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Andriano

Tradition et succès du vin: la première cave sociale du Tyrol du Sud
Région Alto Adige (Italia)
Année de fondation 1893
Hectares de vignoble 80
Production annuelle 500.000 bt
Adresse Cantina Andriano, Via della Chiesa, 2 - 39010 Andriano (BZ)
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La cave Andrian, fondée en 1893, est la plus ancienne cave de tout le Tyrol du Sud. C'est cette année-là que les viticulteurs d'Andrian, une petite commune de la province de Bolzano située au fond de la vallée de l'Adige, ont décidé de prendre une mesure vraiment novatrice pour l'époque, à savoir unir leurs forces pour créer la première cave coopérative de la région. Une action qui, au cours des décennies suivantes, est devenue une pratique courante dans la région, qui se caractérise aujourd'hui par la présence de coopératives de grande qualité.

Dès le début, Kellerei Cantina Andriano a cherché à obtenir une qualité constante dans ses produits, capable de durer. L'une de nos devises étant que "seul le changement assure la continuité", nous observons attentivement les changements constants dans le secteur du vin et nous évoluons avec eux. C'est à la lumière de cette philosophie qu'il faut lire l'étape franchie en 2008, lorsque la structure de l'entreprise a décidé de fusionner avec la cave Terlan, qui est aujourd'hui la tête pensante d'Andrian, une entreprise dont les vins sont le résultat du dévouement, de l'attention et de la passion qui lient chaque personne qui y travaille à la terre, à la vigne et au raisin.

Le terroir sur lequel les membres travaillent est celui qui entoure la ville de Bolzano, où le sous-sol se caractérise par un mélange moyen de porphyre quartzifère, de résidus de dolomie et de calcaire. Les vignobles s'étendent sur une superficie d'environ 80 hectares, à une altitude comprise entre 260 et 340 mètres au-dessus du niveau de la mer, et se caractérisent par un microclimat unique, qui garantit un degré d'acidité adéquat, apportant de la fraîcheur et concentrant les arômes fruités dans chaque grappe. Entre les rangs sont cultivés les cépages les mieux adaptés à la région, tels que le pinot blanc, le lagrein, le gewürztraminer, le sauvignon blanc, le chardonnay, le merlot et le pinot noir. Dans la cave, la maturation et l'affinage de chaque type suivent le rythme de la nature, seule créatrice de bouteilles qui durent. Andriano produit plusieurs étiquettes par an, réparties entre la ligne plus "classique" et la ligne "sélections". Ce sont des expressions nettes et limpides du terroir, capables de raconter avec sincérité et dévouement l'histoire séculaire de l'œnologie du Tyrol du Sud.

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