Ce Chianti Classico 'Poggio Teo' de Valiano provient d'un cru de Castelnuovo Berardenga, une commune réputée pour la finesse de ses rouges. Un petit pourcentage de Merlot accentue la douceur de ce vin, tout en apportant des notes fruitées intenses qui se combinent avec des notes florales et épicées. La bouche est immédiatement opulente et fraîche, avec une texture tannique douce qui accompagne une finale savoureuse et minérale. Parfait avec les gros rôtis de sanglier
Le Chianti Classico 'Poggio Teo' de Valiano - Piccini est une bouteille caractérisée par un goût équilibré entre opulence et fraîcheur, résultat d'un processus de vinification soigné. La propriété de la Fattoria Valiano, l'un des cinq domaines gérés avec expertise par la famille Piccini, s'étend sur pas moins de 230 hectares, dont 75 sont réservés aux vignobles, dans la prestigieuse région de Castelnuovo Berardenga, l'une des huit communes du Chianti Classico. L'origine de l'appellation Valiano se trouve dans le nom d'un ancien condottiere romain, à qui ces terres ont été données grâce à ses mérites guerriers.
Le "Poggio Teo" Valiano - Piccini Chianti Classico est issu d'un assemblage de sangiovese (90 %) et de merlot (10 %) cultivés dans la région de Castelnuovo Berardenga selon les principes de l'agriculture biologique certifiée. Après la récolte, les raisins sont élevés dans des cuves en acier pour la fermentation alcoolique avec macération sur les peaux. Vient ensuite la phase de vieillissement qui consiste en 3 mois en barrique et 9 mois supplémentaires en grands fûts, à la recherche d'un juste équilibre entre les bois. La libération finale a lieu après une période de repos adéquate en bouteille.
Le Chianti Classico di Valiano - Piccini "Poggio Teo" présente une robe rouge grenat brillant avec des reflets rubis dans le verre. Le bouquet présente des notes intenses de cerise, de prune et de fleurs telles que la violette et la lavande, enrichies par des notes fascinantes de poivre noir, de tabac et de bois de cèdre. La rondeur et l'opulence du palais sont bien équilibrées par une agréable fraîcheur et des tanins ciselés, qui laissent présager une finale savoureuse et minérale, riche en sensations de fer, capable d'évoquer les caractéristiques du vignoble d'où proviennent les raisins.
Rouge grenat brillant avec des reflets rubis
Notes intenses de cerise, puis de fleurs telles que la violette, la lavande, des notes de poivre noir et de cèdre
Opulent et frais à la fois, avec des tannins ciselés, une finale ronde et savoureuse
Année de fondation | 1882 |
---|---|
Hectares de vignoble | 75 |
Adresse | Strada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Fromages Affinés
Risotto au Viande
Gibier