Le 'Raspato' d'Annesanti est un délicieux et convivial refermenté rosato, union heureuse du Sangiovese et de l'Aleatico. Il est de moins en moins évident de rechercher des étiquettes de tous les jours avec un excellent rapport qualité-prix, s'attardant souvent sur des vins plus chers et (apparemment) plus prestigieux, alors quand on tombe sur des bouteilles originales et satisfaisantes à moins de 15 euros, on ne peut s'empêcher de les thésauriser. C'est à cette catégorie qu'appartient sans aucun doute le "Raspato", un vin refermenté mis en bouteille par Francesco Annesanti, un vigneron ombrien qui, après avoir repris l'héritage familial, a décidé d'exploiter ses 5 hectares de vignobles dans la province de Terni de la manière la plus respectueuse et la moins dominante possible. Les vignes de la tradition locale sont ainsi interprétées de manière authentique et sans compromis, donnant vie à des vins sincères et centrés à la fois, qui atteignent des sommets de complexité, en particulier dans les meilleurs vins vinifiés en amphore.
Le vin Raspato est un rosé refermenté à base de Sangiovese et d'Aleatico. Un vin authentique et capable de restituer le terroir, comme tous ceux de Francesco, il est issu de vignes cultivées sans chimie ni synthèse, mais en utilisant seulement un peu de cuivre, de soufre et de préparations naturelles. Dans la cave, la fermentation alcoolique spontanée a lieu dans des cuves en acier et la re-fermentation en bouteille selon la méthode ancestrale.
Le Raspato Annesanti se présente dans le verre avec une couleur rose pâle et claire. L'impact olfactif est beau, parfumé et vineux, composé de fruits rouges, de notes végétales et d'herbes des champs, mélangés dans un profil franc et bucolique. La gorgée est fraîche, juteuse et d'une buvabilité vraiment désarmante, à tel point que la bouteille se vide sans crier gare. Fraîcheur, saveur, rythme : une bouteille joyeuse, dont nous vous conseillons de vous resservir abondamment.