique.

Couleur

Jaune doré intense avec des reflets orangés

Goût

Très large et aromatique, avec des notes de fruits tropicaux, de pêche, de fleurs blanches, de résine et de cire d'abeille

Au nez

Riche, texturé, avec une bonne intensité et une veine salée et acide marquée.

Température de service
12°-14°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins oranges de moyen corsés, qui ont besoin d'une légère oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion

Valdisole

Année de fondation2015
Hectares de vignoble4
Production annuelle10.000 bt
ŒnologueGiuseppe Amato e Kyriaki Kalimeri
Adresse12040 Corneliano d'Alba (CN)

Parfait à boire avec

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Fromages Affinés

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Poisson Mijoté

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Risotto aux Champignons

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Oeufs et Quiche

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Soupe de poisson avec sauce tomate