Valtellina Superiore Riserva Grumello Dirupi 2019
Dirupi

Valtellina Superiore Riserva Grumello Dirupi 2019

Le Valtellina Superiore Vigna Dirupi est une belle expression du Nebbiolo Chiavennasca qui provient de raisins non séchés du Cru Grumello, vieillis dans un seul tonneau de bois pendant au moins 24 mois, ce qui lui donne un goût corsé et intense, avec un bouquet très juteux et frais qui alterne des notes de fruits rouges avec une finale d'épices et de violettes. En bouche, il est chaleureux, puissant et d'une grande harmonie, avec une finale d'une belle fraîcheur et d'une grande persistance

80,90 
Prix et distinctions
3Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Valtellina Superiore DOCG

Cépages

Nebbiolo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier avec contact avec la peau pendant au moins 35 jours

Élevage

Au moins 24 mois en fûts

Philosophie de production

Vignerons Indépendants, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VALTELLINA SUPERIORE RISERVA GRUMELLO DIRUPI 2019

Il Valtellina Superiore Riserva Grumello è un ritratto onesto ed essenziale della Valtellina, dipinto dalla mano della cantina Dirupi. L’obiettivo della cantina è quello di produrre un vino che possa esprimere a fondo il territorio, senza dover ricorrere alla vinificazione di uve appassite come accade per lo Sforzato. L’altissimo livello qualitativo si ottiene con una cura che è doveroso definire amorevole e appassionata. Essendo strutturato nei tipici terrazzamenti suddivisi da muretti a secco, i vigneti sono lavorabili solo manualmente, come accade per la quasi totalità degli appezzamenti locali. Impossibile avvalersi di trattori e di mezzi a motore, sia per le pratiche colturali che per il trasporto delle cassette durante la vendemmia. Il vigneto che Dirupi vota alla produzione del Valtellina Superiore Riserva si colloca ad una media di 550 metri di altitudine e si compone di diversi cloni storici di Nebbiolo, chiamato localmente Chiavennasca. Ciò assicura un’ottimale maturazione delle uve e l’espressione variegata e sfaccettata di questo vitigno, tanto complesso ed austero quanto fine ed affascinante.

Le uve del Valtellina Superiore Riserva Grumello vengono selezionate con il massimo rigore al fine di ottenere delle rese quantitativamente molto basse, ma dotate di un profilo qualitativo decisamente elevato. La durata di macerazione sulle bucce, in presenza anche dei vinaccioli, è molto lunga. Alle fasi di fermentazione segue un affinamento in legno di almeno 24 mesi all’interno di una botte grande di rovere Allier da 20 ettolitri.

La Riserva Grumello ha una veste rosso rubino che non cela dei vivi riflessi di colore granato. Il profumo colpisce innanzitutto per la finezza e per l’eleganza, che impreziosiscono una personalità decisa e affascinante. Dapprima libera sentori di frutta rossa e di violetta per poi aprirsi in un corredo speziato con note tostate, che virano talvolta su rimandi di cuoio. Al gusto si rintraccia un grande equilibrio tra struttura e freschezza. Il tannino setoso e levigato ne conferma la classe. Il desiderio di Dirupi, con questo Valtellina Superiore Riserva, è quello di lasciar parlare l’uva da sola. L’ascoltatore attento ne saprà cogliere tutti i racconti.

Couleur

Rouge rubis, tirant sur le grenat

Goût

Notes de fraise, de cerise et de cerise noire, avec une finale rappelant les épices et les violettes séchées

Au nez

Corsé et intense, avec une gorgée chaude, puissante et harmonieuse. Se termine par une belle fraîcheur et une grande persistance

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 1 ou 2 heures avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser en cave plus de 7 ans
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20193 / 3Vin excellent

Dirupi

Année de fondation2003
Hectares de vignoble7
Production annuelle35.000 bt
ŒnologuePierpaolo di Franco e Davide Fasolini
AdresseDIRUPI - Valtellina Superiore DOCG, Loc. Madonna di Campagna, Via San Carlo - 23026 Ponte in Valtellina (SO)
Dirupi

Parfait à boire avec

alt text

Pâtes à la sauce de viande

alt text

Risotto aux Champignons

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Fromages Affinés