L'Insoglio del Cinghiale est un vin rouge qui exprime l'âme sauvage de la Maremme et qui accompagne parfaitement les plats typiques de la Toscane. Il présente un profil aromatique intense et charnu, marqué par des notes de sous-bois, de poivre noir, de myrtilles et d'herbes balsamiques. La bouche est souple, fraîche et élégante, avec une texture tannique bien lissée
Le vin toscan Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso est la pierre angulaire de toute la production de la Tenuta di Biserno, fondée en 2001 par le marquis Lodovico Antinori, désireux d'investir dans le terroir de l'Alta Maremma. Une étiquette juteuse et mûre, issue d'un assemblage de Syrah, Cabernet Franc, Merlot et Petit Verdot, savamment mélangés pour donner une gorgée équilibrée et de qualité, particulièrement fraîche en bouche. Les tanins sont également remarquables, finement polis et arrondis.
Cet Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso est produit exclusivement à partir de cépages internationaux qui, au cours des dernières décennies, se sont révélés parfaitement adaptés au terroir de la Maremme toscane. Outre 30 % de syrah, on trouve également du cabernet franc, du merlot et du petit verdot, des cépages cultivés en espalier par le Tenuta di Biserno. Les vendanges ont lieu entre la première semaine de septembre et la deuxième semaine d'octobre. Après le pressurage doux des raisins, le moût fermente pendant 14 à 21 jours à température contrôlée dans des cuves en acier. Vient ensuite la maturation, qui se déroule pendant 8 mois à la fois dans des barriques neuves et dans des cuves en acier.
Le vin rouge Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso du domaine Tenuta di Biserno se présente à l'œil avec une couleur intense qui rappelle le rouge rubis. Au nez, il est pâteux, alternant des notes de petits fruits rouges avec des sensations épicées et un soupçon d'herbes aromatiques ; en fin de bouche, il y a un arôme délicat qui se rapproche du balsamique. En bouche, il est moyennement corsé et équilibré, avec une sensation en bouche qui impressionne par une excellente veine qui rafraîchit la boisson. Le vin haut de gamme de toute la gamme de Bibbona, parfait pour accompagner des plats de gibier juteux.
Rouge rubis intense
Très charnu, notes poivrées saillantes, notes de cerises, de myrtilles, d'herbes, juste balsamique
Frais et élégant, avec des tanins bien lissés et une excellente acidité
Année de fondation | 2005 |
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Hectares de vignoble | 99 |
Production annuelle | 160.000 bt |
Œnologue | Michel Rolland |
Adresse | Piazza Gramsci 8 - 57020 Bibbona (LI) |
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Fromages Affinés
Gibier