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Charles Dufour

Région Regione Champagne (Francia)
Année de fondation 2008
Hectares de vignoble 6
Adresse Charles Dufour, Rue de la Croix Malot. 6 - 10110 Landreville, (Francia)
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La Maison Charles Dufour est une entreprise familiale qui élabore une gamme de champagnes soignés de manière artisanale afin d'offrir des étiquettes qui expriment le caractère authentique et pur du terroir d'origine. Situé au cœur de la Côte des Bar, le domaine exploite une quinzaine d'hectares de vignes répartis en de nombreuses parcelles sur les communes de Landreville, Essoyes et Celles-sur-Ource. Le visage du domaine a changé au milieu des années 2000, lorsque Charles Dufour a repris la propriété familiale. Le changement de génération a immédiatement apporté un vent de fraîcheur. Les désherbants et tous les produits chimiques utilisés pour traiter les vignes ont été interdits.

C'est ainsi qu'a commencé le processus de conversion de l'ensemble du domaine à l'agriculture biologique, qui n'utilise que du soufre, du cuivre et des préparations biodynamiques naturelles. En 2010, la maison a obtenu la certification Écocert, signe de son engagement en faveur du développement durable et de la protection de l'environnement.  ; Le domaine est situé dans la zone la plus méridionale de l'appellation Champagne, caractérisée par des sols de marnes argilo-calcaires et un microclimat plutôt doux. Ces conditions particulières se prêtent très bien à la culture du pinot noir, qui réussit à combiner tension, fraîcheur et structure avec des arômes riches et mûrs. Mais il y a aussi de nombreuses vignes de chardonnay et quelques parcelles de pinot blanc, qui a presque totalement disparu dans d'autres parties de la Champagne.

Les champagnes de Charles Dufour reflètent la démarche typique du vigneron, habitué à suivre personnellement tous les travaux de la vigne, que la culture biologique rend encore plus nombreux, ainsi que toutes les pratiques de la cave, menées selon la même philosophie de respect de la matière première, afin d'obtenir des vins d'une pureté cristalline. Bien entendu, les fermentations sont réalisées de manière parcellaire, pour chaque vignoble et chaque cépage séparément. Ce n'est qu'après quelques mois de maturation que les assemblages définitifs sont réalisés. Les étiquettes reflètent l'approche minutieuse qui permet de faire ressortir et de mettre en valeur la personnalité du magnifique terroir de Celles-sur-Ource.