Barolo 'Villero' Brovia 2020
Brovia

Barolo 'Villero' Brovia 2020

Intense, robuste et important, le Barolo "Villero" de Brovia provient du cru du même nom à Castiglione Falletto et est vieilli pendant 24 mois dans de grands fûts. Le bouquet est très riche et complexe, avec des notes captivantes de baies sauvages et d'épices des bois. La bouche est intense et très élégante, avec une longue persistance.

111,20 
Prix et distinctions
92James Suckling
95Robert Parker
93Veronelli

Caractéristiques

Appellation

Barolo DOCG

Cépages

Nebbiolo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique avec des levures indigènes pendant 15-20 jours, sans filtrage

Élevage

24 mois en grands fûts, puis 12 mois en bouteille

Philosophie de production

Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites
Bouteille de collection, non soumise à promotion

DESCRIPTION DU BAROLO 'VILLERO' BROVIA 2020

Le Barolo Villero di Brovia provient de l'une des plus prestigieuses mentions géographiques complémentaires de la région de Castiglione Falletto, un véritable cru, célèbre depuis des siècles pour l'excellente qualité de ses vins. Il s'agit d'un Barolo de style traditionnel, toujours élaboré selon les coutumes les plus anciennes de la région, avec un vieillissement exclusivement en grands fûts, sans aucune concession moderniste. C'est une version du Barolo qui allie harmonieusement l'élégance des parfums et des arômes à la structure et à la persistance du goût. C'est la synthèse parfaite d'un grand cépage comme le Nebbiolo et du magnifique terroir des Langhe.

Le Villero Barolo est produit par une cave historique des Langhe dont les origines remontent à la seconde moitié du XIXe siècle. Le domaine Brovia cultive une vingtaine d'hectares de vignobles répartis en plusieurs parcelles, situées sur les territoires communaux de Castiglione Falletto et de Serralunga d'Alba, avec des vignobles dans des crus renommés tels que Rocche, Garbelet Sue, Ca' Mia et Villero, tous caractérisés par des conditions climatiques favorables : Rocche, Garbelet Sue, Ca' Mia et Villero, tous caractérisés par une exposition ensoleillée sud-est ou sud-ouest. La composition du sol varie d'une zone à l'autre, avec des pourcentages différents d'argile, de calcaire et de sable, ce qui détermine les différents profils des différents vins. Le plus grand soin apporté au vignoble et les processus de vinification précis qui respectent la matière première nous permettent de créer des étiquettes au goût authentique, expressions pures et sincères de la terre des Langhe.

Le Barolo Villero de la cave piémontaise Brovia provient de vieux vignobles du cru Villero cultivés à une altitude d'environ 340 mètres sur des sols argilo-calcaires. La fermentation a lieu avec des levures indigènes et une macération sur les peaux pendant 15 à 20 jours. Le vin mûrit pendant 24 mois dans de grands fûts de chêne de Slavonie et complète son vieillissement par 12 mois supplémentaires en bouteille. La robe est d'un rouge rubis assez intense avec de légers reflets grenat. Le nez offre des senteurs florales subtiles, des arômes de groseille, de framboise, de fraise des bois, de racine de réglisse et des notes d'épices. La bouche présente une bonne structure, avec une texture tannique dense et élégante, des arômes complexes et délicats. La finale est longue et persistante, avec une finale agréablement rafraîchissante.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Des notes épicées de baies, de réglisse, de terre humide et de feuilles de laurier qui s'estompent pour laisser place à de fines notes florales et fruitées avec des nuances de cerise, de groseille et de fraise

Au nez

Intense, frais, élégant et persistant

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de verser le vin dans un décanter au moins 1 ou 2 heures avant de servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon
Idéal pour les grands vins rouges robustes, corsés et intenses, qui ont besoin d'une oxygénation intense pour révéler tous leurs arômes profonds et complexes et améliorer leur évolution dans le verre
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 15 ans
GuideVintageMarqueCitation
James Suckling201092 / 100Vin exceptionnel
Robert Parker201095 / 100Vin excellent
Veronelli201093 / 100Vin excellent

Brovia

Année de fondation1863
Hectares de vignoble15
Production annuelle70.000 bt
ŒnologueElena e Giacinto Brovia
AdresseVia Alba-Barolo, 128, 12060 Castiglione Falletto

Parfait à boire avec

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Gibier

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Viande grillée et rôtie

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Risotto au Viande

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés