Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva 'Kari di Pètra' Sa Raja 2021
Sa Raja

Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva 'Kari di Pètra' Sa Raja 2021

Le Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva 'Kari di Pètra' de Sa Raja est un vin blanc sarde raffiné, produit à partir de raisins laissés sur la vigne plus longtemps que d'habitude. Cela permet aux raisins d'atteindre une forte concentration de sucres et de phénols, et donc de conférer au vin une grande structure et une grande intensité. Le nez présente des notes de fruits mûrs, de fleurs séchées et de miel. En bouche, on trouve à la fois de la chaleur et de la fraîcheur, le tout enveloppé par la saveur typique d'un vin de mer. La bouche est sèche et intrigante, à déguster avec des plats de poisson légèrement épicés.

33,60 

Caractéristiques

Appellation

Vermentino di Gallura DOCG

Cépages

Vermentino 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier inoxydable à 16-18°

Élevage

12 mois en partie en tonneau et en partie en acier, puis 8 mois sur lies et 10 en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VERMENTINO DI GALLURA VENDEMMIA TARDIVA 'KARI DI PÈTRA' SA RAJA 2021

Il Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva ‘Kari di Pètra’ della cantina sarda Saraja rappresenta l’espressione di un singolo piccolo vigneto che affascina per la sua avvolgente ricchezza. La parcella si trova tra i comuni di Telti e Calangianus, a ovest rispetto alla città di Olbia, in un territorio dal clima caldo e mediterraneo caratterizzato però da importanti escursioni tra il giorno e la notte, anche grazie all’altitudine importante. Questo Vermentino vuole esprimere l’essenza del territorio, tramite una raccolta tardiva finalizzata a concentrare il sapore e l’intensità aromatica delle uve.

Il ‘Kari di Pètra’ Saraja Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva è un Vermentino in purezza da viti di circa 20 anni di età, allevate su terreni in parte franco sabbiosi e in parte argilloso-sabbiosi di origine granitica, ricchi di pietre quarzifere. Le piante beneficiano poi dell’altitudine di 500 metri sul livello del mare e dell’ottima esposizione a sud-est. Dopo la vendemmia, effettuata manualmente in epoca tardiva, le uve vengono sottoposte a una pressatura soffice a grappolo intero a bassa temperatura, con successiva decantazione statica del mosto a freddo. La fermentazione alcolica si realizza in vasche di acciaio termoregolate mentre la conseguente fase di maturazione avviene per il 50% della massa in tonneau a tostatura leggera e per il restante 50% in acciaio, contenitori dove il vino sosta per 12 mesi, di cui 8 trascorsi sui lieviti, senza svolgimento della fermentazione malolattica. Segue un affinamento di almeno 10 mesi in bottiglia prima della definitiva uscita in commercio.

Il Vermentino di Gallura ‘Kari di Pètra’ Vendemmia Tardiva di Saraja è giallo paglierino intenso dai riflessi dorati. Al naso si avvertono note di ginestra, polline, albicocca, salvia secca e miele d’acacia. Sorso rotondo e molto sapido, ampio e fresco, caratterizzato da un finale ricco e persistente.

Couleur

Jaune paille intense avec des reflets dorés

Goût

Genêt, pollen, miel d'acacia, sauge séchée, abricot

Au nez

Riche, très savoureux, rond et large, frais

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave tranquillement pour 4-5 ans

Sa Raja

Année de fondation2019
AdresseSa Raja, Loc. Andrieddu, via Sa Raja - 07020 Telti (SS)
Sa Raja

Parfait à boire avec

alt text

Pâtes aux Légumes

alt text

Viande blanche

alt text

Pâtes au Poisson Blanc

alt text

Risotto aux légumes

alt text

Soupe de poisson sans sauce tomate