Chianti Classico 'Poggio Teo' Valiano 2021
Valiano - Piccini

Chianti Classico 'Poggio Teo' Valiano 2021

Ce Chianti Classico 'Poggio Teo' de Valiano provient d'un cru de Castelnuovo Berardenga, une commune réputée pour la finesse de ses rouges. Un petit pourcentage de Merlot accentue la douceur de ce vin, tout en apportant des notes fruitées intenses qui se combinent avec des notes florales et épicées. La bouche est immédiatement opulente et fraîche, avec une texture tannique douce qui accompagne une finale savoureuse et minérale. Parfait avec les gros rôtis de sanglier

15,30 

Caractéristiques

Appellation

Chianti Classico DOCG

Cépages

Sangiovese 90%, Merlot 10%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

3 mois en barrique, puis 9 mois en grands fûts, puis 3 mois en bouteille

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU CHIANTI CLASSICO 'POGGIO TEO' VALIANO 2021

Le Chianti Classico 'Poggio Teo' de Valiano - Piccini est une bouteille caractérisée par un goût équilibré entre opulence et fraîcheur, résultat d'un processus de vinification soigné. La propriété de la Fattoria Valiano, l'un des cinq domaines gérés avec expertise par la famille Piccini, s'étend sur pas moins de 230 hectares, dont 75 sont réservés aux vignobles, dans la prestigieuse région de Castelnuovo Berardenga, l'une des huit communes du Chianti Classico. L'origine de l'appellation Valiano se trouve dans le nom d'un ancien condottiere romain, à qui ces terres ont été données grâce à ses mérites guerriers.

Le "Poggio Teo" Valiano - Piccini Chianti Classico est issu d'un assemblage de sangiovese (90 %) et de merlot (10 %) cultivés dans la région de Castelnuovo Berardenga selon les principes de l'agriculture biologique certifiée. Après la récolte, les raisins sont élevés dans des cuves en acier pour la fermentation alcoolique avec macération sur les peaux. Vient ensuite la phase de vieillissement qui consiste en 3 mois en barrique et 9 mois supplémentaires en grands fûts, à la recherche d'un juste équilibre entre les bois. La libération finale a lieu après une période de repos adéquate en bouteille.

Le Chianti Classico di Valiano - Piccini "Poggio Teo" présente une robe rouge grenat brillant avec des reflets rubis dans le verre. Le bouquet présente des notes intenses de cerise, de prune et de fleurs telles que la violette et la lavande, enrichies par des notes fascinantes de poivre noir, de tabac et de bois de cèdre. La rondeur et l'opulence du palais sont bien équilibrées par une agréable fraîcheur et des tanins ciselés, qui laissent présager une finale savoureuse et minérale, riche en sensations de fer, capable d'évoquer les caractéristiques du vignoble d'où proviennent les raisins.

Couleur

Rouge grenat brillant avec des reflets rubis

Goût

Notes intenses de cerise, puis de fleurs telles que la violette, la lavande, des notes de poivre noir et de cèdre

Au nez

Opulent et frais à la fois, avec des tannins ciselés, une finale ronde et savoureuse

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans

Valiano - Piccini

Année de fondation1882
Hectares de vignoble75
AdresseStrada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Risotto au Viande

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Gibier