Le "Raspato" Bianco di Annesanti est un vin pétillant au profil vif, convivial et gai, produit avec des raisins récupérés d'un ancien vignoble. Refermenté en bouteille spontanément et produit sans ajout de sulfites, il offre un goût vif, gouleyant et très agréable, avec une fraîcheur remarquable et de délicates notes fruitées et vineuses.
Non disponible
Le Raspato de la cave ombrienne Annesanti représente un vin blanc pétillant buvable et sincère. Nichée sur les collines de Terni, dans la commune d'Arrone, cette petite cave artisanale a eu le mérite de contribuer à la valorisation viticole de la Valnerina, en associant des valeurs fondamentales telles que la spontanéité, la tradition et la recherche expérimentale. L'objectif de Francesco Annesanti, jeune vigneron prometteur à la tête de la cave, est d'offrir des vins authentiques qui parlent le langage du terroir. De nombreuses étiquettes sont proposées, toutes intimement liées au terroir, pour une production totale n'excédant pas 20 000 bouteilles par an.
L'Annesanti Bianco Raspato est élaboré à partir de raisins blancs provenant de clones de vigne récupérés dans le vignoble du grand-père et reproduits ensuite par sélection massale. La production iter implique une vinification blanche sans contact avec la peau et sans ajout de sulfites, en utilisant uniquement des levures indigènes. La refermentation se fait en bouteille grâce à l'utilisation de moût frais congelé, dont les sucres naturellement présents sont transformés par les levures pour produire de la mousse.
À l'œil, le vin blanc mousseux Raspato d'Annesanti présente une couleur jaune paille légèrement trouble, avec une effervescence vive et fine. Le nez évoque des notes de fruits à chair blanche et des parfums floraux, qui s'associent à des sensations de levure et de boulangerie. Bouche fraîche, vive et vivace, remarquablement gouleyante et gracieuse. Une expression immédiate et accessible, jamais lassante, conçue pour une consommation quotidienne. Idéal comme apéritif léger en compagnie de divers amuse-gueules ou de fromages frais.
Jaune paille, légèrement trouble avec une mousse fine et vive
Frais, vif, vivace et très agréable à boire
Notes de levures, fruits à pulpe blanche, boulangerie et parfums floraux