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Rosé 'Nasciolo' Annesanti 2022

Rosé 'Nasciolo' Annesanti 2022

Annesanti

Le "Nasciolo" Annesanti est un vin rosé tranquille, fait avec levures indigènes, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois.

Caractéristiques

Appellation

Umbria IGT

Cépages

Barbera 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

Plusieurs mois en cuves d'acier inox

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROSÉ 'NASCIOLO' ANNESANTI 2022

"Le 'Nasciolo' d'Annesanti s'annonce avec une carte de visite dans laquelle c'est la fraîcheur qui s'annonce avec vigueur. La Barbera vinifiée en rose est l'une des nombreuses astuces positives de Francesco Annesanti, un jeune vigneron ombrien qui réussit avec cette étiquette à nous rendre un peu plus heureux après des journées fatigantes. Le traitement uniquement en acier renforce une buvabilité parfois désarmante, à tel point que l'on termine la bouteille presque sans s'en rendre compte, grâce aussi à l'agréable senteur savoureuse qui accompagne la gorgée.

Le "Nasciolo" est un vin issu d'un cépage qui, bien que ne figurant pas parmi les plus représentatifs de la viticulture ombrienne, est cultivé dans plusieurs zones de la région, le Barbera. Annesanti cultive ce cépage dans la zone de Valnerina en utilisant le système de l'archetto et du guyot, dans des parcelles orientées au sud-est, caractérisées par un sous-sol limoneux et argileux. Le moût fermente spontanément, grâce à la présence de levures indigènes, dans des cuves en acier inoxydable où la température est maintenue constante. Le vieillissement final dure quelques mois et a toujours lieu dans des cuves en acier inoxydable. Au terme de cette courte période, le vin est prêt à être mis en bouteille et commercialisé.

Le rosé "Nasciolo" se présente sous une robe rose très claire, douce et transparente. L'ensemble des arômes du nez est rafraîchissant, racontant des notes où les petits fruits rouges s'intègrent dans un contexte plus floral. En bouche, il est léger, élancé et agréable, avec une gorgée caractérisée par une veine savoureuse et une saveur fruitée. Une étiquette dont le excellent rapport qualité-prix est évident, et qui se place bien sur la table, où elle se marie avec différentes recettes et préparations : essayez-la avec une pizza et vous ne le regretterez pas.